500 дней и другие страсти- мордасти

В конце 1990 года Ельцин вел нескончаемую борьбу за перетягивание каната у союзного руководства. При этом, насколько сейчас это видится, такое перетягивание было ненамного умнее того, что вытворял упомянутый ранее Октябрьский район. Шли попытки переподчинения союзных предприятий России, хотя никакого аппарата в виде министерств, в отличие от союзного, у Российского Правительства практически не было. Однако предприятиям хотелось свободы от диктата ведомств, и эти усилия ельцинской команды позволяли им не подчиняться никому. Хаос нарастал, и  все надеялись, что с выполнением программы перехода к рыночной экономике все проблемы будут решены.
И все споры шли вокруг этих самых программ. Явлинский внес свою программу под названием  «500 дней» на всеобщее обсуждение.
Что можно про нее сказать? Тогда - то я с превеликим усердием штудировал толстую книжицу, включающую не только концепцию, но и приложенные к ней макеты законов. Но депутаты постарше смотрели на эти документы   с большим скепсисом.
Помню, как то раз в  обед мы с Сашей Уткиным, горячо споря по поводу какого то из пунктов этой программы, оказались за одним столом с Зоей Афанасьевной Корниловой, депутатом от Якутии, бывшей до этого (как мы тогда говорили в «миру») заведующей сектором института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера Сибирского отделения АН СССР и являющейся Председателем Комиссии Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития автономных республик, областей и округов малочисленных народов.  Она, послушав нас, с печальной улыбкой сказала: «Ребята! Да разве можно переделать страну, за какие - то 500 дней? Нужны десятилетия!»
По большому счету она была права. Но это по большому счету. На практике же  фактически через год  Гайдар без всяких программ, отпустив в 1992 году цены и объявив свободную конвертацию рубля к доллару, изменил страну в течение нескольких дней. Правда, изменение  получилось так себе.  Как говориться, быстро хорошо не бывает! В сфере идеологии также наблюдались вполне определенные сдвиги. Ельцин, став Председателем Верховного Совета, вышел из КПСС и его примеру последовали все демократы, состоявшие в партии.
Сразу же, как бы невзначай, в речах депутатов и руководителей страны все меньше и меньше стало упоминаний о социализме. Перестройка от идей обновления социализма плавно переходила  к  построению дикого капитализма.
Сейчас многие  интерпретируют такой переход как предательство, но если уж говорить о предательстве, то оно произошло  намного раньше.
Пожалуй, уже с конца 70-х практически никто в  высшей элите советского общества в коммунизм не верил. Если бы это было не так, то идеологии уделялось бы гораздо больше внимания, и агитация и пропаганда  были бы поставлены на должный  уровень.  Однако все оставалось на уровне   30-х годов, когда население страны было гораздо менее грамотным и,  если тогда такая лобовая пропаганда действовала,  то в 80-е годы она вызывала скептические улыбки.
Идеологические клише к тому времени использовались политическими лидерами лишь как дополнительные аргументы в борьбе за власть.
Например, Горбачев, критикуя демократов, обвинял их  в отступлении от социализма. А в разговорах с М. Тэтчер говорил об общечеловеческих ценностях.
А сейчас  откровенно рассказывает о том, как сознательно разрушал коммунистическую идеологию.   
Так,  когда же он врал, тогда или сейчас? А никогда. Потому что никаких особых взглядов на коммунизм,  демократию, права человека - для таких людей как  Горбачев и Ельцин не существует, они  лишь разменная  карта в политической борьбе за власть и не более. Что выгоднее, то и проповедуют.
В тот период выгодно было отрекаться, поэтому осенью 1990 года началась кампания по отмене празднования 7 ноября. Не помню, кто был инициатором, но было написано соответствующее обращение и среди нас депутатов стали собирать подписи.
Я подписывать это обращение категорически отказался. Многие из демократов тогда очень удивились. Аргументы у них были по тем временам вполне понятные: «Да ты что, разве не понимаешь, что революция увела Россию от столбовой дороги цивилизации на 70 лет? Как же это событие отмечать?»
«Но это же, история, – отвечал я, – Сами же обвиняли большевиков в том, что они рушили памятники, а сами хотите делать то же самое?»
К тому же коммунизм великая утопия, которая не осуществилась во многом из;за того, что люди гораздо более эгоистичны, чем это представлялась его основоположникам. Зачем же из;за несовершенства людей затаптывать воспоминания о великом эксперименте?
А больше всего меня раздражала та поспешность, с которой люди меняли свои взгляды, причем без какой;либо рефлексии. Нет не все, конечно, я, например, знаю, что Сергей Юшенков – безусловно политический противник и виновник многих бед, обрушившихся на Россию, тем не менее был искренен в своих заблуждениях. Он рассказывал, (не мне, а одному из моих знакомых) о том, что когда разочаровался в коммунистических убеждениях, а он был замполитом, подполковником, кончал военно;политическое училище и идеология была его профессией, у него был нервный срыв. Он даже лежал в больнице и это нормально! Мировоззрение не одежда, его нельзя менять в зависимости от моды!
Впрочем, далеко не все меняют свои убеждения исключительно из-за циничного желания подстроиться под складывающуюся конъюнктуру.
У хорошего и несправедливо мало известного поэта Давида Самойлова есть отличное высказывание. «Новое лучше всего воспринимает дурак! Потому что у него за душой ничего нет». Поэтому среди сторонников демократии оказалось много людей, мягко говоря, не очень высокого интеллектуального уровня.
И именно этой своей легковесностью, «Демократическая Россия» все больше и больше начинала меня раздражать.
Я еще по инерции пошел на ее съезд, который проходил в сентябре 90;го года. Формально я в этой организации никогда не состоял и присутствовал на нем в качестве гостя, как депутат Российской Федерации. Съезд проходил в кинотеатре «Россия».
Я протиснулся к нижегородской делегации, там был Олег Маслов, мы поздоровались. Кто;то назвал мою фамилию, выдав какую;то шуточку по поводу меня и Ивана Кузьмича. В ответ на это, какой;то безумный делегат с соседних рядов начал кричать: «Полозков. Где Полозков? Задушу своими руками!» Вот тебе и демократия, подумалось мне.
Впрочем, мало ли сумасшедших бывает на таких сходках, в семье не без урода.
Беда была в том, что и Президиум вел себя не лучше. Последней каплей для меня стало заявление союзного депутата Белозерцева[17], который неожиданно крикнул в микрофон: «Лев Пономарев агент КГБ!»
И, что самое интересное, зал начал бешено рукоплескать ему за такое высказывание! После этого Елена Боннэр – вдова академика Сахарова, начала защищать бедного Леву, – и я понял, что здесь мне делать нечего.
На вторую часть заседания этого сборища я не пошел, и решил лучше поработать над законами. В результате родилась моя первая индивидуальная поправка в закон. Это был закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем, при определении прав выхода колхозников из колхоза с земельным паем, забыли про пенсионеров. Согласно проекту закона таким правом наделяли только работающих в колхозе граждан. Я внес поправку, предполагающую право давать землю пенсионерам, проработавшим не менее 20 лет в этом колхозе. Потом, лет через 15 после этих событий в далеком Приаргунском районе Читинской области в селе «Молодежное» я видел стариков, которые этим правом воспользовались. Согласитесь, хороший пример того, насколько занятие законодательством полезнее политических посиделок.


Рецензии
Вот тут хотелось бы с Вами не согласиться. Про Ельцина, потом как-нибудь.. Но о Горбачеве?
Неужели Вы такой вконец испорченный под коверный в душе коммунист были, что ничего, кроме подлых качеств у людей, стремящихся к власти не видели?.. Горбачев по своей, тоже глупости, (а скажите, кто там был не глупый за все 70 лет правления КПСС?), обрушил все! Сам бедняга не знал, что делал.. Он представитель элиты коммунистов, которые вообще стояли где то за гранью реальности. Холеные сволочи!.. Но на эту глупость Горбачева надо молиться российскому народу, ибо он тогда так, соблюдая роль правоверного, обрушил все это…
И мы получили Свободу от коммунистической Власти ! А это так здорово!..
Что теперь ваши эти попреки к ним, когда они были полными продуктами Системы?.. Ну, по сравнению с обыкновенным инакомыслящим в СССР, как дети… Они же очень слабо в чем-то разбирались, и вся их сила была в решениях Партии и «Партия наш рулевой!». Ну и еще масса таких замечаний можно привести из ваших наблюдений над этими «откормленными фруктами» Системы, в общем, согласитесь ли Вы со мной, - слабыми на ум людьми. Ну сами подумайте…
Кроме Ельцина, прошу это заметить!

Неагент09   14.03.2017 19:39     Заявить о нарушении
Получили свободу от коммунистической власти, говорите? А может, наоборот, это «коммунистическая» власть получила свободу грабить народ открыто, послав к чертям всякие там моральные кодексы строителей коммунизма? Кстати, об инакомыслящих в СССР. Вот мнение одного из них об этой новой-старой власти, приведенное в моем тексте, который Вы почтили своей рецензией:

«Правовая и моральная легитимность ее привилегированного положения находится, можно сказать, на нуле. От коммунизма и "руководящей роли КПСС" она отреклась, сверхдержаву развалила, индустрию и армию разрушила, науку, культуру, здравоохранение пустила по миру и, что, кроме собственных шикарных дач, cумела создать?»

Можете что-то возразить по существу?

Юный Ленинец   15.03.2017 10:19   Заявить о нарушении
Ну, если вы внимательно читали в самой первой главе, я как раз заранее говорю о том, что не приемлю однозначного подхода к событиям перестройки. Представления о том, что мы жили в тоталитаризме, нами командовали идиоты и сволочи и т.д. или, наоборот, что ничего не надо было менять и все было замечательно я не разделяю. Нужны были реформы, а не ее слом. К сожалению, у власти оказались те, кто ориентировался на слом системы. И в связи с тем, что ломать не строить, к власти пришли соответствующие люди определенного интеллекта и норм морали. Поэтому сейчас уровень управленцев на порядок ниже, чем был при советской власти, хотя нам тогда по наивности казалось, что хуже быть не может. А по поводу Ельцина и Горбачева- это мои личные впечатления, так как общаться с ними, хотя и не часто, приходилось.

Сергей Полозков   16.03.2017 10:42   Заявить о нарушении
Господа! Я, пользуясь вашими вопросами ко мне, написал статью... смотрите "ОТВЕТ ЮНОМУ ЛЕНИНЦУ" в этом разделе.

Неагент09   16.03.2017 20:55   Заявить о нарушении