Золотой Ангел

    Эта история началась в апреле 1970 года  в столице Франции Париже. В семье музыкантов Мартиньяк  родился  мальчик. Его назвали Жан.   Его отец- Мартиньяк старший был дирижером симфонического оркестра, а мама– скрипачка этого же оркестра. Родители были очень рады  рождению  ребенка, они уже были в браке пять лет и только сейчас решились на ответственный шаг- стать родителями. Малыш был беспокойный, плохо спал   и приносил много хлопот родителям. Но они с радостью принимали эти трудности.
    Мальчик рос, и вокруг него звучала музыка. Когда Жану исполнилось пять лет, родители подарили ему скрипку. И с этого дня начались домашние уроки музыки. Жан прилежно выполнял все гаммы и сольфеджио, он старался не огорчать родителей, но гениальных способностей мама у него не обнаружила. Занятиям музыки мальчик предпочитал беготню во дворе,  игру  в футбол и баскетбол.  Музыкальные занятия давались ему с большим трудом.  Родители не стали насильно заставлять его  заниматься в музыкальной школе.
   К десяти годам  у Жана   все же проснулись творческие способности. Он стал хорошо рисовать, сначала  карандашами, а потом и красками. Родители с удовольствием   поддерживали это увлечение.  Жан попросил  отвести его в художественную школу живописи.

 Каждое лето Мартиньяки отправляли мальчика к бабушке  и дедушке в деревню. После большого,  шумного города, это место казалось Жану раем. Каждый день он брал мольберт,  краски и уходил в уединенное место на природе. Жан очень много рисовал летом. Это были прекрасные этюды, наполненные  солнечным светом, сочными, яркими красками. Юноша со всей пылкостью души выражал свой восторг жизни на полотне. 
    К концу лета набиралась большая коллекция этюдов. Жан показывал эти работы  в своей художественной школе и получал восторженные отзывы преподавателей.

  Так проходили год за годом. Жан учился в художественной школе живописи, явно  демонстрируя неординарные способности. К семнадцати годам, по рекомендации педагогов, Жан поступает в академию  художеств.  В академии талант художника у Жана раскрывается полностью. На старших курсах он начинает рисовать сначала наброски, а потом картины на библейские темы. В образах святых и пророков он искал  человеческую гармонию, внутреннюю красоту. Эта тема все больше его захватывала.
  После окончания академии, его пригласили с группой художников сделать роспись и иконостас в новом  христианском храме. Работа полностью захватила юношу. Два года работы   над  росписью храма  принесли огромный опыт Жану, как художнику. Общение со священниками, чтение религиозной литературы меняли характер юноши.  Он был  благодарен Богу  за все, что он имел в своей жизни, за   данный ему  талант художника. Жан был трудолюбивый и упорный художник.
 В моменты творчества, вдохновения он забывал о еде, сне и времени. Его картины охотно покупали, он стал известным  художником. Многие галереи  выставляли  его работы. Шли годы, годы творчества и успеха.
   Жану  исполнилось сорок лет.

 Единственное, что не успел он создать- это семью. За это время он так и не встретил, ту, которой отдал бы свое сердце, которая бы стала матерью его детей. Он страстно искал такую девушку. Жан просил Бога помочь ему встретить  и полюбить такого человека. И сердце Жану подсказывало, что это обязательно произойдет.

  В тот год Жан много работал, накопилась усталость,  и он решил  отдохнуть. Были куплены билеты на большой корабль с круизом по Средиземному морю. Морской воздух и комфортные  условия, должны были восстановить его силы. Жан с волнением ждал дня, когда он поднимется по трапу на палубу корабля. И этот день настал. Каюта у Жана оказалась просторной, на верхней палубе. Каюта состояла из спальни, гостиной и небольшой мастерской.

 Тридцать дней путешествия- это тридцать восходов и закатов солнца, которые с нетерпением ожидал он. Первые  лучи восходящего солнца и последние лучи уходящего - это мистическое  и вечное движение космоса, притягивало творческую натуру художника. Первая ночь на корабле прошла беспокойно, в каюте было немного душно, Жан долго вертелся на кровати и заснул только к утру.

 Во сне, или в полузабытьи, Жан услышал тихий голос: « Жан, Жан, приди ко мне».

 Жан прислушался к голосу, и его душа откликнулась на этот зов. Какая- то часть его сущности двинулась навстречу свету.  И опять он услышал: « Жан, Жан, приди ко мне».

 Этот свет привел его в  большую  комнату. Это была золотая комната, посередине комнаты на золотом троне сидел ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ.

- Кто ты? – тихо спросил Жан. 
  -Я - это ты. Я - Божественная твоя суть. Я любовь, данная тебе Богом. Я так долго тебя звал. Почему ты ко мне не  шел?

-Я никогда тебя не слышал,- ответил художник.
-Ты просто не хотел слушать меня, я звал тебя всегда. Я всегда  был в  тебе. Теперь ты знаешь  путь ко мне. Ты можешь меня просить обо всем, что хочешь, и если это желание будет Во имя Великого Божественного Блага, Я его выполню.

-Я хочу встретить прекрасную девушку, и что бы мы полюбили друг друга,-  сказал Жан и после этих слов все исчезло.

 Он проснулся в своей каюте, взволнованный своим видением.
 Он вышел на палубу, было раннее утро. Пассажиры еще спали. На палубе никого не было. Жан с восторгом смотрел на восходящее солнце, он глубоко вздохнул свежий, морской воздух  и закрыл глаза, чтобы полностью отдаться ощущению восторга. Вдруг он почувствовал прикосновение к своей ладони.

-Вы,  то же любите восход солнца?

Жан открыл глаза и увидел  молодую,  красивую девушку.

-Только представьте, что тысячи и тысячи лет назад, люди  стояли на берегу моря и  так же любовались восходом солнца. Миллионы раз солнце встает над горизонтом и каждый раз это зрелище великолепно. Человек никогда не сможет постичь эту красоту,- медленно нараспев произнесла она.
 Ветер развивал ее светлые  густые волосы, а  длинные ресницы прикрывали голубые глаза.
-Давайте знакомиться. Я – Джульетта,- просто сказала  девушка.
    Я - Жан.

   Сердце Жана забилось очень сильно,   оно выстукивало: Джульетта, Джульетта. Он вспомнил свое видение  ЗОЛОТОГО АНГЕЛА и мысленно поблагодарил Его за это чудо. И с этого момента Жан и Джульетта все дни стали проводить вместе.  Их любовь вспыхнула с первой секунды  встречи на утренней палубе. Джульетте было двадцать лет, но внешне она выглядела не старше семнадцати, совсем юная, искренняя,  по-детски наивная и чистая душой. Она училась в университете на факультете архитектура зданий. Она  хорошо рисовала, и вообще у них было много общего. Даже разница в возрасте – двадцать лет, совершенно не чувствовалась в их общении.  Просто рядом с ней, Жан чувствовал себя молодым.

  Каждый день был наполнен любовью и счастьем. Жан стал рисовать портрет Джульетты. Он усадил ее на то место, где они встретились, чтобы утренние лучи солнца освещали ее юное лицо, как  в то знаменательное утро, и рисовал, рисовал, рисовал. Море, корабль, солнце, девушка и любовь - вот что было в  ее портрете. Когда художник влюблен,  его творения наполнены неземным светом.  Жан и Джульетта никого не замечали вокруг, их мир был заполнен друг другом.

   Так проходил каждый день путешествия на корабле.  Тридцать дней пролетели не заметно.  Жан  не в  силах расстаться с Джульеттой, в последний день их путешествия предложил ей выйти за него замуж.  Джульетта с радостью согласилась. И теперь они обсуждали день свадьбы.  Джульетта переехала жить в  небольшой и уютный дом  к Жану  на окраине Парижа.

    Свадьба была сыграна, в мире появилась  еще одна новая семья. Жан с большим воодушевлением работал,  творил картины.  Джульетта училась в университете.  Счастливые люди  всегда создают  вокруг себя пространство света, поэтому к ним в дом часто приходили друзья, коллеги, им было уютно и тепло в этом доме. 

   Жан готовился к выставке  в Лондоне, теперь в его картинах появилось много женских образов, но все они были похожи на  его любимую женщину. Он собрался уехать туда на месяц. Это было их первое расставание за целый год совместной жизни. Этот год пролетел, как один день, время мчалось  с космическим ускорением. Жан улетел в Лондон и по несколько раз в день звонил Джульетте по  сотовому телефону. Он хотел знать, где она, что делает, о чем думает, каждую минуту, как будто  их не разделяло большое пространство. Они были влюблены,  как в первый день знакомства. Год – как один миг, как волшебство, и это называется- Любовь. Зато месяц разлуки тянулся, как вечность.

      Настало время закрытия галереи, как и ожидал Жан, она принесла ему успех. Теперь он мог  улететь обратно в Париж.  В самолете он позволил себе расслабиться, поспать, на его лице была счастливая улыбка. Жан видел во сне встречу с Джульеттой, с его любимой Джульеттой. Самолет приземлился, Жан открыл глаза, и готов был выскочить из самолета самым первым, лишь воспитание ему не позволило это сделать. В аэропорту он купил шикарный букет роз для своей любимой.
     В  зале было много народу, он ищет глазами Джульетту, звонит  ей по телефону, она не отвечает, последний раз он разговаривал с ней из самолета. Джульетта ехала в своей машине  встречать его  в аэропорт.

  - Может,   автомобильные  пробки ее задержали в дороге, но почему  она не отвечает на звонки?- с тревогой подумал  Жан.

 Он  выбежал из здания аэропорта, сел в такси  и поехал домой. Был осенний холодный вечер,  моросил дождь со снегом.

  - Плохая погода, видимость на дороге совсем маленькая, может, машина у нее сломалась, а может, она забыла зарядить сотовый телефон и батарейки сели, - мысли одна за другой мелькали в его голове.

   В  сердце появилась тревога. Такси подъехало к дому. Жан видит темные окна, значит, Джульетты нет дома. Он лихорадочно начинает  звонить всем знакомым, но ничего определенного он не узнает.   Жан в изнеможении заходит в пустой дом,  в кухне горячий чайник,  даже остался запах свежезаваренного кофе.

  -Час назад здесь она была, - подумал Жан.

 Он дрожащей рукой набирает номер полиции, называет номер ее машины  и на этом обрывается его существование.
 
    Джульетты больше нет. На мокрой дороге, на мосту, ее автомобиль на большой скорости занесло, она не справилась с управлением, и, пробив ограждение, упала с моста.
    Дальше темнота и Жан ничего не помнит, какие- то люди, суета, похороны и пустой холодный дом.

  Прошло три месяца с той трагедии. Жан находился как в страшном сне, он ничего не мог делать,  не выходил на улицу, ни с  кем не общался. Друзья наняли служанку- она готовила ему еду и прибиралась в доме. Жан даже ее не замечал. Он не жил, а просто существовал. Прошло еще три месяца. Но в его жизни ничего не изменилось.
  Однажды поздним вечером, Жан сидел в кресле и рассматривал фотографии Джульетты, вспоминая счастливые дни, проведенные с ней.  Он услышал  тихий голос: « Жан, Жан приди ко мне». Жан закрыл глаза и его сознание, куда то провалилось или исчезло.
 
 Жан стоит в золотой комнате и перед ним на троне сидит ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ.
- Зачем, зачем ты ее забрал?  Я не могу жить без нее. Ты разбил мне сердце. Скажи, зачем мне теперь жить?- кричал Жан.

   -Жан, -тихо ответил АНГЕЛ, -это ее выбор, это ее контракт. И она его с честью выполнила. Она не ушла, она рядом с тобой: в твоей душе, сердце и памяти. Ты должен научиться жить без нее. Это твой контракт.  Бери краски, кисти и рисуй. Так ты спасешь свою душу.

-Я никогда больше не буду рисовать – с ненавистью ответил Жан.

  И все исчезло. Жан постарался почувствовать в душе покой, но там была только черная бездна.   Он взял  бутылку виски  и залпом выпил полбутылки. Выход был найден и очень простой- в алкоголе. Надо было на что-то жить,  старые картины давно проданы, а новые Жан не рисовал. И он продал дом, переехал жить в отель.

  Прошло еще три месяца. В жизни Жана ничего не изменилось. Утром ему в номер приносили завтрак, а вечером он ужинал в дешевом кафе на углу отеля. В кафе он пил виски до тех пор, пока образ Джульетты не растворялся в его памяти. Проходили дни, каждый -похожий на предыдущий.  Иногда ночью он слышал тихий  голос АНГЕЛА: «Жан, Жан, приди ко мне» . Но Жан  не отвечал на этот зов.
    Теперь Жан заказывал виски в номер с самого утра и напивался тут же. У него было одно желание – поскорее расстаться со  своей жизнью. За это время он постарел лет на двадцать и выглядел глубоким и несчастным стариком.

  Голос ЗОЛОТОГО АНГЕЛА стал отчетливо звучать  в сердце Жана: « Жан, Жан приди ко мне. Возьми краски и рисуй. Спаси душу».  Не в силах больше спорить с судьбой, Жан просит портье    купить краски, кисти, холст и много свечей. Через час  портье возвращается, полностью выполнив заказ.  Жан вывешивает на двери номера табличку:« Прошу не беспокоить».

  Он ставит холст на мольберт, зажигает  свечи, задергивает шторы на окнах и начинает рисовать. Его охватывает волнение, азарт,  напрягаются все силы  души и таланта. Трое суток он никого не впускал к себе  в номер.  На четвертые сутки хозяин отеля не выдержал и открыл своим ключом номер, в котором жил Жан.

  В комнате было темно, свечи догорели. Хозяин включил свет. Посреди комнаты стоял мольберт, около него на полу лежал Жан с бутылкой виски в руках, в его теле уже не было жизни.

   На мольберте была картина. На ней изображена золотая комната,  и сидящий на троне ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ.
    В низу картины надпись: "ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ".
    На обороте картины автограф- Жан Мартиньяк  и дата: 21.12.2012.



               


Рецензии