Статья отзыв на произведения Егора Овченкова

    Как только у людей появилась возможность пользоваться сетью Интернет, массово стали создаваться в первую очередь литературные порталы и журналы, где любой желающий мог бы разрекламировать свое творчество. Сборники, циклы романов и рассказов стали доступны и в электронном варианте. Прозу и стихи читатель мог скачать бесплатно или оформить подписку. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Куприн… Многие писатели стали снова известными, благодаря Интернету.
   
    Но не только классики популярны в наше время. С приходом в мир литературы общество стало неизбежно меняться, и постепенно классическую литературу со сложным языком и глубоким смыслом заменили современные жанры, освобождая «место под солнцем» для молодых авторов, что взяли на себя смелость нести Слово в массы.
   
    Особую ценность представляет стихотворный текст. В отличие от прозаического, лирическое повествование более отвлечённое, плавное. Оно подобно волнам накатывает на открытый разум читателя, заставляя его погружаться в мир, созданный автором. Это могут быть скалистые горные вершины, укрытые снежными шапками, или тропические леса, где разнообразие флоры и фауны не может оставить равнодушным ни одного человека, даже самого скудного на эмоции. Или это могут быть абстрактные понятия, такие как время, судьба или Воля Божья, описанная красивым языком с использованием художественных приемов, для придания живости литературному слогу.
   
    С одним из авторов, носящих гордое звание «Поэт», я хочу вас познакомить в данной статье. Его зовут Егор Овченков.
Вот что сам Егор рассказывает о себе.

    «Я появился на свет в самый разгар зимы 1965-го года, а именно 24 января, в посёлке Водный, что неподалёку от города Ухта, в то время ещё, Коми АССР.
   
    Через год, по словам родителей, благодаря мне им пришлось искать более тёплые края, ибо ребёнком я был болезненным и в одиннадцатимесячном возрасте умудрился подхватить воспаление лёгких.
Естественно, они, а вместе с ними и я, отправились туда, где жили родные родителей, а именно в столицу Азербайджана город Баку. Не знаю почему, но надолго мы там не задержались.
   
    В 68-м мы наконец прибыли в Волгоград. В то время здесь строился большой завод, и отец пошёл на стройку. Вместе с заводом строились и дома для рабочих. В общем, осенью 70-го отцу дали двухкомнатную квартиру. Как же это было здорово. Пустые комнаты, где эхом разносился каждый звук. Вода, которая текла из крана, и которую не нужно было греть на печке, чтоб помыться или помыть посуду. И, самое главное огромный двор, где были качели, карусель, горка, к которой я в первую же зиму прилип губами, песочница и куча ребятишек разного возраста.
 
    В 72-м я пошёл в первый класс школы, находящейся буквально в ста метрах от дома и хорошо видной из наших окон. Учёба мне особых хлопот не доставляла. Ну, кроме чистописания.
   
    Я, конечно же, не был пай-мальчиком, частенько пропадал во дворе, совершал порой сумасбродные поступки и собирал синяки да шишки, но баловству и откровенному хулиганству предпочитал что-то поспокойнее, совершенно не чураясь и подвижных игр в компании девчонок.
   
    В отличии от большинства мальчишек в тёплое время года футболу я предпочитал велосипед, а если и случалось попинать мяч, то всегда занимал место вратаря. Зимой же вместо того, чтобы гонять шайбу с бОльшим удовольствием строил крепости из снега, чтоб потом дом на дом устроить снежную баталию.
   
    В 74-м мама отвела меня в музыкальную школу на класс аккордеона. Гаммы, сольфеджио, нотную грамоту выдержал всего год. Но и от музыки никуда не делся. Медведь на ухо мне не наступил и голосом бог не обидел. В общем, когда я перешёл в четвёртый класс, в школе организовали мальчишеский хор, это вместе с тем, что был ещё и смешанный. Пел и там, и там вплоть до того, как покинул школу.
   
    В том же году (в четвёртом классе) начал заниматься волейболом. А с ним начались соревнования, поездки по области и летние спортивные лагеря для городской сборной.
   
    Книгу, я имею в виду более объёмную, чем Агния Барто и т.п., открыл для себя в десять лет. Случилось заболеть и почти три месяца провести в постели. Читал всё. Запоем. Майн Рид, Дюма, Конан Дойл, Толкиен, Толстые все трое, Куприн...

    К стихам же в пределах школьной программы .
   
    Окончив относительно неплохо, без троек, восемь классов, поступил в гидромелиоративный техникум, а после получения диплома этими же ногами подался в наш с\х институт.
   
    Туда меня не взяли. Не из-за тупости (из техникума вышел с красным дипломом). Причина в зрении. Институтский врач обрезал одним росчерком жизнь мою в родительском доме .
   
    Собрав манатки, я поехал в Саратовский университет ( в Волгограде ещё не было такого заведения) поступать на физ-мат. Однако из-за нежелания сдавать единственный экзамен, уже стоя на привокзальной площади Саратова, решил сунуться сначала в институт механизации сельского хозяйства, куда и был принят незамедлительно и без экзаменов на факультет электрификации. Так в 84-м я познакомился со студенческой вольницей в общежитии со всеми вытекающими отсюда прелестями: постоянным гвалтом, постоянно открытыми дверями в комнаты и постоянным чувством голода.
   
    Окончание института пришлось на перестроечные времена. В 89-м система распределения молодых специалистов ещё существовала, но на последнем издыхании, и выбрав одно место работы (у меня была такая возможность), уехал работать совсем в другое. Тут большую роль сыграло наличие жилья, не общежития, а отдельной трёх комнатной квартиры в доме на двух хозяев. Дело в том, что на третьем курсе я уже женился, и у нас была милая двухгодовалая дочурка.
    
    В общем с августа 89-го стал сельским жителем в Саратовской области, совсем рядом с Пензенской.
    
    Там познал и огород, и сенокос, и коров и поросят, не говоря уже о курах и утках. Там же в 92-м родилась ещё одна дочь, а в 95-м сын.
    
    В 2001-м после скоропостижной смерти отца, вернулся в Волгоград. В селе уже начало всё разваливаться, да и о дальнейшей судьбе детей нужно было подумать.

    С 2001-го по 2010-й работал электриком в академии МВД и попутно занимался своим делом, маленьким, но позволяющим себе кое в чём не отказывать. С 10-го уже только своим, ,,новая метла" в академии решила, что за мизерную плату график работы 5\2 предпочтительнее чем 1\3, и осталась на какое-то время совсем без электриков. Потом пришёл кризис, с ним ещё и большие затраты в семье ... В общем дело своё закрыл...
   
    Сейчас я муж, в марте этого года будет тому уже 30 лет, трижды папа, единожды дед (увы, первый внук умер в три месяца), дважды тесть и почти свекр.
   
    А кроме того опять электрик, а по совместительству с 12-го года рифмоплёт »

   
    Творчество Егора богато лирикой, которая с первых строк способна захватить внимание читателя и не отпускать до самой последней точки. Он ярко и живо описывает события, заставляя прочувствовать глубину произведения.
   
    Много лирических текстов различных жанров попадалось мне при изучении творчества Егора. Среди множества стихотворений, написанных хорошим, профессиональным стилем, есть гражданская, философская, религиозная лирика, а также стихи для детей и переводы песен на другие языки. Мало кто из поэтов может похвастаться подобным разнообразием.
    
    Больше всего мне понравились стихотворения «Разговор с отцом» и «Ты веришь в ангелов?»
   
    Начнём по порядку. Первое стихотворение, «Разговор с отцом», написано простым, разговорным стилем, что сразу наводит на мысль: это монолог героя. Произведение начинается со строк «Привет, отец! Прости, что долго не был. Всё не досуг мне в гости заглянуть. Да, как обычно, времени вот нету машины руль направо повернуть…». Тема родителей и детей не раз поднималась поэтами и писателями, она до сих пор считается актуальной, но в таком ключе её не раскрывал, по моему мнению, ни один автор.
   
    Не секрет, что авторы через свои произведения общаются с читателем. Будь это миниатюра, рассказ, роман или роман в стихах, эпопея, ода… в любой текст писатель или поэт вкладывает душу и стремится передать полученный опыт молодым людям. Егор Овченков в стихотворении «Разговор с отцом» заложил глубокий смысл, который раскроется только в конце лирического текста. Он намекает на необратимость времени, говорит о неизбежности бытия, советует быть ближе к своим родителям, разговаривать с ними, навещать, приглашать в гости на праздники или просто так. Поэт словно говорит: «Не спешите отворачиваться от родителей. Моложе они не становятся, а время течет неотвратимо быстро. Помните о годах терпения, любви и заботы, что они вам дарили, помните о том, что вы их дети: ближе вас у них никого нет».
   
    Стихотворение читается на одном дыхании, оно легкое, но тем не менее с глубоким смыслом и неповторимой идеей. Размер лирического текста – пятистопный ямб.
   
   
    Приве;т, оте;ц! Прости;, давно; я не; был,
    _ `| _ `| _ `| _ `| _`|
    Всё не; досу;г мне в го;сти за;гляну;ть…
    _ `| _ `| _ `| _ `| _`|
   
   
    Ритм текста сохраняется при прочтении до конца, что означает отсутствие поломанного размера. Глагольных рифм практически нет: автор постоянно совершенствуется в написании лирических текстов и использует сложную неожиданную рифмовку, сто на мой взгляд является неотъемлемым плюсом. Если они и встречаются, то только в начале и в середине текста, в паре строк, так же рифмуются глаголы. Орфографических, пунктуационных, синтаксических, лексических и прочих ошибок в тексте не наблюдается. Грамотность является основой творчества и сразу видно, что Егор с профессиональной точностью подошел к этому вопросу.

   
    Второе стихотворение «Ты веришь в ангелов?» с первых строк удивляет своей уникальностью. Автор начинает диалог с читателем, спрашивая его: «А веришь ли ты? Имеешь ли ты представление, что есть вера?»
   
    Поначалу кажется, что описание поверхностное и тема не будет раскрыта, но не спешите разочаровываться и класть произведение на полку. Глубокий смысл, заложенный в произведение, не повествует об ангелах как о крылатом воинстве, неистовых в порыве, но праведных в поступках эфемерных существах. Автор раскрывает идею своего стихотворения только под конец, говоря, что ангелов можно найти не только на небе, но и рядом с собой, выделить в толпе, увидеть в окно или на пороге дома.

    Стихотворение начинается со строк: «Ты веришь в ангелов? Не в тех, что с высоты безмолвно, беспристрастно наблюдают за тщетностью подлунной суеты, не злятся, не грешат и не страдают…».

    Сам посыл видеть в человеке хорошее, видеть человека, не только определяя его, как друга, родственника или же прохожего, а заглядывать в душу, выискивая внутреннюю красоту и чистоту помыслов, довольно стар и за многие годы приелся обществу. Само понятие «человек», «человечность» теряет смысл, находясь за завесой лжи и лицемерия. Автор кричит со страницы своего произведения во весь голос: «Одумайтесь! Загляните в себя, загляните в других! Вот оно счастье! Вот они, люди, что являю собой бесценный дар!»

    Стихотворение написано размером ямб. Мягкое, лиричное повествование заставляет окунуться в омут красочности слога, позволить автору увести вас туда, где хранится смысл.


Рецензии