Статья-отзыв на произведение Ольги Иминовой

    Фентези. При упоминании этого слова в голове возникают образы прекрасных эльфов, драконов и их смелых всадников, магов и некромантов, которые стремятся захватить волшебный мир всеми силами.

    Штампы заселили литературу. Однообразный сюжет, картонные однотипные образы, скудный текст. Кажется, что нет места настоящему автору среди руин писательского дела.

    Начинающие писатели, взявшие на себя смелость нести Слово в массы, бросают вызов сложившимся стереотипам, рушат их подобно тому, как разносят в щепки старое деревянное здание. Одним и таких авторов стала и Ольга Иминова.

    Тема противостояния вампиров и оборотней тонкими нитями пронизывает фентезийную литературу и кинематограф. Стефани Майер, Сьюзан Маклеод, Артур Керри, Брэм Стокер… это те немногие авторы, что описывают события, так или иначе связанные с вампирами или оборотнями.  Стивен Соммерс, Френсис Форд Коппола, Патрик Люссье, Кэтрин Хардвик, Лен Уайзман… те немногие режиссеры, что создали культовые фильмы про нежить.

    Ольга, как я уже писала выше, начинающий автор. Но, несмотря на это, она прекрасно владеет слогом, у нее есть собственный стиль. Все время она на данный момент посвящает своему роману «Синий свет Солнца», написанный в жанре приключенческое фентези.
   
    Главная героиня, Николь, подросток, который находится на так называемой Грани, то есть в переходном возрасте. Она живет жизнью обычной девушки, не подозревая, что другой мир, более опасный, оплетенный интригами и тайнами, скрытый за завесой тени, является ее родиной. Она не знает многого о неведомых существах, борющихся за господство и существующих в мире, который держится «на честном слове». Девушка сталкивается с оборотной стороной жизни внезапно, как только приходит время сделать выбор. Первые проявления ее истинной сущности проявляются сразу же, как нам показывает автор, в первой главе, но сама главная героиня списывает это странное состояние на долгую работу за компьютером. Знала бы она кем является и как может повернуться жизнь всего мира, если она выберет не ту сторону, то наверняка испугалась бы жить дальше. Ольга как автор плавно подводит героиню романа к тому или иному выбору, дает время подумать, а также вселяет надежду в то, что все может измениться в лучшую сторону.
   
    Когда начинаешь знакомство с текстом, читаешь его с первой главы, герои не являются чем-то особенным. Они просто персонажи книги, которые не прельщают ничем особым. У них такая же жизнь, как и у реальных людей, такие же проблемы и такие же чувства. Но не стоит вот так просто бросать читать. И я объясню, почему.

    1.Образы. Ольга настолько хорошо прописывает образы персонажей, что невозможно оторваться от прочтения. Взять хотя бы Стеф. Ольга использовала для ее описания «тяжелую артиллерию»: написала диалоговую предысторию. Она сделала то, что наверно не удавалось никому – она оживила в книге настоящего вампира. Неудача, трагедия, спасение, превращение, обучение, жизнь, любовь, трагедия, разлука… Каждый из этих пунктов проработан идеально. Стеф с самого начала своего путешествия в мир иной, мир вампиров и оборотней, сталкивается с проблемами, живет как обычный человек (или вампир). Она не идеальна, что делает ее более реально нежели персонажей в других книгах.

    2.Характеры. Тут Ольга тоже постаралась на славу. Психология романа затягивает, читаешь и просто наслаждаешься текстом. Он прекрасен. Видишь, как от главы к главе меняется Николь, как она делает выбор один за другим, как решает проблемы, нарушает правила, пытается противостоять всему и всем, даже порой себе. Видишь Стеф, такую, казалось бы, невозмутимую натуру, но в тоже время сочувствующую, у нее есть свои «скелеты в шкафу» что тоже очень важно при формировании характера. Наблюдаешь за родителями Ники (сокращенно от Николь); они выступают в роли второстепенных персонажей, но они не менее важны чем главная героиня. Родители, вампир и оборотень, тоже имеют свои проблемы, историю, чувства.

    3.История. Повествование мягкое и ровное, полное тайн, которые Вы, дорогие читатели, будете раскрывать, читая «Синий цвет Солнца». Это произведение похоже на гору. Равнина, начало романа, приятное, насыщено описаниями места действия и знакомством с героями. Потом Вы поднимаетесь, сначала медленно, по горной тропе, пробираясь глубже по тексту. Вы начинаете ощущать некое присутствие мистических сил, которые так или иначе влияет на текст. И тут… обрыв. Вам хочется его преодолеть, узнать, что же такое творится с главной героиней, как происходит превращение, какие тайны скрываются за этим препятствием. Но нет. Автор нагло отступает от раскрытия тайн и ведет по другому пути, заранее продуманному. Вы снова вовлекаетесь в круговорот событий, следите за новым витком истории, на сей раз первая встреча Дана и Стеф будоражит ваше воображение. Обилие красок и чувств, яркость диалогов и… снова обрыв. Но на сей раз вас это не остановит. Вы прыгаете и перед глазами совершенно новое, неизведанное. Таинственные персонажи, необычные образы, а главное – интрига. Такие крутые повороты никого не оставят равнодушным.

    Подводя итоги, могу сказать, что мне очень полюбились герои этого романа. Сначала я, как и вы, несмело знакомилась с новым произведением, наполненным тайнами и загадками, которые автор не спешит раскрывать. Но я теперь не могу дождаться продолжения, которое, уверена, будет ярким и более непредсказуемым, чем первая часть. Да-да, дорогие читатели, это не конец истории, это лишь начало пути, который нам предстоит преодолеть вместе с автором в его уникальном мире таинственных существ.


Рецензии
Очень точная и замечательно написанная статья!!! Ольга Иминова - замечательный автор, чьи книги стоят прочтения!

Анна Анатольевна Магдалина   25.06.2017 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.