Статья для Татьяны Юрьевны 2

Типы психотерапии, применяемой при ПТСР у ветеранов боевых действий

Автор: Harry Croft, доктор медицины, оригинал опубликован 4 декабря 2013

Ссылка на оригинал:

Как я уже упоминал ранее, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий ничем существенно не отличается от такового у других лиц (жертв изнасилования, жертв домашнего насилия и т.п.), поэтому всё, о чём будет говориться в данной статье, применимо к любым пациентам с ПТСР, вне зависимости от причин заболевания.

Хорошая новость состоит в том, что ряд методов психотерапии уже показали свою эффективность в лечении ПТСР.

Психотерапия и лекарственное лечение при ПТСР

Важно помнить, что в случаях тяжёлого ПТСР одной психотерапии недостаточно. Зачастую для того, чтобы справиться с физическими аспектами ПТСР (которые иногда могут быть очень серьёзны), используются лекарства. Взяв с их помощью под контроль физические проявления данного заболевания, можно говорить о том, чтобы прибегнуть к психотерапии для более полного излечения.

Оказание психотерапевтической помощи пациентам с ПТСР

Психотерапевтическая помощь может оказываться несколькими различными путями, основных из которых два: более традиционный, когда пациент и психотерапевт взаимодействуют один на один; также возможна работа психотерапевта с группой пациентов, каждый из которых страдает ПТСР. Иногда групповая терапия работает достаточно хорошо, так как больной видит, что остальные в группе сталкиваются с такими же проблемами и также пытаются их решить.

ПТСР у ветеранов боевых действий: понять

В случае ПТСР психотерапевтическая помощь может также оказываться не только больному, но и всей его семье, что может помочь справиться с различными проблемами уже на семейном уровне.

Когнитивно-поведенческая психотерапия при ПТСР

Если верить Medscape (http://www.medscape.com/ ), метаанализ исследований, посвящённых ПТСР у взрослых, показывает, что сконцентрированная на травме когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) должны быть первоочередными нефармакологическими методами при работе с данным заболеванием. КПТ может применяться как при работе психотерапевта в непосредственном личном контакте с пациентом, так и опосредованно (используются компьютерные программы).

В случае когнитивно-поведенческой психотерапии психотерапевт помогает пациенту изменить мысли, связанные с травмой и её последствиями. Пациент учится идентифицировать свои связанные с травмой мысли, видеть, как именно они пугают и приводят к тревоге, и в конечном итоге – заменять эти мысли менее пугающими. Пациент также учится справляться с сильными эмоциями, такими как страх, гнев и чувство вины.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) при ПТСР

Эта разновидность психотерапии также призвана изменить реакцию человека на связанные с травмой воспоминания. Если верить данным Национального Центра ПТСР (США, http://www.ptsd.va.gov/ ), ДПДГ работает следующим образом: «Думая или говоря о травматических воспоминаниях, пациент должен переключить внимание на другие стимулы, такие как движение глаз, постукивание пальцами, звуки. Психотерапевт может, например, помахать рукой перед лицом пациента, а тот должен следить взглядом за рукой».

Учёные ещё не до конца понимают, как именно работает ДПДГ, но практика показывает, что эта методика уменьшает симптомы ПТСР.

Другие типы психотерапии при ПТСР

Кроме указанных выше двух основных, иногда при лечении ПТСР используются и другие типы психотерапии, такие как: психодинамическая («речевая») психотерапия и техника экспозиции в рамках поведенческой психотерапии; экспозиция подразумевает повторяющиеся разговоры о травме, призванные уменьшить страх, сопровождающий воспоминания о ней.

Психотерапия как метод лечения ПТСР

Важно помнить, что любое лечение ПТСР работает (то есть существенно уменьшает симптомы) в среднем примерно в половине случаев. Лучшие шансы на полное излечение – при быстром начале терапии, хорошей поддержке со стороны окружающих, отсутствии ретравматизации и отсутствии злоупотребления алкоголем или иными наркотическими веществами.
 


Рецензии