Статья-отзыв на произведения Татьяны Рудной

   Лирика. Песня, что льётся из души автора, передавая эмоции читателю. Что может быть прекраснее стихов, написанных высоким поэтическим слогом. Моё внимание всегда приковывала пейзажная лирика. Она передаёт краски природы, ароматы, возвращает в те времена, когда наступает то или иное время года, позволяя насладиться прелестями самой Жизни.
   
    Согласитесь, приятно наблюдать со страниц, как солнце возносит свои руки-лучи к небесам, освещая их; как в неистовом беге, сражаясь с судьбой, спешит за рекой берег; как птицы, свободно паря над землёй, рассекают воздух и, завидев хищника, собираются в плотную стаю, что двигается в угрожающем танце, чтобы защититься от острых когтей смерти.
   
    С творчеством Татьяны Рудной я познакомилась совсем недавно. С первых строк её стихотворения окунули меня в мир прекрасного и непознанного. Много произведений, написанных современниками, я прочла, но мало кто может вот так погрузить в волшебный мир Природы и её тайны.
   
    Вот что автор говорит о себе (орфография и пунктуация авторские):
   
    " Татьяна Рудная родилась 29 октября 1970 года в городе Архангельске.  Библиотекарь, журналист, филолог, руководитель литературного объединения «Творчество» (Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова города Архангельска), участница музыкально-литературного дуэта «Гармония» (поэтесса Татьяна Рудная и музыкант, автор-исполнитель Андрей Повилайтис).
    Победитель конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года-2015», областного конкурса «Герой нашего времени-2015» (номинация «За личный вклад в развитие культуры края»). Победитель Всероссийской акции «Россия читает Рубцова» и Межрегионального литературного конкурса «Звучащая Калевала» (2016 г.). Автор стихотворных публикаций в журналах, поэтических альманахах и сборниках. Работала в редакциях газет «У Белого моря», «Архангельск», «Поморское вече», «Голос рабочего», «Образование для всех на Беломорском Севере».
    Любимые писатели и поэты: Гоголь, Лесков, Бродский, Лермонтов, Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Пастернак.
    Писать начала в 14 лет. Первое стихотворение было о смысле человеческой жизни.
    В 2015 году вышла книга «Зеркало» (стихи Татьяны Рудной и Ирины Нонфоджи). В 2017 году издан музыкальный диск, куда вошли стихи Т. Рудной и песни на ее стихи (музыка Андрея Повилайтиса и Светланы Семпокрыловой)."

   
    Первое стихотворение, на которое хотелось бы обратить внимание – «Осенний вальс». Произведение начинается со строк:

Осенний вальс звучит в душе моей,
И дарит осень радость вдохновенья.
И в веренице желто-красных дней
Вновь оживают чудные мгновенья…

   
    Стихотворение погружает нас в осеннюю пору, когда радость и веселье улетают, кружась подобно листве. Время для мечтаний и подведений итогов года, время для грусти. Но автор напрочь отказывается следовать сложившемуся стереотипу. Для Татьяны это время вдохновения, когда ври виде жёлто-красных оттенков осени хочется творить. И действительно, чудесные мгновения, так тонко переданные автором, оживают на страницах, заставляя поддаваться прекрасному порыву и мечтать о таком далёком, но таком родном. Уверена, что каждый будет призывать к себе разные мечты, благодаря которым можно оставить позади проблемы, стрессы, неудачи…
   
    Стихотворение написано в размере пятистопный ямб.


Нам да;рит не;жность со;лнечно;го дня;
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|
И со;грева;ет зо;лото;м наде;жды.
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|
Как мно;го в э;той о;сени; огня;,
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|
И ты; со мно;й – люби;мый, ми;лый, не;жный…
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|


    Ритм стихотворения не скачет, повествование лиричное, так же отсутствуют глагольные рифмы, которые являются неотъемлемыми спутниками всех начинающих поэтов. Это означает, что Татьяна профессионально занимается стихосложением и давно освоила это направление. Что ж, приятно читать подобные ровные строки. Орфографических, пунктуационных, синтаксических, лексических и прочих ошибок в тексте не наблюдается. Грамотность является основой творчества: неудивительно, ведь Татьяна – филолог. 

   Второе стихотворение, которое я хотела бы разобрать, называется «Стихи». Здесь, пожалуй, я отступлю от правил и предоставлю произведение полностью. Вот оно, небольшое, ёмкое, но настолько осмысленное, что в пору низко поклониться за такое изящное стихосложение.

Стихи и голос – всё останется со мной.
Я не предам себя, друзей своих.
Да, одиноко мне порой одной,
Но делим грусть с тобою на двоих
В моих стихах. И согревают строчки,
Как огонёк, мерцающий в ночи.
Как музыка, глаза любимой дочки
И шёпот тихо тающей свечи…


    С первых строк понятно, что это стихотворение-обращение. Автор говорит с читателями, рассказывает между строк о тяжести жизни и как лелеет свои творения. То, что кажется порой таким непонятным и порой абсурдным, заставляет серьёзно задуматься. Татьяна общается на языке лирики, говоря, что читатели не дают ей находиться в одиночестве. Каждый кто знакомится с её творчеством, говорит с ней, узнаёт её саму, ход мыслей и род занятий. «Мы делим грусть с тобою на двоих в моих стихах» – вот подтверждение этих слов.


Стихи; и го;лос – всё оста;нется; со мно;й.
_ `| _ `|_ `| _ `| _ `| _ `|
Я не; преда;м себя;, друзе;й свои;х.
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|
Да, о;дино;ко мне; поро;й одно;й,
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|
Но де;лим гру;сть с тобо;ю на; двои;х
_ `| _ `| _ `| _ `| _ `|


    Как вы могли заметить, стихотворение написано пятистопным ямбом. Сначала можно подумать, что первая строка выбивается из ритма, но могу заверить, что эта вводная строчка – является не иначе как авторской позицией и намерено увеличено количество стоп и изменен ритм. Автор заверяет читателей в своей верности профессии. Призвание поэта направлено на донесение смысла до людей, общение на равных, раскрытие общих и частных тем, путем высокого стихотворного слога, научение и наставление путем морали, заложенной в произведение.
   
    Это произведение написано так же, как и предыдущее: профессиональный подход чувствуется в каждой строчке. Думаю, что лишние комментарии по поводу орфографии, пунктуации и стилистике здесь будут излишни.


Рецензии