Анино счастье. Глава 117 Где ты, счастьице?

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2017/03/14/1908

Утром я встала пораньше, да и Глашка тоже. Сегодня кроме завтрака барам, ещё и Ивану Матвеичу и Костику приготовили. С утра уходят. Дальше им надо. До морозов далёко ещё идти в тёплые края. Костик сонный, как все дети. Мы его гладим и тискаем. В сонном виде он не сопротивляется. Да и привык уже, наверное к нам. Спали они в нашем домике в комнате у садовника. Тот в имении ночевал в сторожной комнате. Да со снегом он в домике уже и не ночует. В деревню к бабе своей и детям ездит. Дома спит. Сад то сторожить зимой ни к чему.

– Может останешься? – Глашка мальчику.
Мотает головой.
– Да не, – Матвеич, Счас перейдём ещё в одно место, там тоже хорошо привечают. Дай Бог всё будет хорошо. А там через Волгу и дальше.
– Волга то большая река?
– А как же? Там у меня бурлацкая артель знакомая. Там мужики есть из наших. Может сними вверх и пойдём.

– Так ты ж тянуть не можешь?
– Так не тянуть. И им веселее, и нам спокойнее.
– А что же, лихой люд балует?
– Да не. Скитальцев то не трогают. А так то есть. Мало ли?
– Ну мы пойдём. Силантий, коли подъедет, скажете пошли уж мы.
– Так подождали бы.

– Да не, пойдём, да Костя?
Костя мотнул головой. Да, мол.
Туман. Потепление немного. Снег первый тает местами. Странники обернулись. Костя помахал рукой и фигуры стали уходить в туманную дорогу. С другой стороны ослышался топот лошадиный и скрип телеги. Силантий. Поравнявшись с нами, – он сказал, – Барину, если спросит, скажете, солому мол на дальнем поле поехал проверять.

– Хорошо.
Телега заскрипела догоняя скитальцев. В тумане видны были пятна двух фигур, одной маленькой и другой большой, как они, бросив котомки в телегу, примостились на ней.
Глашка, – Что, пойдём? Стоять будешь?
– Я счас. Я постою ещё.

Грустно на душе. Я смотрю туда, где исчезла в сером утреннем тумане телега, увозя ищущих счастье людей. И не какое-нибудь великое, а простое, своё, маленькое, может быть даже самое самое малёхонькое... Бредут они по свету и ищут его. Найдут ли?

И думается мне, что я вот тоже так же. Иду по свету, может быть и не далёко, но всё равно иду, а где то ходит моё совсем заплутавшее маленькое, тонюсенькое совсем счастьице. А, может быть, нам и не встретится никогда?  Представился в мыслях Фёдор.  Слёзы текут по моему лицу, а я шепчу, глотая эти слёзы, – Где же ты? Где?... Счастьице моё? Моё малюсенькое... моё маленькое совсем, Анино, счастье?

Конец Первой части повести Анино счастье.


Рецензии