Статья-отзыв на произведение Галины Петайкиной

    Научная фантастика. Вымышленный мир, где царит гармония разума и фантазии. Особый жанр, который недалёк от правды, жанр поистине прекрасных творений будущего, многие из которых, как и творения Леонардо да Винчи, стали реальностью.
   
    Хоть это и самый знаменитый жанр в литературе, идущий нога в ногу с любовно-фантастической прозой, всё же пока остаётся самым сложным. Здесь не приемлют штампов, копирования идей, однобокости и примитивности мышления. Мир, созданный в этом жанре, должен быть уникальным во всех отношениях, от персонажей, до моделей машин будущего, начиная от простого автомобиля, заканчивая космической станцией.   
   
    С творчеством Галины я познакомилась не так давно. В её арсенале есть как мистика, так и современная проза, от которой, несмотря на позитивность и лёгкость повествования, веет мудростью и оригинальностью идеи. Исключительность её рассказов не оставляет шанса для сомнений: произведения автора обладают уникальностью сюжетной линии и правильностью построения текста.         
   
    Но Галина на этом остановилась. Её мастерство вышло на новый уровень и теперь она пробует себя в новом жанре. Этим жанром стала именно научная фантастика. В связи с этим хочу познакомить Вас, дорогие читатели, с рассказом Галины Петайкиной «Лучший Дед Мороз».
   
    Прежде чем мы перейдём непосредственно к рассказу, стоит обратить внимание на то, что сама автор говорит о себе и своём творчестве: «Писать стихи начала в пять лет, когда родился младший брат. Первые колыбельные для него, сказки тоже были моего сочинения. В восемь лет написала продолжение любимого произведения Лагина «Старик Хоттабыч», которое благополучно пошло на растопку печи у бабушки с дедушкой. А еще говорят, рукописи не горят, моя так точно полыхала не хуже второго тома «Мертвых душ». Как ни странно, Гоголем себя не почувствовала и писать очередные шедевры не кинулась. Лет в четырнадцать мои стихи напечатали в районной газете, затем там же опубликовали статью. В свое время писала статьи для университетской газеты. Научные статьи несколько раз публиковались в сборниках. В тот же период моим творчеством таки заинтересовалась еврейская община, и вскоре некоторые стихотворения появились на страницах еврейской газеты.
   
    Очень люблю людей и согласна с утверждением Ремарка: «Нет абсолютно плохих людей, есть люди, на которых нам не хватило терпения». В своей жизни встречаю много хороших, интересных личностей. Вообще у меня два главных жизненных кредо: «Счастливый человек живет мечтами, а неудачник – воспоминаниями» (добросовестно «содранная» японская мудрость) и «Делай добро и бросай его в воду». Уверена, что добро стоит делать! Не ради признания, благодарности или эффекта бумеранга, но потому, что самому после этого становится светло и легко на душе. Вот такая я эгоистка. Самые любимые мои источники вдохновения – дочечка, супруг, родители, брат, родные и близкие, мои друзья.»
   
    А вот, что пишет о Галине Петайкиной автор трилогии «ЗООПАРК» Диана Гримм: "Разносторонность Галины впечатляет. Она пишет на совершенно разные тематики. Среди её творений можно найти юмор, мистику и жизненные истории, основанные на реальных событиях. Каждое произведение автора пронизано глубоким смыслом и вынуждает о многом задуматься и переоценить определенные жизненные принципы. Несомненно, к творческим трудам Галина относится со всей серьёзностью и вкладывает в свои работы любовь и самую светлую частичку души.

    Читая её рассказы и стихотворения, с первых строк проникаешься симпатией, сожалением, антипатией к героям, в зависимости от их роли в сюжете, и каждый раз хочется добраться до конца, который не всегда можно отнести к «хэппи эндам». В произведениях Галины, как и в нашей повседневной жизни, реалистично всё: поднятые вопросы, последствия ошибок героев, суровые игры судьбы. Размышляя над творчеством Галины и её персонажами, я часто вспоминаю известную поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь». Она как нельзя кстати подходит ко многим трудам автора. Так же на ум приходят ассоциации с бессмертным библейским стихом: «И воздастся каждому по делам его» (от Матфея 16:27)."


    Итак, вернёмся к рассказу «Лучший Дед Мороз». Сразу хочу сказать, что рассказ написан самым что ни на есть оригинальным образом: повествование построено от концовки к завязке. «Скучно», – скажете вы. Что ж, не спешите с выводами. Каждый отдельный эпизод, начиная от самой развязки, до последнего – начального состояния героя – написан таким образом, что непременно хочется узнать, что же предшествовало событиям. От этого читать намного интереснее, нежели отдельный рассказ с привычной глазу структурой.

    Главный герой рассказа – Дед Мороз. Да не простой, а механический. В будущем, настолько печальном и мрачном, которое только может быть, игры попали под запрет. Их посчитали ненужным времяпрепровождением и отменили. Даже в шахматы теперь можно играть только подпольно, опасаясь за свою жизнь. На фабрике каждый год производят роботов, предназначенных только для одноразового использования. Они разносят подарки детям, а потом отправляются в утиль и на переработку. Но у одной из моделей произошёл сбой в системе. Робот осознал себя Дедом Морозом.
   
    Рассказ небольшой, что нисколько не мешает насладиться хорошим слогом и исполнением, погрузиться в сюжет и ощутить себя в центре событий. Автор настолько живо описывает каждое действие, что оторваться невозможно.

    В творческих запасниках Галины много всего лежит: мистика, юмор, сказки, приключения. Одни истории радуют глаз, представляя читателю краски жизни и повышая настроение, другие – наоборот, тяжёлые, мрачные, поистине мистические произведения, заставляющие трястись от страха, читая описание. Этот факт доказывает только одно: Галина Петайкина – талантливый писатель, который способен взять любую вершину в литературе, стоит только захотеть.


Рецензии