Судьба

               
Человеку дан разум и для того,               
чтобы он сознательно выбрал свой путь в жизни.               

Анатолий направлялся в магазин «Букинист», единственный в 90-е годы специализированный книжный магазин в столице, который располагался уже лет десять на первом этаже жилого здания на пересечении улиц Сейфуллина и Гоголя. Теперь он мог позволить себе купить любую понравившуюся книгу. Он собирался спуститься в подземный переход и вдруг услышал обращающийся к нему голос - Анатолий…. Он остановился и увидел пожилую женщину, она обратилась к нему - Анатолий Ахметов, это я, Валентина Павловна. Ты меня не узнал? А я тебя сразу узнала. Внимательно присмотревшись, Анатолий узнал её: это была его школьная учительница, которую он не видел примерно лет двадцать пять. Она преподавала у него историю с пятого по восьмой класс в сто шестой школе.

В этой школе Анатолий закончил восемь классов в 1966 году и сразу поступил в Алма-Атинский строительный техникум, который находился на углу проспекта Абая и улицы Фурманова. Раньше Валентина Павловна была высокой, статной женщиной с благородным лицом, которое соответствовало школьному учителю, преподавателю истории. И сейчас она оставалась такой же высокой, но сильно изменилась и ещё немного пополнела. Но, чувствовалась какая-то пустота в её теле. Она сказала - ты почему не заезжаешь? Он не понял вопроса, но ответил, так же глупо: что как-то не решался, да и предлога не было. Анатолий ни разу не был у неё дома и не знал точного адреса. Она сказала, что видит иногда его мать и сестру, она живёт от них недалеко и спрашивала о нём. Но ему ни мать, ни сестра никогда не говорили об этом.

Валентина Павловна пригласила Анатолия в гости и назвала свой адрес. Анатолий пообещал заехать в ближайшее время. И через неделю заехал к ней, в подарок купил торт к чаю. Валентина Павловна очень обрадовалась его приезду. Когда Анатолий зашёл к ней, то был очень поражён бедностью обстановки. Стоял стойкий запах заплесневелой нищеты. На веранде был полный беспорядок из старых вещей, ненужной мебели и банок с  солениями. Штукатуренные стены давно не белены. Было две комнаты: одна проходная, в которой стояла одна койка и вторая небольшая комната 10 квадратных метров, где стояла еще одна железная койка и старый стол и еще старый комод. Старый дом был разделён на две части, как и земельный участок. На другом участке, во второй половине дома, жила сестра Валентины Павловны. Участок разделял невысокий забор из деревянных узких досок. Небольшую калитку в этом заборе видно давно не открывали, так как она заросла травой и это говорило о том, что они не общаются с сестрой. Валентина Павловна жила в половине дома, состоящей из двух проходных комнат, с сыном Колей, которому было лет сорок. Комнаты были заставлены всякой утварью и старыми вещами в полном беспорядке. Коля был высоким, полным, передвигался медленно и ничего не говорил, только слушал.

Бывшая учительница приготовила чай из собранных в горах трав и стала показывать школьные фотографии. Она показывала и спрашивала, помнит ли он кого. Он почти никого не помнил. Она показала и школьную фотографию его класса, она почти всех учеников помнила по именам. У него была плохая зрительная память и когда она называла учеников по именам и фамилиям, только тогда он вспоминал, но не всех, ведь прошло уже двадцать пять лет, а с одноклассниками он не встречался, кроме Анатолия - одноклассника, который до сих пор жил рядом с его старшим сыном. Учительница показывала и свои фотографии. Рассказала, как ездила на курорты по бесплатным путёвкам от профсоюза, и всегда брала с собой сына Колю. Она его воспитывала одна, с мужем разошлись, когда сын был маленьким. Она даже ездила за границу по бесплатной путёвке в Болгарию и тоже брала сына с собой. Все фотографии сохранила.
 
Рассказала она и про своего сына Колю. Он учился в институте в Ленинграде, там влюбился и женился на сокурснице. У них родилась дочь. Коля работал на двух работах, чтобы прокормить семью, но вдруг у него заболел позвоночник и он стал работать на одной работе. Но жене это не понравилось и она вышла замуж за другого, а дочку забрала себе. Коля очень расстроился, он вынужден был уехать к матери в Алма-Ату. Он очень любил дочку. Каждое лето во время отпуска ездил к ней в Ленинград. Ежемесячно посылал ей посылки и алименты. Но новый муж удочерил ребенка, и жена отказалась от маленьких алиментов. Коля, по словам Валентины Павловны, очень расстроился, и на этой почве у него развилась болезнь – расстройство сознания. Он даже перестал разговаривать. Взрослый человек он стал с разумом четырёхлетнего ребёнка, сидел рядом, пил чай и делал вид, что слушает.

Анатолий собрался домой, Валентина Павловна сказала, чтобы он приезжал к ней, не забывал. В её словах прозвучала какая-то надежда и он обещал приезжать. Анатолий предложил ей деньги, но она отказалась категорически, видимо, гордость не позволяла, а может и по иной причине. Анатолий сказал, что она ведь бедствует, а в ответ услышал, что у неё ещё терпимо, а вот бывший директор и его жена, бывшая завуч в школе, совсем бедствуют, он лежит больной, а она ухаживает за ним. У них денег нет, в доме только хлеб и вода. Анатолий на эти слова не отреагировал. Он решил помогать только ей. Конечно, наверное, можно было организовать фонд помощи нуждающимся и бедствующим учителям-пенсионерам, но Анатолий пока не знал, насколько это возможно.

Недавно он предложил помощь детскому дому, в котором в детстве пробыл почти год. От своего кооператива, который он сам организовал и был единственным владельцем, предложил цветной телевизор и дальнейшую помощь, но директор отказалась, сказала - начальство запретило. И это очень его опечалило. Поэтому он подумал: неужели учителя сами не могут поднять этот вопрос или попросить об этом своих учеников, ведь учеников у них было десятки тысяч и учителя до сих пор гордятся своей работой. Ведь учителя взрослые и грамотные люди! У Анатолия давно было заложено желание разобраться в таком поведении людей. Ему хотелось, чтобы все сами проявляли инициативу, делали добрые поступки и помогали другим. Он хотел помочь учителям, но что-то ему мешало взять инициативу в руки, он не разделял взгляды учителей и их методы обучения, но не говорил на эту тему ни с кем. Его желания были другими – постичь истину и пробудить сознание людей. Он мечтал понять людей и устройство жизни, мечтал, чтобы у всех людей был достаток, и все жили счастливо. Если все будут стремиться к достижению благой цели, то будут идти шаг за шагом вперёд – так, как идёт к этому он сам с самого детства. подсознательно Анатолий чувствовал, , что учителя выполняли свою работу, но не думали о будущем времени, ни своем ни детей, а если иногда думали, то не видели это будущее.

Анатолий всегда делал выбор в своих поступках и компасом всегда была доброта. Он никогда об этом не жалел и был вознаграждён самой жизнью. А неудачи, их было очень много и он списывал их на издержки жизни. Анатолий чувствовал себя в этой жизни гостем и даже экспериментатором. Появление на этом свете считал подарком судьбы и вёл себя в жизни соответственно, как испытатель и путешественник. Он нёс своё бремя по жизни, всегда был оптимистом, а когда определился, то не уставал объяснять людям о необходимости выбора в жизни справедливости и добра, если случался разговор с кем либо на эту тему, он утверждал и не сомневался, что добро всегда может победить, если за него бороться. Хотя Анатолий не знал, как бороться  за свое счастье, но верил, что узнает.

Шел девяностый год, тяжёлое время перестройки, в стране объявили переход на рыночную экономику. Для многих людей она оказалась непреодолимой, одни теряли веру, точку опоры и катились в пропасть, другие становились бомжами, но стойкие нашли свое место в перестройке. Анатолий нашел свое место во время перестройки и даже готов был учить других, но многие считали, что перестройка, временное явление и не хотели перестраиваться. Даже родной брат Анатолия, когда увидел его первый бизнес, сказал ему - тебя скоро посадят в тюрьму. Но Анатолий не обиделся на  брата, который был младше его на четыре года: он всегда был ограничен, недальновиден, жил одним днем, ограничен в кругозоре и много пил с друзьями, которые были такими же недальновидными. Жена тоже боялась, что Анатолия посадят или убьют, она видела, какие большие деньги он приносил домой, по её меркам. Видимо она не выдержала страха, охватившего её и ушла с двумя детьми. И он ничего не мог сделать: она ушла к своим родителям, у которых был большой дом, но Атолий еще ей "подарил" двухкомнатную новую квартиру , полностью с мебелью, которую недавно оформил на ее имя. Детей она взяла себе, и он посчитал, что они будут счастливее с матерью и , бабушкой и дедом.

Казалось, семейная жизнь Анатолия протекала, как обычно, он уже пятнадцать лет жил с семьёй в своём маленьком доме и вскоре собирался переезжать в новую квартиру. Однажды утром направился на работу, вышел из дома на улицу, но вслед выскочила на крыльцо жена и с криком - отпусти меня, или ты этого хочешь и она начала лезвием бритвы  правой рукой резать вены на своей левой руке. Анатолий опешил, он ничего не понял. Она сделала уже два пореза и собиралась делать третий, но он быстро подскочил к ней, схватил правую руку, вывернул её и лезвие выпало из руки. Затащив её в дом, схватил полотенце, перевязал левое запястье и согнул его, чтобы остановилась кровь. Он спрашивал - зачем ты так делаешь? Она плакала и ничего не говорила. Хорошо, что дома не было детей, они были у тёщи. Он отвёз её на такси в больницу скорой помощи, там ей наложили швы и сделали перевязку. Затем он отвёз её домой.

Анатолий начал её успокаивать, говорил, что если она не хочет с ним жить, он не будет её держать. Ведь он её всегда берег и любил, а если что не так, то пусть простит. Ведь он уже купил в новом микрорайоне две новые квартиры, рядом в одном подъезде, оформил уже одну официально на неё, ведь она об этом знает и отдаст квартиру ей, если она так хочет. Она сама ходила на оформление квартиры с ним в органы и знает. Её квартира находится на втором этаже, а его на третьем. Жена видела эти квартиры и новую мебель. Но она плакала и ничего не говорила. Анатолий был в шоке, неужели это он её довёл до такого состояния, но чем, ведь он всегда думал только о благополучии семьи, старался все эти годы. И вот, когда он наконец начал подниматься из нищеты, случилось такое. Раньше они никогда не говорили  о разводе, хотя никогда не говорили с ней и о жизни. Об этом происшествии он никогда и никому не говорил, даже когда понял истинную причину случившегося. Он думал только о счастье детей. Ведь он искренно любил детей и не желал им такого детства, какое было у него.

В то время нельзя было купить квартиру за деньги. Путём сложной комбинации ему предложили купить частный дом, который должны были снести в связи со строительством Большого Алматинского Канала, а частный дом городские власти обещали обменять на две однокомнатные квартиры, но для этого пришлось оформить фиктивный развод с женой, что он и сделал с её согласия. Одну из квартир он уже оформил на жену, а вторую на себя. В последующем он думал поменять эти две квартиры на одну трёхкомнатную. Но уход жены изменил его планы. Анатолий сильно расстроился, но не хотел, чтобы разразился скандал и пострадали дети. Он оставил жене и детям новую однокомнатную квартиру в новом микрорайоне «Аксай», купил полностью новую мебель, жене ежемесячно давал большие деньги и она не подавала на алименты. Он и не думал, что можно забрать детей себе или одного ребенка, ведь дети должны быть с матерью. А после случившегося, Анатолий даже не решался с ней говорить: что она может еще выкинуть.
 
Этажом выше, в однокомнатной квартире, он поселился сам. Он надеялся, что будет часто видеться со своими детьми. Но жена и теща настраивали детей против него. Через год, уже бывшая жена вышла замуж, разменяла свою квартиру и квартиру нового мужа на трёхкомнатную и переехала в другой район столицы. Но Анатолий продолжал ежемесячно до совершеннолетия детей привозить бывшей семье деньги. Только в этот день она разрешала видеться с сыном. Он прожил с женой шестнадцать лет, и после этого развода решил больше не регистрироваться официально ни с кем и сдержал своё слово, данное самому себе.

Анатолий не считал себя виновным в разводе. Но и жену не считал виновной, видимо, это судьба, желание жены и влияние тещи.  Он смирился с таким поворотом судьбы и никогда не желал плохого ни ей, ни детям. В глубине души он просил высшие силы дать им счастья. И даже был рад, что она вышла замуж через год за вдовца, оставшегося после смерти жены с восьмилетней дочерью. Анатолий радовался всем замечательным событиям, происходящим с его детьми. Очень гордился, когда жена сына стала чемпионкой мира по боям без правил, хотя не одобрял раньше его выбор.

Он часто рассказывал своим друзьям и знакомым, что его сноха чемпионка мира по боям без правил. Даже приехал поздравить её и сделал подарок - дал ей триста долларов. Сын с семьей теперь жил в доме его бывшей тёщи. Тесть уже умер. Теще было уже больше восьмидесяти лет, но она была ещё подвижна и рассказала Анатолию, что теперь один-два раза в неделю ходит в церковь молиться. Бывшая жена Анатолия, после смерти мужа продала квартиру и тоже жила с ними. Она полностью посвятила себя воспитанию внучки.

Но сноха, наверное, была недовольна таким маленьким подарком Анатолия. Когда сидели за столом и Анатолий учил жизни своего сына, как когда-то учил его отец, она вдруг спросила - вот вы такой умный, учите сына, а чего сами добились в жизни, что у вас есть? Анатолий не стал с ней спорить, ведь это был глубоко философский вопрос. Другой вопрос возник у него в голове, почему она завела этот разговор? Анатолий хотел сказать ей, ты чемпионка мира, а чего ты достигла, что у тебя прибавилось, кроме титула? Но Анатолий произнёс - я не такой уж умный, а от ума не зависит ни богатство, ни счастье. А иногда бывает даже горе от ума, как в произведении у Грибоедова.
 
Анатолия ждал ещё один сюрприз в этом доме в этот раз. Его позвала бывшая жена в другую комнату, где никого не было и заявила - скажи мне спасибо. Анатолий не понял и спросил - за что спасибо? Она показала запястье левой руки - ведь я могла сказать, что это ты порезал мне вены. Анатолий ничего не ответил ей. Она вышла из комнаты. Анатолий так и не понял, что только сейчас бывшая жена сама признала свою вину. Если бы она ему не поверила, если бы он не дал ей развод и квартиру в придачу, она готова была заявить в милицию, что это он ей порезал вены. Ведь она могла так заявить в милицию, наверно это был заранее подготовленный ею запасной вариант. И сейчас она сама, не подозревая, призналась, что всегда использовала Анатолия как мужчину, как мужа, как отца её детей, только в своих корыстных целях. Зачем она это ему сказала, какая была цель?
 
Она не хотела, чтобы дети любили отца и общались с ним, она не хотела, чтобы он приходил. Нет, он не обиделся на неё, он давно простил её за всё. После этого разговора он стал думать, нужно, чтобы его дети знали правду. Ведь правда помогает в жизни. И он сам ищет свою правду-истину всю жизнь. После этих разговоров Анатолий перестал делать такие визиты, только изредка переговаривался с сыном по телефону. Да и раньше сын приглашал его только на день рождения внучки и Анатолий приглашал их только на дни рождения своих детей от последнего гражданского брака. Он понимал, что его взрослые дети недовольны им, но не винил их, ведь они не знали всей правды, не знали превратностей жизни.

Анатолий не насиловал и не обманывал свою жену, даже проявил благородство и честь – женился на ней. Он был у неё наверное, первый мужчина и все произошло случайно и обоюдно. Но теперь он подумал, что она с матерью разыграла отличный спектакль, когда он уговаривал отдать её в жёны, а её мать говорила - ведь вы оба ещё молодые и не работаете. Анатолий ответил - я отслужил армию, теперь получил диплом, устраиваюсь на работу и буду хорошо зарабатывать. Тогда она согласилась отдать свою дочь замуж. И начали готовиться к свадьбе.

Анатолий никогда не говорил своей жене, что любит её, но и не говорил, что не любит. Они даже не говорили о теме любви, да и о жизни тоже. Анатолий думал - все и так понятно, ведь жизнь прекрасна и у них все хорошо. Он считал, что он её любит, если женился. У него была любовь к горам, он любил свой город и ещё он любил жизнь, которая казалась идет только в лучшую сторону. Жену он любил по-своему, как спутницу жизни, как мать своих детей. Да, он прожил с ней ни много ни мало, шестнадцать лет. Это был и его выбор, и несмотря ни на что, не считал эти годы напрасно прожитыми, ведь это был его жизненный путь.

Анатолий не знал, что такое настоящая любовь, уж очень тяжёлая была у него жизнь. Однажды в юности в него влюбилась девушка, с которой он познакомился в Восточном Казахстане, куда он после второго курса техникума поехал подработать денег, помощником инженера-геодезиста. Виделись они всего несколько раз, когда девушка проходила по улице, а он стоял с геодезической рейкой, и каждый раз делал ей комплименты. Но она пришла провожать его на самолёт и в момент расставания она поняла, что влюблена. Она несколько лет писала ему письма, а когда он перестал ей отвечать – прокляла его. В прощальном письме пожелала ему никогда не испытать любовь. Она была очень симпатичной, стройной, высокой, дочь председателя колхоза. Анатолий не был готов в то время к любви и воспринял её проклятье как веление судьбы, хотя и не был суеверным. Его подсознание подсказывало ему – его путь другой.

Валентина Павловна отказалась категорически брать деньги, хотя это была немаленькая сумма. Но Анатолий твёрдо решил взять над ней шефство, ведь он занимался предпринимательством и уже хорошо зарабатывал. Он шёл к своей цели в жизни, сначала заработать много денег, стать богатым, а потом заняться философскими вопросами жизни. Учительница, видимо, знала об успехах Анатолия по разговорам с его матерью и гордилась им. Анатолий сразу решил вопрос с предпринимательской позиции и предложил: если она не хочет брать деньги, он сделает вклад на её имя в компании «МММ», а проценты она сможет забирать ежемесячно. А когда не захочет, он снимет свои деньги и всё. Она согласилась.
 
Компания «МММ» была одной из лучших и известных в Казахстане и СНГ сетевых компаний, перечисляя в тот период ежемесячно пятьдесят процентов премиальных от вложенной суммы юридическим и физическим лицам. Анатолий уже три месяца, как положил туда часть личных денег и успешно получал ежемесячно, сначала двадцать пять, а затем уже пятьдесят процентов денежного вознаграждения от собственного вклада. Анатолий раз в месяц заезжал к Валентине Павловне, в течение полугода, и интересовался, получает ли она деньги. Его бывшая учительница, а ныне подопечная, была очень довольна и показывала купленные обновки. При этом говорила, что ей все-таки неудобно получать помощь. Тогда Анатолий попросил её об услуге, когда она придёт получать деньги, то пусть займёт очередь и на него. И он приезжал за своими процентами в фирму «МММ» в тот момент, когда очередь уже подходила близко. Офис «МММ» находился недалеко от дома Валентины Павловны.

Через два месяца очередь составляла уже порядка пятисот человек, и шла с утра до вечера нескончаемым потоком. Длина очереди достигала ста метров и более. Одни, получив деньги, уходили, другие приходили. Ещё через пару месяца очередь доходила до тысячи человек, и милиция уже вынуждена была смотреть за порядком. Раз в месяц Анатолий приезжал проведывать свою мать, привозил ей гостинцы и денег. Она жила в своём доме с дочкой и маленьким внуком. Сестра Анатолия была младше его на два года и служила в армии по контракту, в офицерском звании, у неё был единственный сын. На обратном пути Анатолий заезжал к Валентине Павловне домой, когда уезжал, она всегда говорила - возьми хоть варенье. Варенье она готовила из ягод со своего огорода. И он брал по одной пол-литровой баночке для приличия.

Да, учителям-пенсионерам, как и многим другим, видимо, выпала участь рассчитываться за то время, когда они исполняли чужую волю, они строили воздушные замки призрачной базы коммунизма. А жестокость и обделённость других людей, даже детей, принимали как должное, неизбежное временное зло жизни, но об этом они замалчивали ради построения будущего и такими категориями мыслили и так относились к происходящей жизни. По большому счёту, они не думали о будущей жизни, ни о своей, ни о чужой, за них думали партия и правительство. И вот теперь наступило это будущее. И обделённое юное поколение, выросшее в жестокости, теперь не желает обращать внимание на стариков. Социологи называют такое положение противостоянием поколений.
 
Анатолий вспомнил завуча школы, она была строгая. Вспомнил и директора, пожилого, худощавого, всегда озабоченного. Директор тоже был строгим, но молчаливым. Похоже, что дети для них были жизненным материалом и даже, казалось, каким-то неодушевлённым. Но не зря существует пословица - "Что посеешь, то и пожнёшь». Глядя на учителей, Анатолий тогда думал - от чего они такие чёрствые? И твёрдо решил, что узнает, когда вырастет, а пока, самое главное – не стать самому таким жестоким.

Вспомнил Анатолий и других учителей. У него не было любимой учительницы, как часто говорят и учёба давалась ему очень тяжело. Сейчас-то он понимает, что неполноценное питание и отсутствие воспитания очень отражались на его умственном развитии. Он был из бедной семьи, и учителя на него не обращали внимания. Его мать растила троих детей, отец оставил семью сразу после рождения третьего ребёнка и не оказывал помощь. Дети голодали, годами носили одну и ту же одежду, пока она не становилась непригодной от дырок. Один учитель труда в четвёртом классе как-то сказал Анатолию - мне не нравится твоя физиономия. Анатолий не знал, что означает слово физиономия, но ответил - а мне не нравится ваша рожа.

Это был единственный случай, когда он нагрубил учителю. Учитель сказал - почему ты обиделся? Ведь физиономия, это лицо. Анатолий промолчал. Он не был уродом, вернее даже симпатичным парнем, но сам об этом не знал. И это не определяло его сознание в связи с тяжёлым материальным положением. Видимо, учителю всё-таки не понравился внешний вид и запах нищеты, который исходил от ученика. Анатолий вспомнил, как Валентина Павловна однажды принесла ему пальто, которое выделила школа его семье как помощь малоимущим. Она вошла в калитку, развернула пальто и, улыбаясь, шла навстречу. Мать ему уже говорила, что принесут пальто из школы, но Анатолий, увидев учительницу, убежал, ему стало стыдно за этот подарок. Пальто учительница всё же оставила. И вот сейчас Валентина Павловна отказывалась от его помощи, но он возвратил ей свой долг в такой же мере и это было очень символично.
 
Анатолий был замкнутым ребёнком, особенно в школе. Однажды Валентина Павловна пришла к нему домой и сказала - если хочешь узнать человека, спроси, кто его друг. И она спросила Анатолия - кто твой друг? Но, он не ответил, не желал, чтобы его оценивали по его другу. Хотя у него был хороший друг Санька, который хорошо учился, мечтал стать лётчиком и стал им, окончив Саратовское лётное училище.

В шестом классе была хорошая пожилая учительница по математике, и как-то Анатолий даже начал проявлять способности, он наперегонки с другими учениками в уме умножал двух и даже трёхзначные числа. Но однажды поторопился и когда учительница писала умножение чисел на доске и спросила, обращаясь к классу - сколько будет? Он выкрикнул цифру, и учительница записала. Но окончательный ответ в примере получился неправильным. Она была в замешательстве и сказала вслух - почему так получилось? Ученики рассмеялись, в их смехе Анатолий уловил злорадство по отношению к себе и к учителю: к себе, потому что он умел хорошо считать, а к учителю, потому что она доверяла ему и была довольна им. Учительница с недовольством посмотрела на Анатолия и сказала - я запомню. Анатолий подумал, что эти слова были обращены ему и с тех пор он перестал считать в уме быстро и тем более выкрикивать вслух. Так развивались его детские комплексы.

Были ещё хорошие учителя, так учительница по ботанике всегда поощряла учеников и говорила - если хорошо будете отвечать, то за 15 минут до окончания урока я буду вам читать книги про американских индейцев и животных. Книги были такие интересные и увлекательные, что дети иногда даже её умоляли, чтобы она почитала. Её чтение развивало у Анатолия воображение и любовь к человечеству, жизни, природе и истории. Однажды директор школы запретил ей читать эти книги, но после короткого перерыва по просьбе детей она всё же изредка читала в конце урока. Запомнилась и жена директора школы своей справедливостью. Однажды она поставила Анатолию за диктант по русскому языку пять с плюсом, в седьмом классе. Это придало ему уверенность и он решил, что может изучить любой предмет и начал штудировать даже физику, химию и закончил седьмой класс твёрдым ударником.

Была замечательная учительница по географии. Она водила детей в горы. Он на всегда запомнил, когда они всем классом ходили в горы на Медео, когда знаменитого  катка «Медео» ещё не было. Забрались всем классом на Мохнатую гору, тянувшуюся справа от ущелья, а обратно скатывались на палке, которую ставили между ног.  Стояла осень. Гора оправдывала своё название и действительно была мохнатой от деревьев, а под кронами деревьев листья и густая трава создавали эффект снега. Анатолий так разогнался на палке, что не смог затормозить, на скорости наехал на дерево и обнял его, чтобы остановиться. Именно учительница по географии привила ему любовь к горам, и он после школы, став студентом строительного техникума, записался в туристический кружок и постоянно ходил с группой в горы. На всю жизнь у него появилась любовь к горам.

Анатолий продолжал приезжать к Валентине Павловне, но он ей никогда не напоминал о школьном подарке – пальто. Но, видимо, она чувствовала за собой погрешности той жизни и рассказывала, что у учителей были льготы, бесплатно даже давали дрова и уголь на зиму, бесплатные путёвки в санаторий и многое другое. Зарплата учителей была не очень большая, льготы им давали как стимул. Это был эффект кнута и пряника. В этот раз она всучила Анатолию изображение Мадонны, инкрустированное на доске и покрытое лаком, рассказав, что это подарок от заключённых, полученный ею при посещении тюрьмы с какой-то комиссией. Она так просила принять эту инкрустацию, что он взял её. Но у этого портрета была тяжёлая аура и он хранил его в гараже. И только через четыре года он разбил его, когда ему было очень тяжело на душе.

В жизни у Анатолия бывали взлёты и падения, но все было терпимо по сравнению с его тяжёлым детством. Став взрослым, он сам выбирал свой путь и сам за него отвечал. Его никогда не пугали трудности, которые возникали на его пути, он принимал их как должное и думал, что это испытание судьбы. Это была его жизнь и он хотел познать, для чего он родился, есть ли в этом смысл. Если смысл есть, то должно быть и логическое завершение. В логическом завершении он не сомневался, он ждал и искал саму логику жизни. И всегда стремился следовать последовательно, стремясь всё-таки постичь истину жизни.
 
Через несколько месяцев компания «МММ» закрылась. Никаких объяснений от властей не было. В народе ходили слухи, что сам Смагулов пропал, это он организовал Алматинский филиал московской компании «МММ», глава которой был знаменитый Мавроди. Потом объяснили народу, что это была фирма – пирамида. Таких фирм было много, и вдруг они все сразу, одновременно, начали закрываться или, как говорят, лопаться. У Анатолия была версия: либо Смагулова убили бандиты, либо заставили свернуть бизнес, чтобы он не составлял экономическую конкуренцию бездарной власти.

Когда приехал к Валентине Павловне, она выразила сожаление, что его деньги пропали. На что он объяснил, что в два раза больше получил, чем вложил. Но многие люди потеряли большие суммы. Анатолий затем заехал к матери и увидел, что у неё дырявые сапоги. И он тут же с матерью поехал на барахолку и купил ей тёплые кожаные сапоги на натуральном меху и каракулевую шубу на зиму. Мать была очень довольна обновам. С тех пор он перестал давать ей большие суммы, а покупал одежду, привозил конфеты и пряники, давал немного денег. Он понял, что мать все деньги собирала на чёрный день: она привыкла так жить. Он даже не спросил мать, что она делала с деньгами, которые он давал ей.

К Валентине Павловне Анатолий заехал примерно через год. Он сразу увидел большую перемену. В доме появилось много икон, к запаху нищеты прибавился запах свечей. Валентина Павловна сказала, что раз в неделю они с Николаем ходят в церковь. Это был её выбор… Анатолий ничего не сказал, дал немного денег, хотя она и отказывалась. Он понял, что учительница хотела найти утешение и защиту у Бога, а возможно, и хотела замолить свои ошибки, которые она не осознавала, но, видимо, чувствовала. В глубине души, наверное, терзала мысль – за что несчастья постигли её саму и её коллег. Ведь они по жизни несли свет познания, жили, как все, а точнее, как требовала партия и идеология правительства в тот период жизни. Но большинство одиноких пожилых людей оказались в нищете после развала Советского Союза. Анатолий пока не мог дать ответа на этот вопрос с научной точки зрения, не осуждал их, но считал, что каждый человек выбирает свою судьбу и получает свою долю в жизни.

Анатолий желал всем добра и желал, чтобы все люди жили в достатке, он считал это возможным, но для этого люди должны поставить перед собой цель, как поставил её перед собой он. Он хотел стать богатым, а потом сказать всем: - «Вот я честным путём и честным трудом получил достаток, и все вы можете так делать». Он стал богатым и преуспевающим, с него стали брать пример и другие предприниматели. И даже появились враги.  Но год назад дела пошли плохо, рейдеры с помощью местных властей отняли у него бизнес.

Вскоре позвонил одноклассник, его тёзка, живший недалеко от дома Валентины Павловны, её дальний родственник. Он сказал, что Валентина Павловна умерла и просила, чтобы Анатолия позвали на её похороны. Похоронами занималась сестра Валентины Павловны. Анатолий дал ей десять тысяч тенге. Все расходы на похороны обошлись примерно в 20 тысяч тенге. На похоронах было несколько её бывших учеников, несколько родственников и соседи. Он съездил на кладбище с процессией. Но так и не понял, зачем Валентина Павловна просила, чтобы позвали его на похороны. Был на кладбище и Коля, сын Валентины Павловны, который ещё не понял, что остался один. Никто не заводил разговор о нём. Но Анатолий видел по поведению сестёр Валентины Павловны, их было двое, что этот вопрос, видимо, уже решён родственниками.

Через год умер бывший тесть Анатолия, он жил недалеко от дома Валентины Павловны. Анатолий приехал на похороны. На похоронном обеде был и Коля, сын Валентины Павловны. Был май месяц. После поминального обеда, бывшая тёща Анатолия дала Коле ведро прошлогодней картошки для посадки, и он ушёл. После этого Анатолий его больше не видел никогда. Он хотел помочь Коле, но кем он был для него, имел ли моральное право вмешиваться в его жизнь, ведь у Коли были родственники... Таких, как Коля, были тысячи по стране. Конечно, Анатолий желал всем добра и лучшей участи, но помощь одному человеку не решала общей проблемы, а Анатолий хотел решить общую проблему и к этому стремился. К тому же Коля сам выбрал свою судьбу, и помогла ему в этом его мать, которая дала ему соответствующее образование и воспитание.

Как-то Анатолий ехал мимо дома, где жила Валентина Павловна с сыном, и увидел объявление, что дом продаётся. Он остановился, спросил хозяев, но никто не мог ответить, где они. Сестры Валентины Павловны тоже не было дома, в её половине дома проживали квартиранты. Анатолий ещё раз заезжал, звонил по телефону, указанному в объявлении, но безрезультатно. Только через несколько лет он узнал от своего одноклассника, что Коля ехал на велосипеде и его задавил автомобиль.

Судьба Валентины Павловны и её сына Коли была  тема для размышления и изучения главного вопроса жизни. Анатолий много времени посвятил размышлениям на эту тему. Он видел, царит несправедливость, поэтому колесо цивилизации и социального прогресса в его стране движется черепашьими шагами. Но чтобы понять причину, надо идти по жизни и достичь самому желаемого результата. Люди сами выбирают свой жизненный путь и идут по выбранному пути сознательно. Только перед смертью большинство людей оценивает свой жизненный путь  - тихо умирая и молясь за свои прегрешения.


Рецензии