Новое в родословной Глава 1-1 Часть 4 Астрахань в

http://slavyanskaya-kultura.ru/



НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ

ГЛАВА  1-1  ИСТОРИЯ  АСТРАХАНСКОЙ  ГУБЕРНИИ

ЧАСТЬ  4   АСТРАХАНЬ  В    XV  -  XVI   ВЕКАХ


СИБИРСКОЕ,  АСТРАХАНСКОЕ  И  КАСИМОВСКОЕ  ХАНСТВА,  БОЛЬШАЯ  ОРДА,
НОГИЙСКАЯ  ОРДА  И  СОЗДАНИЕ  РОССИЙСКОЙ  ЕВРАЗИЙСКОЙ  ИМПЕРИИ

Из этой широкой темы никак нельзя выделить и рассматривать АСТРАХАНСКОЕ  ХАНСТВО  отдельно.

История перечисленных ханств - связаны друг с другом, имеют одни и те же корни своего происхождения и, в общем-то  - интересны для нашего познания.

Правда, из написанного  очевидно, что и в 15 и 16 веках мне не удастся найти следы моих Астраханских предков.


Сибирское ханство также было осколком Золотой Орды и существовало с 1429 по 1598 гг. Оно занимало территорию от Уральских гор на восток до Иртыша. Столицей его была Тюмень, бывшая Чинги-Тура. В этом ханстве были также города Искер, Кашлык, Табул (Тобольск) и др. Население Сибирского ханства занималось скотоводством и земледелием, осуществляло внешние торговые связи с Русским государством, Китаем, Крымским и Казанским ханствами. Хорошо известна борьба хана Кучума против войска казацкого атамана Ермака и его последователей за самостоятельное существование своего государства.
Астраханское ханство (1459–1556 гг.) располагалось в правобережье нижнего течения Волги, столицей его был город Астрахань – “великое татарское торжище”. Основу хозяйства здесь составляли кочевое скотоводство, торговля, бахчеводство и рыболовство. Астраханское ханство было завоевано русским войском при хане Дервиш-Али.

Астраханское ханство было татарским государством, возникшим в результате распада Золотой Орды. Оно существовало недолго в XVI веке и занимало Нижнее Поволжье.

Касимовское ханство (1452–1681 гг.) было небольшим буферным государством, поддерживавшим дружеские отношения с Московской Русью. Это ханство было использовано Русским государством в борьбе против Казани. Земли Касимовского ханства располагались в бассейне нижней Оки и верхнего течения Дона. Столицей был город Касимов, бывший “Мещерский городок”, подаренный Василием II Касиму, брату казанского хана Махмутека, за его услуги перед Русским государством и переименованный в его честь. Как видим, Московские князья умело пользовались разногласиями и враждой между братьями-потомками Чингисхана. Ханство это было ликвидировано за ненадобностью после взятия Казани, так как дальнейшая необходимость в нем отпала.

Большая Орда (1434–1502 гг.), непосредственная правопреемница Золотой Орды, сильно сократившаяся после отделения от нее Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханств, все же занимала обширные степи между Волгой и Днепром. Столица ее находилась в городе Азак в устье Дона.

 Из правителей Большой Орды наиболее известен хан Ахмат по летописному “Стоянию на Угре”, после которого русские прекратили платить дань татарам. Так что русские не побеждали Золотую Орду, они были верны ей до последнего.

 Золотую Орду развалили изнутри сами татары. И даже там, на Угре, русские не воспользовались слабостью "израненного" льва, а постояли и мирно разошлись.

Большая Орда была ликвидирована не русскими, а крымским ханом Менгли-Гиреем, присоединившим ее основные земли и население к Крымскому ханству.

 Оказавшиеся не у дел казаки, служившие Золотой Орде, теперь наверное посчитали, что они тоже могут быть самостийными и попытались образовать свое государство. Но они были православными, а вокруг них были враждебно настроенные против "неверных" мусульмане. Вольно или невольно пришлось дружить с русскими. Наверное поэтому в составе России они очень долго пользовались большими свободами: у них не было крепостного права, им разрешалось иметь оружие, проводить учения.

Россия очень умело и мудро сделала казаков русскими верноподдаными, и они стали служить ей так же, как их предки служили Золотой Орде.

Однако следует заметить, что вплоть до ХХ в. в казацких семьях женщины продолжали говорить на каком-то тюркском языке.
 

Сибирское ханство в XV–XVI веках занимало обширную территорию в бассейне Иртыша и левобережную часть бассейна среднего и нижнего Енисея.

 Об этом государстве мы, граждане России, знаем даже меньше, чем о государствах Мезоамерики того времени.

 В учебниках истории об этом государстве упоминается только в связи с походами Ермака Тимофеевича и присоединением Сибири к России.

Думаю, что Сибирское Ханство не потому так быстро пало, что было диким и примитивным, а потому, что его изнутри раздирали противоречия, связанные со снижением пассионарности правящей верхушки.

 То есть причины были в том, что разные племена, входившие в состав этого ханства, почувствовав слабость ханской власти, решили ею воспользоваться и тоже выйти из его состава. При этом одним из них казалось, что в рамках Российского государства будет лучше, а другие мечтали о своей государственности и полной независимости и от русских, и от татар.

Историкам российским только еще предстоит показать миру, какой была истинная история Западной Сибири, когда она была в составе Империи гуннов, в Тюркском каганате, в империи монголов Золотой Орде, как стала частью Российской империи.

Ногайская Орда существовала с 20-х годов XV в. до середина XVII века.

 Это было большое кочевое государство (княжество) к югу от Казанского и Сибирского ханств между Волгой и Иртышом.

Столицей Ногайской Орды был город Сарайчик на реке Яик – один из золотоордынских городов. После падения Казани и Астрахани Ногайская Орда распалась на несколько улусов, население которых откочевало на Северный Кавказ и позднее также было включено в состав России.

 По всей вероятности, ногаи в Золотой Орде (так же как и православные казаки) были служилыми людьми, только они не были христианами. Поэтому когда Золотая Орда распалась, вместо того, чтобы по этническому принципу объединиться с казаками, ногаи стали открыто воевать с ними.

Вот что писал в книге “Записки о московитских делах” об осколках Золотой Орды немецкий путешественник и дипломат С. Герберштейн в XVI веке:

 “...с востока и юга по Волге это царство (Казанское ханство) граничит с пустынными степями;

 с летняго же востока смежны с ними татары, называемые шейба (сибирские)...

 За татарами казанскими прежде всего встречаем татар с прозвищем ногаи, живущих за Волгою, около Каспийского моря, по реке Яику, вытекающей из области сибирской.

 Они не имеют царей, а только князей... Эти страны почти все богаты лесом, за исключением той, которая простирается у Сарайчика: она степная...

 Астрахань - богатый город и великое татарское торжище, от которого получила имя вся окрест лежащая страна на ближнем берегу Волги, почти у ее устьев...

Между Казанью и Астраханью на обширном пространстве вдоль по течению Волги до Борисфена (Днепра) находятся степные поля, на которых живут татары, не имея никаких постоянных поселений, кроме городов Азова и Ахаса, который лежит на Танаиде (Дон) в двенадцати милях выше Азова (речь идет о бывших татарах Большой Орды)...

В Херсонесе (Крым) находится город Крым (Старый Крым), некогда местопребывание царей Тавриды, отчего они именовались крымскими...”


Золотая Орда распалась на отдельные территориальные блоки с её вассалами.

В начале 20-х гг. XV века образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. того же века отпала Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438 г.) и Крымское ханство (1443 г.), а чуть позже – Литовское и Московское великие княжества.

 Между этими государствами возникло острое соперничество, переросшее в открытую вражду и военные действия. Московиты воевали с литовцами, казанцами и крымцами. Ногайцы враждовали с Большой Ордой, казанцами, астраханцами и сибирцами.

Мира не было на просторах Великой Евразийской суперэтнической системы.
Религиозные границы не совпадали с этническими и политическими. Почти 300 лет потребовалось для того, чтобы здесь восстановилось утраченное этнополитическое равновесие, при этом пролились реки крови, были сожжены и исчезли с лица земли многие города и села. В этой борьбе за объединение осколков империи верх взяли московиты, но для этого им потребовалось создать новый российский суперэтнос.

С падением Казанского, Астраханского, Крымского и прочих ханств самостоятельные татарские государства – осколки Великой Монгольской империи и Золотой Орды – перестали существовать. Все эти земли и народы вошли в состав Российского государства.

 Иван IV (Иван Грозный) принял титул царя Казанского, Астраханского, Сибирского и прочия...

Однако не раз еще возникали восстания, руководителями которых являлись крупные татарские князья Сары-Бахадур, Заин Сеид, князь Мамыш-Берды, хан Али-Акрам.

Москва вела карательные действия против повстанцев, желавших восстановить свои "осколочные" государства.

Все лето 1553 г. по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги ходили войска, руководимые Адашевым, Шереметевым, Микулинским, Курбским, Морозовым, и подавляли сепаратистские выступления.

 По сообщениям С.М. Соловьева, только в 1554 г. русскими было убито и пленено более 20 тыс. восставших. В 1556 г. русские войска штурмом взяли Чалымский городок – столицу восставших. Али-Акрам был убит, Мамыш-Берды и другие руководители восстания были увезены в Москву и казнены.

 Впоследствии восстания вспыхивали неоднократно вплоть до конца XVI в.

С завоеванием Казани были ликвидированы все государственные структуры Казанского ханства. Иван Грозный организовал свое управление этим краем и создал свою администрацию.

 Управление присоединенным краем было поручено двум воеводам, казанскому и свияжскому, первый из которых управлял так называемой “Луговой стороной”, а второй – “Горной стороной”. Казанский воевода одновременно выполнял функции наместника, которому было приказано “в царевом месте управляти”. В Казани был оставлен мощный военный гарнизон. С целью создания и укрепления аппарата управления во вновь присоединенном крае в Москве в конце XVI в. был создан Приказ Казанского дворца (что-то вроде министерства), который выполнял функции центрального управления территорией бывшего Казанского ханства. В ведении этого приказа были также Астраханский край и в целом все нижнее Поволжье.

Заключение

Завоевание Казанского ханства явилось первым актом расширения Москвой своих владений.

 После покорения Казани Россия встала на путь территориальных завоеваний на Востоке – по сути, на путь восстановления евразийской империи, которую в прошлом неоднократно из осколков создавали гунны, тюрки и монголы.

Ошибка татарских ханов в борьбе с Москвой состояла в том, что они вели сепаратистские войны, стремясь к раздроблению былой империи, а Москва вела войны за объединение этих осколков.

 Разумеется, и Москвой было допущено много ошибок, одной из которых было навязывание мусульманам христианства силовыми методами. Но скоро Российские власти поняли, что для создания Великой Евразийской Российской империи необходима религиозная терпимость и равноправие всех этносов. Это лишало сепаратистов идеологической базы, народ стал видеть, что они просто желают неограниченной личной власти, хотя бы и в маленьком государстве-ханстве.

До конца XVI в. были завоеваны и присоединены к Московскому государству Астраханское ханство (1556 г.) и Сибирское ханство (1598 г.).

 В XVII в. продолжалось укрепление Русского государства на территории Среднего Поволжья. По мере ослабления Ногайской Орды усилилось проникновение сюда русских и освоение ими ее территории.

На первоначально ногайских землях были построены крепости: Уфа, Симбирск, Тамбов, Пенза, Самара и др. В 1640 г. начинается строительство Симбирско-Корсунской укрепленной линии, а в 1652–1656 гг. была создана укрепленная линия между Симбирском и Мензелинском. Шел интенсивный процесс освоения присоединенных татарских земель.

 В XVII в. начали возрождаться торговые отношения татар со Средней Азией, Ираном, Индией, Кавказом и Сибирью, прерванные после разгрома Казани и Казанского ханства, восстанавливалась экономика, сельское хозяйство, культура...

Использованные материалы:
А. В. Галанин © 2012
Гунны и образование евразийского суперэтноса. Часть 2
http://slavyanskaya-kultura.ru/



Рецензии