Печенюшки

"А не испечь ли мне печенюшек?" - подумала Лариса Михайловна, доставая из посудного шкафчика старенькую эмалированную кастрюльку. "И то ладно! Давненько я стряпней не занималась!". Она разбила в кастрюлю два яйца, кинула туда немного соли, сахарку, плеснула из кувшинчика кипяченой воды. "Масличка топленого маловато!", - решила она и достала из холодильника бутылочку растительного масла. Откупорила крышечку, и немного подлила из нее, на глазок определив порцию.  Рука неловко дёрнулась, и масло слегка пролилось на пол, возле стола. "Надо же! - смутилась женщина,  потом, тряхнув пустым пакетом из под муки, вздохнула:
-  Мука закончилась! Надо идти в чулан!- Она зашагала в небольшое помещение, где хранилась всякая всячина. Заглянув в темноту, безошибочно нашарила на полке трехлитровую банку с мукой, под капроновой крышкой. Прикрывая дверь, вдруг услышала как в дальнем углу, за старым трухлявым чемоданом, "времен Бонапарта", что-то громко зашуршало. "Мыши расшумелись!",- лицо Ларисы Михайловны стало приобретать неприятное выражение. Она представила себе маленьких серых зверьков беспорядочно снующих по квартире и брезгливо поежилась. Будучи человеком добрым, жалостливым, она никогда не ставила мышеловок.
   Ей вспомнился случай, когда она, придя в гости к одной из своих приятельниц, увидела попавшего в мышеловку маленького несчастного зверька. "Бедное создание! - думала она склонившись над крошечным посиневшим, сложившимся пополам  трупиком,  - Какие же мучения ему, бедолаге, пришлось перенести!". И вид этого несчастного животного заставлял её то и дело всплакнуть в течение  всего дня.
   Зайдя на кухню, она вдруг, с удивлением, обнаружила сидящего возле стола небольшого мышонка. Повиливая тоненьким, как ниточка, хвостиком, он принюхивался к разлитому на полу маслу. От неожиданности Лариса Михайловна замерла.
- Совсем распоясались! - Оправившись, от такой наглости, воскликнула она. Мышонок кинулся было бежать, но подскользнувшись на растительном масле, несколько секунд, царапал пол малюсенькими коготками, и пару минут буксовал на одном месте. Женщина рассмеялась, сцена показалась ей забавной. Наконец, зверёк, выбравшись из скользкой лужицы, юркнул в щель под мойкой.
   Смешивая в кастрюльке венчиком муку, с остальными ингредиентами, Лариса Михайловна думала: "А возьму- ка я котёнка! Он быстро поставит на место этих обнаглевших грызунов! Ведь бог и создал кошек, для того, чтобы они уменьшали их численность! А если бог так всё устроил, значит, ничего плохого в том не будет, если мой котик начнет распугивать этих ворюг!". Разлив по формам полужидкое тесто,  она поставила их в духовой шкаф для выпекания.
   Женщина представила, как по квартире носится веселый шалунишка, и её лицо украсило ласковое выражение. А какого цвета котёночка ей взять? Беленького или рыженького? Пусть он будет рыженьким!  Она уже видела, как пушистый нежный комочек, летит к ней на встречу, играет с шерстяным клубком, от которого тянется нить к вязанию, и добрая сотня кошачьих имен, уже вертелась в голове доброй женщины. Её лицо то и дело расцветало весёлой улыбкой. А из электрической печки уже начинал распространяться приятный аромат печённого сдобного теста.


Рецензии