Караваджо. Игроки в карты

  Караваджо Микеланджело Меризи.Игроки в карты. ок 1594.Размер картины 90 x 112 см, холст, масло. Музей иcкуccтв Кимбелл, Форт-Уэрт, Теxаc.

       Работа является важной вехой в творческой биографии Караваджо. Он написал её в начале своей независимой карьеры, вскоре после ухода из мастерской Джузеппе Чезари в январе 1594 года, где занимался рисованием «цветов и фруктов», оформляя детали картин, массово выпускавшихся мастерской.

     Великий Караваджо велик и в малом – в своей жанровой картине "Игроки в карты", двое мошенников обыгрывают простодушного, неопытного юношу в карточной игре, одной из разновидностей покера.

      Пожилой шулер стоит за спиной у поглощённого игрой юнца, подглядывает в его карты и подаёт условные знаки своему молодому сообщнику. Рука сообщника за спиной, он готовится вытащить из своих панталон заранее заготовленную карту по тайному знаку подельника.

     Перчатки старшего мошенника выглядят странно – на них срезаны кончики, для того, чтобы лучше чувствовать краплёные карты.

    Оба мошенника одеты в пёстрые костюмы с множеством мелких деталей и узоров, на поясах – короткие ножи, на головах – шляпы с яркими перьями.

     На лице у молодого шулера выражение простодушия и даже лёгкой глупости. Всё сделано, чтобы отвлечь внимание играющего с мошенниками мальчика от «закулисных» трюков.

      Картина наполнена чрезвычайным психологизмом, связывающим трёх персонажей в единое целое, хотя каждый из них исполняет свою роль в разыгрывающейся драме

       Это вторая жанровая картина Караваджо, написанная им после «Гадалки», значительно расширившая репутацию художника, в то время небольшую. Реалистичные сюжеты «Гадалки» и «Шулеров» из уличной жизни внесли свежую струю в тогдашний мир живописи и привлекли внимание к высокому мастерству начинающего художника, проявившемуся в изображении мелких деталей, таких как перчатки с отверстиями для пальцев у пожилого шулера и напряжённый взгляд юного.

     Теме шулерства посвящено множество картин различных европейских художников, одной из самых удачных считается картина «Обман в Клубе Тузов» французского живописца Жоржа де Латура, хранящаяся также в галерее Кимбелла.

      «Шулера» Караваджо, явившие собой смесь жестокого реализма и венецианской изящности, имели большой успех, чему немало поспособствовал Орси, провозгласивший появление нового стиля и всячески поднимавший репутацию Караваджо. Сохранилось свыше 50 копий и вариантов картины, сделанных другими художниками, включая Жоржа де Латура, выполнившего собственную обработку темы.

        В 1627 году после смерти владельца полотна кардинала дель Монте картина "Игроки в карты" была инвентаризирована среди прочего его имущества, но затем была утеряна. Местоположение картины было неизвестно в течение долгих лет, она была случайно обнаружена в европейской частной коллекции лишь только в 1987 году.
 


Рецензии
Да-да: "Вся наша жизнь - игра,
А люди в ней -актеры"-
Писал Шекспир, который
Жизнь принимал, как маскарад.

На полотне два игрока.
Их лица безмятежны.
У каждого надежда:
Сыграть сейчас наверняка.

Но здесь есть третий персонаж.
Он в центре группы виден:
В нем шулер-очевиден.
Весьма противнейший типаж.

Он, как бы находясь в тени,
Свой драйв в картину вносит.
Глаза он в карты косит
Юнца , игру чтоб подчинить

Во всем сообщнику его.
Мошенник подал знаки
Партнеру для атаки,
Чтобы добиться своего.

Рука того заведена
Назад.Он держит карту,
Что так нужна для фарта,
Для выйгрыша его нужна.

Там же за поясом кинжал,
Что может пригодиться.
Все может приключиться
В игре: играет роль накал.

А шулер опытен во всем.
Все пальцы на перчатке
Обрезаны в достатке,
Необходимом все же в том,

Чтобы познать крапленье карт
В играющей колоде,
Что были уже в моде,
Довольно много лет назад.

Сюжет здесь связывает трех
Различных персонажей,
Всех непохожих даже.
Один из них, бесспорно, лох.

Борис Ханин   18.01.2021 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Борис,за замечательные стихи.

Алина Алексеева-Маркезин   19.01.2021 10:14   Заявить о нарушении