Консультант. Глава 3

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/13/1979

          «…Шлю вам для ознакомления мое детище. Был бы рад «услышать» мнение коллеги по перу».

          Звонкий «Дзынь!» отключившейся микроволновки совпал с «Клац!» по клавише Enter.

          — Какое, однако, единодушие! — буркнул довольно Александр Александрович.

          Михалыч на правах лучшего соседа ввалился в квартиру майора в тапочках, рубахе навыпуск, с широкой улыбкой, «гнездом» на голове и с пустой емкостью из-под соли.

          — Что готовишь? — повел носом в сторону кухни, ловя пельменный запах.

          — Голодный? — радушный хозяин широким жестом пригласил к столу.

          — Не, я эти, магазинские, есть не буду. Пошли ко мне на жареную картошечку. Варвара Степанна сегодня на сутках. Посидим, наливочкой угостимся, полялякаем. А то вижу тебя только из окна рано утром и поздно вечером. Не все преступные элементы ещё пересадил?

          — Что бы их «пересадить», надо эти «элементы» для начала переловить, — пробурчал Александр.

          Напоминание о службе не принесло особой радости. Вечер окончания трудовой недели мечталось провести в тихом одиночестве, отдохнуть в блаженном ничегонеделании, и в кои-то веки позволить себе элементарное изучение телевизионных программ. Неожиданный визит приятеля с его чудо-точилкой для ножей — как первый звоночек, что вся эта его затея с запланированным бездельем грозит пойти прахом. Да еще и без травм не обошлось. Прелесть просто, а не пятница! Оставалась надежда на субботу и воскресенье.

          — Что читаешь? — кивнул сосед на раскрытый ноут.

          — О, премилейшую вещь! Одна барышня прислала. Интересно ей моё мнение как писаки. Кстати, вопрос на засыпку: как ты относишься к эротике в романах?

          — Чаво?.. — Михалыч выпучил глаза на Александра.

          — К постельным сценам в произведениях?

          — Не-не, я все больше по боевикам. Можно с пистолетами. Можно со шпагами — саблями, а все такое прочее — пролистываю.

          — А фильмы как смотришь? — удивился Бай. — Сейчас ни одной картины нет без романтической страстной линии.

          Сосед засмущался вдруг и, почесав затылок, выдал:

          — Вот так и смотрим с Варюшей — скоро шестьдесят обоим... как школьники глаза друг от друга прячем. Трое детей, а вот морально оказались не готовы к отсутствию цензуры в кинематографе. Только не говори мне, что ты собрался писать про эту похабщину!

          — Ну... видимо, придется, — теперь уже Чистобаев не знал, куда глаза девать.

          — Тебе-то чего комплексовать? Ты и вырос-то на других моральных устоях. Это не тебе с институтской скамьи прививали всю эту «миссионерскую позицию»... советского общества, — хохотнул Иван Михайлович.
 
 
          — Свет, я в субботу имею право отдохнуть хоть чуток? — Ирина, картинно закатив глаза, качалась в офисном кресле.

          — Ну, прошу тебя, — стонала Блонди, сложив ладони в молитвенном жесте, — только одним глазком взглянем, что он там насочинял. Неужели тебе неинтересно?

          — Я сама сегодня еще ни одной строчки не написала… И зачем только ввязалась в эту авантюру?

          — Как зачем? Это же все исключительно для удовольствия! Твоего, моего... А какие мужчины у тебя в романе? Сплошь гусары — страстные, кадры — первоклассные! Признайся, прототипы на работе нашла? Вы же там своей скромной девичьей компанией просто-таки преступно избалованы мужским вниманием! И беззастенчиво пользуетесь их  численным превосходством.  На одну — два-три роковых мужика!

          — Это у меня мужики? Да чтоб мои глаза их не видели! Один начальник только чего стоит! Зверолов!

          Ирина Петровна Котова работала главным экономистом в небольшой строительной фирме. Когда-то фирма была большой и процветающей, но несколько лет назад она обанкротилась, и на ее базе, но с другим названием пустила ростки маленькая организация, правда, пользующаяся огромным спросом и жутко прибыльная. С приходом нового руководства из старых работников остались только те, кто смог ужиться с иным начальством и их бзиками. Ирину, имеющую пятнадцатилетний стаж работы на одном месте и пережившую четырех начальников, после неоднократного собеседования с пристрастием и испытательного срока оставили на прежней должности. Правда, отношения с новым начальником складывались непросто. Но он, признав в ней высококвалифицированного специалиста, через какое-то время успокоился и больше не терроризировал по поводу и без. Она в то время несколько раз порывалась подать заявление на увольнение, но существенная прибавка к заработной плате несколько охладила пыл. Когда фирма поменяла место расположения, стало и вовсе хорошо. Две трамвайные остановки от ее дома значительно экономили семейный бюджет.

 
          — Вау! — Ирина впилась взглядом в монитор.

          Светлана со словами: «Фигасе, даешь бестселлер» через плечо подруги бегала глазами по строкам письма загадочного соавтора.

          — Это что, — Кошка повернулась к подруге, — я должна осилить его писанину? Тут же целых сто страниц мелким шрифтом! А потом он пишет, что обсудим дальнейшие совместные действия. Что он имеет в виду? Свет, —  жалобно протянула она, — я быстро вот это не прочту.

          — Давай, ты отдыхай, мученица моя, а я окунусь в мир мужской фантазии, — Козырева лизнула указательный палец, словно собиралась перевернуть очередную страницу.

          — Ага, а отвечать мне. Нет уж, иди, готовь мне... что ты там собиралась творить, а я  начну, перекрестясь...

          — Ой, я мигом! Все сделаю, только не отвлекайся, дорогая, — подружка вприпрыжку поскакала в кухню.

 
          Обалденный запах борща начал распространяться по квартире Кошкиной с невероятной скоростью. Хотелось, чтобы с такой же скоростью читался текст загадочного Александра, но, увы... На третьей главе «чтива» желание посербать Светкиного шедевра стало практически невыносимым, а закинуть сие сочинение  в виртуальную корзину — мучительно-нестерпимым. Но Ирина мужественно продиралась сквозь авторский вымысел, дрейфуя с главным героем на ладье в загробном мире в компании каких-то людей или нелюдей, упакованных в чёрное. Далее события стали развиваться веселее. Героя перекинули в другой мир, и пошло-поехало!.. Летающие мечи, ползающие растения, кони-страусы, люди вполне себе привычной, хомосапиенской внешности, с красной кровью и жгучим кавказским темпераментом. Кони-страусы потрясли особенно! Это ж надо было додуматься приделать страусу четыре лапы, нет, ноги, вставить лошадиную голову с ушами бегемота и хвостом рыси! И ни одного женского лица! «Женоненавистник», — заключила Ирина, кинув взгляд предположительно в сторону автора. А, нет,  есть одна — коварная прости-господи… Заманила добра молодца  в древний кабак и шарахнула его по голове. Так он от нее вроде и не хотел ничего... Зачем тогда пошел, придурок?  Дальше началась трагедь — продали парня в рабство!

          — Свет, я вся слюной изошлась! Накормишь голодающую?!

          — Как роман? — блондинка от души плюхнула ложку сметаны в Иркину тарелку.

          — Воображение запредельное у парня. Я бы так не смогла, — хмыкнула иронично Котова. — Нет у него там ни эротики, ни романтики, и женщин тоже нет. А мне нужно знать, что думает нормальный, здоровый мужчина про красивую женщину, попав вместе с ней в ту или иную  жизненную ситуацию. Проблема в том, что я не знаю, как спросить этого Александра Александровича: от чего зависит ваш «подъем»? На что «естество» реагирует быстрее?

          — Основные принципы работы мужской гордости мы знаем, не спрашивай — не позорься! — Блонди подавилась хлебной крошкой.

          Кошка похлопала подругу по спинке.

          — Да, но мужской взгляд был бы интересен: что они чувствуют, когда обнимают, целуют женщину, какие мысли роятся у них в голове? Это же совершенно неизвестный нам мир! А сцены баталий? Кто как не мужчины лучше всего разбираются в оружии, амуниции и… как эффектней морды бить!

          — Ага, мысли роятся, как быстрее в постель затянуть. А морду бить — так вовсе просто: тресь в харю, и готов!

          — Ты еще половник приплети. Вон у меня даже горшок со средневековым сахаром пригодился для подсветки господам по ночам шастать. Вместо фонарика… Ну чего ржешь? Это тебе не фасоль строгать в винный соус.

          — Кстати, вкусно, ты не пробовала? Мм, пальчики оближешь…

          — Вот твой борщ — это вещь… Что отписывать будем бумагомараке?

 
 
          Чистобаев, развесив выстиранное чудо-машиной белье на балкончике, выглянул вниз.

          Тихий когда-то двор наполнился рабочими и спецтехникой. Две мамаши с колясками пристали, видимо, к прорабу с черной папкой в руках и каской на голове по поводу разъяснения сего «бардака» на любимой «детской площадке», состоящей из одинокой перекошенной скамеечки и песочницы без одной стеночки и песка. Перекрикивая рокот бульдозера, мужчина что-то доказывал женщинам. До майора долетали только обрывки фраз:

          — …выходной! Люди отдыха...

          — …у нас сроки!.. Лучшую сняли с другого…  По плану... ваши мужья... акт... поставим на... все претензии... качели-карусели... спасибо скажете!

          Александровича невольно развеселил набор фраз, вычлененных из общего монолога строителя.

          М-да, местные власти накануне выборов перешли к активным действиям по благоустройству дворов. С размахом! С качелями-каруселями!

          Но не это беспокоило с утра Александра. Предчувствие какой-то гадости на пороге его квартиры росло с каждой минутой. Шестое чувство его еще никогда не обманывало. С чем это могло быть связано, он пока не знал.

          Роман-фэнтези  Биробиджанова-Сунгуряна «Подпольная кличка «Красный Петух» ждал его на прикроватной тумбочке. Вот когда пишет настоящий мужик — читать можно без боязни, что кто-то тебе «подножку» подставит. А тут Стерва. Ну вот, опять она! Чтоб ей ни одной тумбочки нигде не было! Вот пустая квартира и всё! Где-то трепыхнулась мысля: так и в пустой квартире… О-о-о! Дзынькнуло! Или у меня в мозгах дзынькнуло? Идти или не идти... Быть или не быть... Жить или не жить! Ноги сами понесли к компу. Стервочка  тянула за резинку труселей.

          — Это как это... — Бай стоял перед монитором и, читая написанное, не верил своим глазам!

          Рассматривать себя в качестве соавтора в тандеме с женщиной он еще мог. Но чтобы описывать постельные сцены?! Или того хуже — консультировать?! Консультировать можно по-разному. Может, ей еще и фотки делать? Да ее за распространение порнографии привлечь нужно! Ну ладно, про порнографию он загнул. Существует вариант отойти от теории и перейти к практике. Про это он с удовольствием бы показал. Со всей запредельной фантазией. Но не описывать, увы, как любят читать женщины: со всеми ахами и вздохами, да муси-пуси, маленький мой, я вся горю, я вся во вкусе…  Нет, эта баба Ира меня в могилу сведет, чтоб ей ни дна ни покрышки! Как чувствовал с утра — будет сюрприз! И вот, получите — распишитесь.

          Он даже испугался сначала своей реакции. Разозлила его Ирэн. Чуть не поддался настроению и не послал куда подальше.

          Подумав, понял: а что, собственно, такого? Толстой вон тоже… «Баню» писал.

          Он в своем романе, кроме женщины легкого поведения, и то эпизодической, ничего придумать так и не смог. А у этой Иришки по женской части довольно ловко получалось. Может быть, объединить два текста в один? От пришедшей мысли поднялось настроение. А что? У меня главный герой в готовом виде. Ему как раз не хватает женской половины. А тут женщина готовая. Надо предложить ей подумать о самой возможности соединить «несоединимое». И для простоты пора с Ирочкой перейти на «ты».

          Надо как-то подипломатичней узнать, сколько ей лет? И вообще остальное… Тут Чистобаев, сделав финт пальцами, почувствовал, что слишком уж закрученный получился финт. В запястье хрустнуло. «Больничный» настойчиво долбился в квартиру двадцать один в доме по улице Санитарной. И кто только придумал название этой тихой окраинной улочке, обсаженной множеством тополей?
 
          В период цветения открывать окна было невозможно. В безветренную погоду попадет в комнату одна-две пушинки — не беда. Но если поднимался ветер — нёсся лавиной настоящий снегопад!  Летающий везде и всюду злосчастный пух был и на одежде, и в носах, и в глазах, вызывая раздражение. Чихание, слезы и прочие «удовольствия» увеличивали визит карет скорой помощи на  Санитарную к страдающим аллергией жителям. Две аптеки, находящиеся в этом злополучном районе, перевыполняли план по продаже антигистаминных препаратов, врачи «скорых» зло шутили над символичностью названия улицы, а дворники — просто «стрелялись».

          Да, и эта сцена попытки изнасилования… Надо же! «Член»! И вообще… лучше бы эту сцену убрать совсем. Ну, если она жизненно необходима, то сделать ее «невидимой». То есть сама попытка была, но показать ее через воспоминания главной героини. А то Ирочка загнула тут… И кто читать все это будет? Малолетки в том числе… А вот тут и вовсе…

          Александр вскочил со стула.

          Не-ет, допуска к своему роману я ей не дам. Она же моего героя развратит! Ему там не до поиска артефактов будет!

          Требовалось тяпнуть для лучшего восприятия читаемого… Бай (такое прозвище с легкой руки сослуживцев прочно прилепилось к майору на работе) резво направился к холодильнику. Только без фанатизма! В понедельник на службу, много документации лежит на проверку. Еще серьезная встреча в прокуратуре. Скривившись от обжигающей горло «микстуры от кашля», он содрогнулся и легкой рысцой почесал назад к компу. Ядовитая Стерва тянула к себе магнитом. Так… Порулили дальше… Какого черта ей сдался этот Герман! Вообще выбросить эти воспоминания в помойку!

          И что написать в ответ нашей Ирочке?

          Раненый палец, отставленный в сторону, как выбившийся из строя боец, отвлекал внимание, уводя за собой фантазию на тумбу в прихожей... «Моя, пожалуй, низковата будет... Да что же это такое?!»

          Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/15/2051


Рецензии