Автоклуб им. Сальвадора Дали
в Испании тепло,
как летом.
Золотистые солнечные лучи
Купаются в зелёном мире
испанской земли.
Каталония
стуча кастаньетами,
Появилась,как-то,вдруг,
Из-за поворота рыжей
И пыльной просёлочной дороги.
Валенсия и Мурсия
остались в прошлом,
В ранней весенней погоде,
с холодными дождями
и ветром.
Через два городка я начал подниматься по дороге в гору. Слева текла Эбро,мощная и красивая река,похожая на наши сибирские реки. Далеко внизу зелёный порфир воды и жёлто-рыжие скалы над головой. Дорога извивалась и там внизу,играя мускулами - струями воды,тоже извиваясь и радостно сверкая на солнце,Эбро текла с гор в Средиземное море. Вода на перекатах весело играла с камнями и сверкала на солнце. Пела свою каталонскую песенку небу и горам. Маленькие городки уютно жались в ложбинах гор и петухи кричали и мычали коровы,и трактор тарахтел на поле.
Ночью я спал в своей палатке-лодочке на маленьком пяточке над рекой и дорогой. В окружении листвы деревьев и невидимый со стороны,я сладко спал,а внизу шумела река и проносились с шорохом машины по шоссе. Каталония вся уютная,вся домашняя,обжитая и каждый рыжий камешек скалы знает,что он свой,тутошний,каталонский.
В горах было классно,но дорога пошла под уклон,в сторону Торрехона,опять к морю. Было воскресенье и тихий тёплый вечер. Пейзаж вокруг,как-то странно напрягся?
В лучах заходящего солнца апельсиновые деревья зазвенели,
синие и красные линии полей изогнулись,
в напряженной экспресии.
Я подумал вслух:
- Эти пчёлы не зря здесь разлетались,что-то будет новенькое?
Искать причину знаков и цветных каракуль пришлось не долго. Необычная,обтекаемых форм машина,времён фантомаса,появилась из ниоткуда,из-за бугра. За рулём сидел мужчина похожий на ворона,в чёрном лётном шлёме и в лётных очках времён Второй мировой войны. На заднем сиденье сидели две дамы в дорогих выходных нарядах. Их лица были торжественны и многозначительны,они скользнули взглядами по мне и промчались дальше. За первой машиной вскоре появилась вторая,затем третья. Машины были дорогие,видно было сразу,что они принадлежат людям с очень большим достатком. Мой ободранный вид и их машины,блестящие на вечернем солнце,их равнодушно-праздничные лица странным образом соединялись и не были противоестественны друг другу. Косынки и шляпки на головках молодых женщин и пожилых дам развевались на ветру и приветствовали именно меня. Машина следовала за машиной,они с жужжанием пролетали мимо и появлялись новые и в них тоже за рулём сидели синьоры при параде,а на задних сиденьях дамы все из себя. Солнце катилось к закату и впереди по шоссе уже появились окрестности городка Фальсет,из которого так вальяжно выехал вояж местного бомонда. Всем своим видом,подачей изображения этот кортэж пытался показать мне,что это они делают погоду и имеют значение и величину в данный момент мировой истории. Но меня это местечковый "выебон" почему-то не убедил,а только развеселил и убедил в мысли,что это не они,а я тут "поинт" и весь их демарш - просто одна из картин Сальвадора Дали,в которой главным действующим лицом был я,ободранный,голодный,но очень жизнерадостный Вагабондо.
У меня зародилось подозрение и навязчивая идея,что этот гениальный параноик продолжает писать свои "дурки" на небе,сидя верхом на облаке и впихивать интересующие его персонажи в свои картины,отображающие потёмки подсознания и вспышки просветления блуждающего и помутившегося разума. Все эти игрушечные и дорогие машинки с гордыми дамами могли спокойно проехать по другой дороге и в другое время,но кто-то сверху направил их мне навстречу и я,вдруг,торкнутый вспышкой просветления осознал:
- Какой я всё таки "крутой",на самом деле! Ведь это именно я прошёл к тому моменту уже около десяти тысяч километров. А они на машинах от силы сто,двести,а потом "заебались изображать торжество момента" и сели все вместе на лужайке на воскресный пикник, пережрались и перетрахались,как свиньи.
А я просто
Шёл
И иду
Мимо
И дальше...
Я создаю из мелочей,собираю по крупицам свой мир,я бродяга,потому что дорожу тем шансом,что дало мне небо. А автоклуб поменял свой шанс в банке на деньги. Они сфабриковали за деньги праздник себе и их хватило всего на несколько часов,автоклуб едет ко мне с надеждой убедить себя в своей правоте,а химическая реакция всё время даёт почему-то обратный результат и естественно членам клуба это не по нраву,а потому они мне всю жизнь гадят,сами не понимая зачем они это делают?
Можно конечно мне в ответ сказать:
- Ну,бля! Ну уж прямо и крутой ка-акой,кошшак сраный!
Не а чо? Вот представьте себе,там на небе,верхом на облаке сидит и гребёт веслом Сальвадор Дали,а потом,вдруг,хлопает в ладоши и я иду лесами по ночной Финляндии и сплю над волчьим логовом. А потом он - Дали ковыряется в зубах зубочисткой и опять хлопает в ладоши и я уже иду по Дании,перепрыгивая с острова на остров,а потом,вдруг,опять же оказываюсь в кудрявой Бельгии и ем красные яблоки по килограмму весом. Затем этот художник-валет с усами лангуста щёлкает двумя пальцами и я в Риме фестивалю,ещё щелчок - я уже через горы Испании пилигримлю до Португалии. Опять хлопок - я уже точно весь никакой и точь в точь "кот сраный" иду по океанскому берегу ночной Португалии,вдоль гирлянд ночных огней в сторону Лиссабона и т.д и т.п.
А Сальвадор Дали всё гребёт на облаке,похохатывает дурковато,а Вагабондо время от времени встречает процесии автоантика в разных странах с шоферами-воронами и отмороженными дамами на задних сиденьях. Так было и в Финляндии и в Швеции,и в Дании,и в Германии,и в Голландии,и в Бельгии,и во Франции,и в Италии,и в Португалии... Вот как не поверить во всю эту ахинею-химию,алхимию, я **ею,когда это всё есть на самом деле!? Вот они все есть,а я типа миража,как шёл так и иду мимо и дальше?
- Так кто реальность, - я вас спрашиваю?
- Я или этот грёбаный автоклуб имени Сальвадора Дали,или тот знаменитый прилизанный медный чайник с усами,с глумливой рожей и вытаращенными глазами,верхом на облаке!? Кто кого разводит,в конце то концов?
Но нет ответа,лишь дежурные улыбки на масках протестующих по всему миру. Так что же мне прикажите делать? Остановиться что ли,когда вокруг такая поебень твориться? Не-ет уж я лучше,как шёл себе,так и пойду мимо и дальше...
Мне почти шестьдесят лет и мне до сих пор кажется,что я злоупотребляю доверием партии и правительства. Меня учила школа и воспитывала комсомольская организация,а я,как свинья валяюсь где попало,по собственной воле и не желаю менять образ жизни.
- Да,бля ж доколе? Доколе мне не будут давать быть самим собой. Я хочу,как свинья валяться под забором и жрать что попало,просто потому что заорганизованные твари всех мастей продолжают старательно и высунув язычок пытаться меня переделывать. А я художник,а я вот такой,каким меня придумало небо и сострогали мои родители.
Вот автоклуб им. Сальвадора Дали имеет желание ехать мне навстречу,
а я вот имею стремление идти ему навстречу,
вот у того глумливого типа с усами лангуста,даже после смерти,имеется потребность хлопать в ладоши, сидя верхом на облаке
и никто ничего с ним сделать не может.
Так оставьте мне моё право ходить пешком,а не барахтаться в мировой паутине.
Если надо,то я могу всю жизнь идти небрежной походкой навстречу этому автоклубу,потому что это небо меня таким сделало.
Свидетельство о публикации №217031402020