к Т
В синеве сумерек бодро шел велосипед, переднее колесо нащупывало яму и борозду на утоптанной дороге, тонко пахло черемухой, керосином. Дорогу ухватили с двух сторон пегие стволы, и на поляне был мягкий свет, словно тлел ангар. У загиба велосипедной колеи шла в гору узкая тропинка, а дальше – покатый спуск. Стемнело совсем. Верная, сияющая ночь опрокинулась на дикий берег, а там — криво сползала по сопке осиновая роща, дрожа и наступая на собственные тени, коих не было; там пепельная тропа, там темная рябь холмов, рододендрон... Хочется закурить, и вместе с тем трудно дышится, и у всего какой-то томительный очерк. Хрипнул велосипед, Таня вздохнула, провела ладонью у изголовья сбитого лежака, что под самым куполом проливающегося неба, робко глянула в сторону, уносимая куда-то головокружением, и опять все поплыло, поплыло, и опять складывалось ощущение, что кто-то горячо дует на наши спины. Зыбкие, неподатливые, тугие и никому не ведомые... С дозволенной мне толкающей силой, пылом, переступил линию горизонта — тонкая тесёмка делящая на "тут" и "там" — и там, там, с полным беззаконием... Я окунался в её тело как в прохладную реку, цедя стиснутыми зубами "раз, два, три". Плыл против течения, выбивался из сил, с головой уходил под воду, касался дна из перламутровой россыпи ракушек, оттолкнувшись — выныривал, делал глубокий вдох, ступал по бурой изломистой кайме нацелованной волнами гальки и отирал следы хлынувшего счастья, причем счастье это живет у моря и цвет его хижины, вероятно, белый.
«Удивительно мне хорошо», — прошептала минором Таня, обняв колени и глядя на дальний берег.
Теперь она казалась….Ах, какое все-таки неуклюжее оружие – слово. Все мои мысли сыплются искрами. Стягиваются, стягиваются с переулков памяти самые живые, самые выпуклые слова, все те слова, коими я помню дрожащие подробности, — причем иным приходится преодолевать не только предприимчивый слух, но синтаксис, — а говорю о мимолетном, о незначительном. Как было тихо кругом! Безмятежно! Едва ли лёгких хватит это пересказать. Подувал теплый ветер по гладкому зеркалу реки . Я, оплавленной ижицей, потянул руки вверх, зевнул, зевнул громко, зевнул живо, и, огибая башни из песка, спустился к воде. Робко льнула Таня и обняла плечо. У самой воды мяли песок, думали про синий, выпуклый мир, и еще, вероятно, про что-то сырое, сонное; о том, например, что вырыта дактилем яма глубокая в чащобе моей души. Мы смотрели на небо, и оттуда точки, красным огнем, стекали по животу.
— На совсем? – говорит она, поправляя полы платья и рисуя на песке овал.
— На совсем, — отвечаю я, сплевывая последнюю тень в густоту сумерек.
Свидетельство о публикации №217031402036