Море посреди мира

   По Малаге идти было легко и приятно. Всё вокруг;жители,улицы,трафик воспринимались мной с какой-то необычной легкостью,чувство осознания мира стало другим спокойным и пронизанным невидимыми линиями.

Промаршировав через центр города,я вышел к берегу моря. Море было чёрное в ночи,тёплый ветер гнал белые барашки. По мокрому песку я подошёл к кромке воды,упал на колени,зачерпнул пригоршню солёной воды и плеснул в лицо...

    Дуга берега моря была круто изогнута,
    Влажный ночной ветер звенел натянутой тетивой.
    Торсионные поля трещали по швам,
    Разбрызгая пучки рыжего
    Волосатого электричества,
    Гирлянды огней бесконечных городков уютно светили в ночи,
    Бросая нежные,живые блики на море.
    Было легко на душе
    И шагать было легко посреди ночи,
    Посреди ночных улиц,тянущихся вдоль берега моря.
    Ветер гнал потоки влажного солёного воздуха,
    Напоённого запахом водорослей.
    Море пахло зверем...

    Ветер дул и дул.
    Ветер дул с Африки.
    Береговые скалы гудели от ударов бушующей стихии.
    Волны швыряли белые брызги без устали и день и ночь.
    Я шёл неизвестно куда и неизвестно зачем,
    Просто сам процесс движения
    И постоянно меняющаяся картина мира доставляли мне наслаждение.
    Свинцово-голубое небо,насыщенное влагой и ветер,
    Морские тёмно-синие и тёмно-зелёные волны терзающие берег.
    Всё было дикое:
    Мало курортов,
    Старые развалившиеся дома на вершинах скал,
    Продуваемые насквозь морским ветром,заброшенные оливковые сады.
    Далеко за морем виднелся берег Африки
    С чистым светлым небом над Сахарой,
а там,как обычно:
- Драмодёры лабают дюралевыми педалями,
  Драммашины дробят воздух пустыни,
  Горохом рассыпая по поверхности бархан
  Гулкий звук.
  Бряцая ключами,бесконечные караваны
  Уходят за изогнутый горизонт,
  Беспечные перекати-поле перекатывают свои невесомые тела
  По жаркому ветру,
  Там гуляет мой распоясанный,
  Непривязанный разум,
  Ступая босыми ногами по раскалённому песку.

    Там вверху,прямо посреди моря покрывало тучь будто кто-то обрезал ножницами по краю вдоль испанского берега и только белые волосики-нитки,как бахрома,шевелились и окоймляли край "ткани". Они болтались прямо в чистое безмятежное небо с африканской стороны. С испанской стороны горы мрачно глядели на мир моря,там высоко в горах сейчас было холодно,дул жёсткий ледяной ветер и беспрерывно лил дождь. Тёмно-синие,чёрные,свинцовые горы угрожали,от них веяло опасностью,они не пускали к себе. Только по краю,по берегу моря погода ещё как-то сдерживала свой негатив,меняя то и дело гнев на милость.

    Я шёл,шлёпая старыми ботинками по лужам на обочине дороги,
    а ладонями рук "гладил" тучи над головой.
    Дождь всё лил и лил,
    ветер дул,
    а я шёл,
    и идти было легко и на душе было легко и просто.
    Фруктовые деревья цвели.
    Яблони и сливовые деревья в белых цветах,
    как души невинных девушек водили хороводы
    под моросящим дождём на морском ветру.
    Волны выбрасывали на песок берега рыже-жёлтые катыши-шарики,
    оранжевые мячики какой-то африканской сухой травы или верблюжей шерсти.
    Они были плотненькими и тёплыми.
    Эти мячики валялись везде.
    От них пахло верблюдами,
    песком,
    солнцем.
    Они были просты и примитивны,
    но от них веяло жаром Африки
    и вся тяжесть пройденных дорог,вдруг,исчезла -
    это катыши-шарики вобрали в себя всю мою усталость.
    Купаясь в волнах прибоя и валяясь на прибрежном песке они без слов,
    "шёпотом ветра" поведали мне,
    что прошлое - это прошлое,
    будущее - это будущее,
    а вот эти волны и эти шарики - это настоящее
    и надо жить настоящим.
    Это настоящее уникально и уже не повторится никогда.
    И эти рыжие и жёлтые скалы и эти рыжие и жёлтые шарики-катыши,
    эти живые тёмно-зелёные волны
    и влажный и вдохновенный морской ветер.

    В наступившей тёплой испанской ночи шоссе поползло вверх на гору. Внизу сбоку под скалой,среди тёмно-серых силуэтов домов,под черепичными крышами,в оранжевом свете фонарей,улицы и переулки выглядели очень уютно. Тёмные дома с распахнутыми ставнями и окнами,в которых квадратики света излучали звуки приглушённых разговоров и испанской музыки с гитарными переборами. Меня всегда завораживает вид ночного города сверху,с блуждающими огнями автомобильных фар,гирляндами огоньков в светящейся паутине улиц. Ночной город органично вплетается в чёрную ночь,в нём больше живописи и больше души. На берегу,прямо рядом с белыми полосами накатывающих волн,валялись лодки рыбаков,чуть различимые в темноте. Свежий и нежный морской ветер своим солёным дыханием укачивал-убаюкивал засыпающий городок. А я шёл вдоль морского берега по шоссе над чёрной скалой,посреди чёрной ночи и лишь тёмное синее море шумело справа внизу,сливаясь у горизонта с ночным небом. Оно бухалось волнами о скалы,разлетаясь брызгами и отползало назад,чтобы чувственно плеснуться солёной водой с белой пеной опять и опять и опять...
    Есть что-то мистическое в ритмичном размеренном дыхании ночного Средиземного моря,словно огромное жидкое живое тело отдыхает покачиваясь,от света дня,от слепящего жаркого солнца,млеет в истоме,наслаждаясь прохладой и тишиной тёплой ночи. Ночное Средиземное море - оно всё домашнее,как соседка скраю,со своей простой и искренней незатейливой жизнью. И любой береговой испанец воспринимает море,как необходимую в его жизни соседку.


   Продолжение следует...
 


Рецензии