Советчики

 
 
Она написала книгу, а они прочитали. И началось. Вы сделали не так, и не то. А она купилась, поверила, и начала все исправлять. Зачем? Только все испортила, и уже не восстановить. Все было написано на одном дыхании, а оно закончилось, закончился поток мыслей, потому, что закончилась книга.

И не надо было никого слушать. Не нравится, не читайте, но и советовать не надо, когда советов не спрашивают.

Но в жизни, как раз все наоборот, когда советов не спрашиваешь, их усиленно дают, а когда просишь совет, разводят руками. Иногда доходит до смешного: нечаянно встретились на улице, обычные вопросы про дела, затем традиционное  пока-пока, и вдруг,- ты там не ходи, иди здесь, там скользко, упадешь.

А кто спрашивал, где идти? Конечно пошла где хотела, и упала, но только совсем в другом месте, далеко от этого, называется - накаркала.

Вечером того же дня, по пути домой, забежала к знакомой. Поболтали, попрощались, и вдруг,- ты там не ходи, иди дворами.

Они что, сговорились? Где хочу, там и пойду. Хорошо хоть не сказала,- упадешь.
И пошла там, где хотела, а не там где советовали.

Как они надоели со своими советами. Что за мода советовать, все равно что учить как жить. Но каждый живет по своему, и не так как ему хочется, или посоветовали, а куда кривая выведет. И у каждого она своя.

Она уже заложена, эта кривая. И не всегда это плохо или страшно, а совсем-совсем наоборот.

Идти прямо, значит напролом, и не всегда этот путь удачный. Он трудный. Идти по кривой, значит обходить невзгоды. Пошел по кривой, считается плохо прожить жизнь. Это совсем-совсем не так.

Это значит - самостоятельно, не слушая советчиков. Во всем действовать уверенно,  и не давать советов, когда их не спрашивают. А когда спросят, не молчать, не разводить руками.


   

      


Рецензии