Когда некуда идти

               
   Виктор смотрел себе под ноги, он шёл по обильно-выпавшему ночью снегу, хрустел им, не хотел поднимать глаза, чтобы случайно не встретиться глазами с кем-то из знакомых. Хоть и жил он в городе, но и не в мегаполисе. И уж в своём родном районе вполне можно было нарваться на кого-нибудь из своих.. Стой потом, оправдывайся, куда и чего гонит тебя в пол-шестого утра, по снегу и без шапки. Виктор накинул капюшон куртки, ускорил шаг, захотел быстрее дойти до угла дома и свернуть в сторону городского парка, в котором сейчас точно никого нет. По утоптанной тропинке, между берёз, он спустился к лыжне, которая опоясала парк. Дошёл до первой скамейки, сел прямо на снег. Сидел и думал, куда идти теперь. Идти было некуда. Эта мысль вдруг обожгла своей простой откровенностью. Виктор никогда не думал о том, что среди всех многих прочих - знакомые, друзья и куча родственников – он, по большому счёту, никому не нужен и идти было не-ку-да. Он всматривался в тёмно-серую темноту, пытался в далёких обликах рекламных щитов найти ключ к решению простого вопроса – куда податься?
   
    Сергей проснулся рано. За окном ещё была ночь, хотя, по ощущениям, уже должно было проклёвываться утро. Часов Сергей не имел. Последний раз они блестели на его на руке подарком отца. Он очень гордился этим подарком на своё пятнадцатилетие. Пока не потерял их (или украли) на одной из первых пьянок с одноклассниками. Он долго скрывал свою пропажу от отца, пытался выяснить, кто мог их умыкнуть. Ругался и даже подрался один раз с товарищем, который был на той вечеринке, но доказывал, что Сергей сам виноват, что так "убулькался"... С тех пор наручных часов у него не было. Не на что было купить и смысла не было иметь определитель времени. Жил, как птаха божья – день с ночью и без часов не перепутаешь. Светло – пьём, темно – спим. Где придётся. Сергей встал, осмотрелся, попытался вспомнить, где пришлось ночевать сегодня. Это была обычная квартира в хрущёвской пятиэтажке и в ней было тепло, за окном гудел вокзал (или разъезд). Сергей мысленно поблагодарил Бога за эту ночь и что не дал замёрзнуть где-то под мостом. Он встал, пошатываясь пробрался на кухню, не включая света пошарил по столу в поисках какой-нибудь бутылки. Лучше бы пивной, но и минералке бы не обиделся. На столе ничего не было. Он прошарил дальше до раковины, открыл кран, из которого, после выплёвывания воздушной пробки, полилась вода. Сергей подставил руку, на ощупь проверяя воду. Вода была холодная, это обрадовало. Он стал зачёрпывать воду ладонью и жадно пить. Утолив «сушняк», пошёл в выходу. По дороге, из коридора, заглянул в зал. Из комнаты доносился храп нескольких человек и душный смрад спёртого, хмельного воздуха. Впрочем, к нему Сергей уже привык. Но всё же поморщился – если бы не зима. Летом, на свежем воздухе самое лучшее. Он быстрее шагнул к выходу, разобрался с замком на входной двери и вырвался на лестничную клетку. Постояв в подъезде, отдышавшись, он нажал кнопку домофона, которая отозвалась переливчатым звонком и выпустила его наружу...
    
    Виктор шёл вдоль обочины и не никак не мог успокоиться: «Ну и выпил, ну и что? Завтра же выходной. На свои пью, между прочим. Основной-то доход - семье! Детей растил честно, теперь уже, слава Богу, выросли и почти на ноги встали. Всю жизнь горбатился на семью, никогда жене не отказывал ни в чём. Мать наших детей, как можно? Да и люблю её.» Всё, что делал Виктор в жизни, было подчинено потребностям семьи. И он сам этого хотел, находил своё удовольствие в этом. И друзей поэтому не было, ибо все друзья мешали семье. Хотя, иногда хотелось посидеть с кем-нибудь, поговорить по-душам, просто пообщаться, попеть песни, потравить анекдоты. Но жена не одобряла и Виктор продолжал всё подчинять семье. Но иногда должна же быть возможность свободы. Не всю же жизнь вот так, только с ответственностью и без возможности расслабиться. Что теперь, иногда выпить нельзя для души? Виктор кипел, мозг застила страшная обида на всю эту несправедливость и на вечернюю истерику жены. «Домой не вернусь!», - решил твёрдо. Холод начал забираться под куртку, кусать поясницу. Виктор встал, постоял чуть-чуть и пошёл. Пошёл, как говорится, куда глаза глядят. Решил идти, чтобы идти - не сидеть, не стоять. Идти по снегу, пока не измучает сам себя и усталость не свалит с ног. А дальше будь, что будет. «Пошли вы все!» - зло сказал про себя...
   
   Сергей вышел в надвигающееся морозное утро. После вчерашнего немного подташнивало, но он знал, что если активно дышать, то можно насытить мозг кислородом, а это верное средство от похмелья. Как-то ему про это рассказал бывший военный лётчик, который «лечился» самолётной кислородной маской, где стопроцентный кислород вышибал вчерашние остатки напрочь. «Раз, два, три» на вдох и так же на выдох. Главное, интенсивно. А ещё лучше, восемь раз на резкий вдох и длинный выдох и через пятнадцать минут будешь как огурчик. Хотя, зачем мне быть огурчиком – подумал Сергей, - лучше бы просто пивка. Но где его сейчас возьмёшь? Эх, была бы какая-никакая семья, даже если бы жена ворчала, но при этом можно было бы отлежаться на своём диване, спокойно попивая морс и ждать.. А чего ждать? К вечеру-то будет всё тоже самое. Крики, претензии, что ты никчёмный алкаш... Нет уж, хватит! Было уже. Проходили. Сейчас пройдусь, подышу и всё будет хорошо. Пойду в парк. Там точно никого. Вдох - раз, два, три.
   
   Виктор прошёл уже километров восемь или даже десять. Дышал: три шага на вдох, четыре – на выдох. Это отвлекало от тяжёлых мыслей. Уже прошёл окраины с последними яркими вывесками, уже шёл вдоль снежного поля, впереди маячили огни нефтеперерабатывающего завода, а у него всё ещё не было чёткого плана в голове. Вообще никакого не было. Попытался бежать, чтобы ещё меньше думать и ещё больше устать. Раз, два, три! Раз, два, три, четыре. Куда? К Юрке? Нет, у него жена начнёт бухтеть. К куму? Он водитель автобуса, скорее всего сегодня в рейс. К Вовке? Тоже нет, начнёт нудить, что он когда-то был прав на счёт его жены. А так хотелось пойти к кому-нибудь. В тепло, за стол, к пониманию...
   Виктор ещё ускорил шаг, потом перешёл на бег... Бежал, пока дыхалка не забивалась. Остановился, отдышался и снова зашагал скорым шагом.
   
   Сергей спустился в парк, дошёл до первой скамейки и удивлённо остановился. Снег на ней был умят. «Кому не спится?» - подумал, но тут же уселся на утрамбованное место. «Где бы на пивко сегодня добыть?» - сразу переключил мысли... Других мыслей не было, все они кончились ещё лет двадцать назад. После пятимесячного, неудачного брака. Тогда он был молодым и красивыми, но пагубные привычки уже тогда мешали выстраивать крепкие отношения. И самое интересное, что его это никак не напрягало. Он хотел жить для себя и жил для себя. Потом, после развода, бомжевал, радуясь свободному небу над головой, верил в Бога, радуясь каждому новому дню, чётко понимал, что каждый его день обязан быть последним. А сегодня мысль была простой – «К кому бы податься, чтобы добыть на пивко?» Идти было не к кому и некуда. Огромная толпа каких-то знакомых, а пойти второй раз ни к кому не хотелось. И это его радовало. Сергею и не хотелось ни к кому. Он точно знал, что там, за любым столом, где люди именуют себя порядочными и интеллигентными, всё пропитано фальшью и притворством. Люди кичатся своими, чаще выдуманными за этим самым столом, статусами, хотя сами из себя не представляют ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО! Зачем идти к ним, если всё так? Да пусть я лучше замёрзну здесь, на этой скамейке. Это будет справедливо. Но я был много раз счастлив и свободен. Да, именно свободен! И поэтому счастлив. А пока не замёрз - дышать, дышать, дышать. Раз, два, три – вдох.
   
   Виктор шёл вдоль дороги и на момент появления редких утренних машин, отступал в снег, проваливаясь почти по колено. Пока встречная машина проезжала, нога успевала замёрзнуть, снег забивался в ботинок и начинал сильно холодить. «Блин, точно заболею» - думал с тревогой Виктор. Но тут же начинал радоваться этому – «Ну и хорошо, если заболею! Вырубиться, бредить, хрипеть с воспалением, но не думать про эту жизнь!» Но тут же сам понимал, что организм на адреналине выдюжит, не заболеет. Сейчас он под стрессом. «Сука, и не заболеешь, и не умрёшь!» - выругался он. Раз, два, три – вдох. «Не думать, не думать, не думать!» - твердил себе под нос. «Идти, идти, идти!» Четыре, пять, шесть – выдох. За нефтянкой-то что будет? Совсем поля. Надо как-то заворачивать в дачный посёлок.
   
   Сергей шёл вдоль пустыря. То ли это был пустырь, то ли просто заснеженное поле, он не понимал. Сумерки потихоньку таяли, но снег ещё был лилово-серым. И в очередной раз Сергей понимал, что идти некуда. Эх, зима, летом проще. А сейчас в этом районе нет ни одного знакомого уголка, куда можно было бы просто придти. Кочегарка бы какая или сторожевая теплушка. Нет, идти было некуда. Категорически. «Дурак» - думал Сергей – «зачем тогда не сдержался, зачем повёл себя распоследним козлом с женой? Ведь сейчас жил бы, пусть и в стрессе, но в тепле и с борщом». Впрочем эти мысли быстро его покинули. Он смахнул их с себя, как стряхивал росу с веток малины в дедовом саду...
   За полем появились огоньки, пока ещё еле различимые в тающей предрассветной дымке. «Уже вроде рассвело, а свет ещё не отключили» - подумал Сергей. «Ну и слава Богу, а то бы и не понял, что там какое-то селение. Сергей пошёл на огни. В пригородных посёлках люди добрее, чем в городе. Может и нальют без лишних расспросов.
   
   Виктор свернул на огни. Огни! Странно, что ещё не отключили - подумал, - ну и хорошо, хоть есть на что двигаться. Шёл уже по дороге, чищеной и укатанной, шёл на эти огни, которые сегодня были единственным спасением, единственным маяком в жизни. Огни приближались. Дорога привела его к местной забегаловке, которая была... открыта! Да, она была открыта, он толкнул дверь и она поддалась. Виктор ввалился внутрь, заведение было ещё достаточно пустынным, только пара человек спорила о чём-то своём. Мужички, похоже, были местными забулдыгами. Виктор осторожно, всё ещё не веря своему счастью, подошёл к стойке. Там его встретила сдобная женщина, которая, кажется, ненавидела весь мир. Возможно за то, что она должна была торчать тут всю ночь ради пары алкашей. А Виктор возлюбил её всей душой. Просто за то, что она есть в природе, что она терпит этих алкашей и дарит ему счастье и возможность придти на этот огонь. Он мило улыбнулся продавщице, заказал пива и встал за столик, прислушиваясь к пьяным разговорам загудевших мужичков, которые даже не обратили на него внимания...

   Сергей вывалился на огни пригородного посёлка. Он всегда выходил на какие-то огни – реальные или мнимые – прибивался к ним, лишь бы наливали. А дальше будь-то будет...

   На вопрос Сергея «Свободно?», Виктор безучастно кивнул. Сергей встал к столу и начал смотреть на Виктора. Тот бросил на него короткий взгляд, отставил своё пиво, порылся в кармане и бросил на стол мелкую банкноту. Снова взял свой бокал. Сергей увидел в глазах всю ту же боль, которую испытывал сам. Он так долго к этому шёл, мечтал встретить понимающего человека... Ну вот, встретил. А говорить ничего не хотелось. И он видел это в глазах мужчины, это понимание и полное нежелание о чём-то говорить. А что говорить? Всё ясно. Так и молчали, два крепких мужика. И оба были уверены, что они одного поля ягоды, что судьба толкнула их за этот общий стол по одной и той же причине. Да, именно, по одной! Поэтому и обсуждать тут нечего. Молча поднимали бокалы, глазами говорили тосты, чокались или не чокались - в зависимости от того, что говорили глаза - выпивали. Так и молчали, смотря друг на друга, молча и медленно жевали нехитрую закуску – спешить им было некуда - а когда допили, захмелев и сняв стресс, молча разошлись...
   Каждый ушёл вдоль своей дороги и каждый был благодарен судьбе за эту встречу. Потом приходили в этот бар, мечтали встретиться и, наконец, поговорить. Но больше не встречались.
   Золото молчания осталось в той встрече.


Рецензии