Хватай машку за ляжку, сегодня ПХД

Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985)
Хватай машку за ляжку, сегодня ПХД
11.03.2017
CC-BY 4.0

У этой истории нет конкретной даты, она повторялась каждую субботу. ПХД расшифровывается как “парко-хозяйственный день”, в этот день по всей армии проводят генеральную уборку. А “машка” - такая большая мужская лентяйка для мытья и натирания полов в казарме. У машки  грудь с 5-6 сосками - кусок трубы диаметром 150-200 мм., и ляжка в качестве рукоятки из трубы меньшей толщины.  В соски вставляется круглые щетки, на грудь садится на корточках боец, еще два-три бойца берут машку за ляжку и выполняют привычную операцию “тяни-толкай”. Естественно, привилегия “хватать машку за ляжку” достается только первогодкам. Старослужащие лишены такого удовольствия, т.к. годом ранее сами близко не подпускали “стариков” к машке.

А если по серьезному, то распределение функциональных обязанностей в армейском жизни срочников в наше время было вполне справедливым. Первые полгода у бойца вырабатывалась способность стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы совместно с обучением к военной специальности и выполнением всех хозработ. Вторые полгода доводились до совершенства навыки по конкретной должности и наведению идеального порядка в быту. Третье полгода несение службы по этой должности без отвлечения на повседневные заботы. Четвертые полгода “старики” осуществляли контроль исполнительской дисциплины предыдущих трех призывов,  находились в боевом резерве и, конечно, готовились к дембелю, который неизбежен.

Во время проводов сына разговаривал с лейтенантом-покупателем. Он подтвердил мои рассуждения, сказал, что за год успевают только обучить, а служат практически не обученные бойцы. Ну, вот раскрыл все военные тайны. Может и наши генералы это поймут. Реально.


Рецензии