Открытие звездного пути. Часть 2. Герадия

                Герадия. Часть 1


На орбите Сатурна нас встречает Сфера Бернала, только не совсем обычная. Она огромная, рассчитана никак не меньше, чем на полтора миллиона жителей. Это не совсем жилая станция, скорее это вахтовая платформа для различного рода специальностей, продолжателей тех первопроходцев, часть которых теперь стала добытчиками полезных ископаемых, а другие остались исследователями феноменов Дальнего Космоса. Только  с вводом в эксплуатацию «Иртыша», понятие Дальний Космос обесценилось, ведь интересы изучения теперь перенеслись в другие солнечные системы и видимо, нам теперь суждено встретится с реликтовым «Вояджером», и самим себе передать золотую пластину.

Сфера встречает нас упитанными огоньками насыщенной жизни. Вокруг нее что-то снует, постоянно движется, перемигиваясь друг с другом. На разных уровнях к ней пристыковались-присосались разномастные корабли дальнего плаванья. Здесь были как пассажирские вахтовые, так и транспортные, грузовые и лихтерные. Космос вокруг станции кипел катерами малой вместимости различного назначения: исследовательские, десантные, ревизиционные, автономные мастерские, общих групп и назначений. Все были чем-то заняты, обеспечивая диспетчеров модулей массы работой.

Внешние планеты, в том числе и Сатурн,  до не давнего времени, не знали биологической жизни, а тут сразу к ним пришло, да еще в таком количестве. Люди не только работают, они еще наполнили собой систему спутников и в первую очередь, их интересовали Титан и Япет.  Про Титан мне все было понятно – его заселяют, а вот Япет…. Про него ходят слухи, что не все в порядке с ним, что какие-то феномены на нем, плеши, вообщем чертовщина какая-то происходила. Но мне это не интересно. Наш корабль  здесь для того, чтобы пополнить специальные баки «звездным топливом», ведь Сфера это еще и заправка  для космических кораблей. В основном, до нас, тут заправлялись «люстры» и танкеры. Потом многосекционники. А после изобретения «Иртыша», они начали производить и для него топливо, особое.

Подходим к грузовому трюму, нас встречают палубные катера малого хода и танкерные захваты. В соседнем трюме, соединенным с палубой вакуум-створом, причалил номерной местный лихтер, который своими героическими размерами скрыл доступный горизонт. А еще меня впечатляют масштабы и размеры Сферы. Вот для сравнения: когда я увидел «люстру», которая кстати, заметно больше лихтера, то был весьма впечатлен, ведь она без малого раз в три больше «Иртыша», а потом я знакомился с многосекционником, который, в свою очередь, в несколько раз был больше «люстры». Но она, эта станция, была больше их всех вместе взятых. Это был огромный искусственный спутник-город, в котором с лихвой хватало места всем.

Пружинно толкнули обратно захваты – пристыковались. У нас есть время на ознакомление со станцией. До этого мы её видели лишь на кадрах репортажей и фотографиях, сейчас настало наше время впечатлятся. Это все равно как после людских теснин и хаоса городских потоков выйти на простор вечернего моря и простора до заката. Тишина и величие бесконечного и бескрайнего….


Рецензии