одинокий уголь

Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
Исаия 6/6,7

Известно, что сгоревшие дрова образуют угли. Те, в свою очередь, создают и долго держат сильнейший жар. Именно вместе угли способны давать тепло и зажигать других, находящихся с края.

Вот из такой жаркой атмосферы был изъят уголь, который послужил причиной очистки уст пророка. Причем он был взят щипцами, а это говорит о чрезвычайно высокой температуре его накала. Оставшись одиноким, он не потух, не очернился, но даже без своих собратьев-угольков, пылал чрезвычайно. А как иначе, ведь он находился в руках Божьего Ангела.

Наши собрания подобны собранным вместе горящим углям. Сотни молящихся душ, пламенные проповеди, сводные хоры и оркестры - все это создает горячую атмосферу. Настоящий жертвенник Божий. От этого жара, даже присевшие с краешка люди, зажигаются, каются, обновляются.

Но вот мы расходимся по домам, наступают понедельники, приходят серые будни. Уже нет ни хора, ни  кафедры, ни горячо молящихся соседей по лавочке.
И жар остывает, пение прекращается, молитвы затихают, проповеди забываются. Все - я один, и я потух. Вместо ярко красного, я становлюсь черным и не привлекательным, а  черный не только не зажигает других, но и сам способен запачкать тех, с кем случайно соприкасается.

Уголь, о котором идет речь, горел и в одиночку. Кроме того, именно в таком амплуа и намеревался использовать его Бог. Представить страшно, если бы уст Исаии коснулись все угли одновременно. Он бы точно сгорел. Но все получилось в меру, без негативных последствий.

Отделите Мне Варнаву и Савла - так распорядился Дух Святой в Антиохийской церкви. Отделили, и они без церковного общения не потухли, но благовествовали и зажигали других. 

Именно в одиночку Бог использовал Павла в Афинах. Тут слово Божие коснулось некоторых, которые и присоединились к апостолу, уверовав.

Тюрьма не есть место, где можно проводить шумные богослужения, но многие братья, даже оставшись в полном одиночестве, без собраний и человеческой поддержки, не угасли и свидетельствовали о Христе заключенным.

Огонь передавался им из других источников, от близкого присутствия Божьего и чтения чудом сохранившегося Евангелия.

Большую часть нашей жизни мы находимся не в костре собраний, не среди себе подобных углей, но именно в одиночестве: на работе, дома, в школе, университете, на улице. Но в щипцах/руках ли мы Бога живого? Использует ли нас Бог? Горим ли, или угасаем в первый же день серых будней?


Рецензии