Немного о чести и честности

Некоторое время назад мне довелось наблюдать  на Фейсбуке одну дискуссию, где обсуждалась тема разводов и увеличения срока, даваемого  судом супругам на размышление с двух месяцев до полугода.  Этот проект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Кроме того, предлагалось  проводить с подавшими на развод супругами психологическую работу. Обсуждение в соцсети шло довольно бурное, причем самыми язвительными неожиданно оказались комментарии от двух мужчин-психологов. Дескать, давайте  теперь будем присуждать мужиков к пожизненному браку и  в наказание за измену эцих с гвоздями. И веселые смайлики.
И ладно бы это были комментарии от обычных мужчин. Но это были комментарии психологов, причем довольно известных в своих кругах.

Людей, которые призваны помогать и сопереживать людям в кризисных ситуациях, в частности, в кризисах семьи. Которые как раз должны лучше, чем кто-либо, понимать, что в момент кризиса человек имеет возможность многое разрешить и проработать в себе, изменить текущую линию поведения и даже судьбу. А тут вместо адекватной профессиональной оценки – полудетские смешки. Но ведь не просто так у них вырвались эти едкие шуточки. В таких мелочах  в неформальном общении и проявляется истинная натура. Или истинные проблемы?

Да, действительно, такие мужчины-психологи будут внимательно слушать женщину на сессии,  работать с ней в рамках существующих психотерапевтических практик, брать с нее деньги за сеанс. И эти же самые психологи ничтоже сумняшеся воспользуются доверием женщины и затеят с ней легкий флирт в случае, если дама проявит к этому желание. А для некоторых дело легким флиртом отнюдь не ограничится. Нет, что вы, никакого насилия все исключительно  с обоюдного согласия и в рамках концепции Фрейда…

Такое вот двуличие. И вроде как никому от этого не плохо,  женщина же тоже понимает, на что идет. Ну или думает, что понимает. Но вот осознавать то, что многие, очень многие мужчины-психологи не могут избежать этого соблазна, противно. Противно понимать, что это люди, которые, хоть и учились психологии, но свои психологические комплексы так и не проработали. И теперь занимаются тем, что затыкают свои психологические проблемы, пользуясь интересом и доверием тех женщин, которые приходят к ним со своими бедами.
 
У нас в стране женщины часто «западают» на мужчин-психологов. Они популярны, они интересно говорят, они ведут тренинги, они сосредотачивают на себе внимание многих людей. И к тому же, они так сопереживают женским проблемам… Как тут не влюбиться одинокой, замученной мужским хамством и равнодушием женщине? А ведь большинство интересующихся психологией – это именно женщины.

А мужчины-психологи они, хоть и профессионалы, но все же мужчины. Кому же из них не хочется оказаться в центре женского внимания? Может, им в юности как раз этого и недоставало? Может, на них никто и не смотрел в молодости,  может, он был ну совсем не мачо, а ему так хотелось… А тут, пожалуйста,  внимания выше крыши. Ну как тут устоять?

И плевать господам-психологам, что обо всех этих явлениях неоднократно писали в психологической литературе. Что даже сам Фрейд, первым открывший для науки явление переноса, писал о том, что между психологом и клиентом устанавливаются особые, слишком доверительные отношения. Что фигура терапевта часто заменяет клиенту отца или мать. Что такое близкое соприкосновение душ часто неудержимо влечет за собой и другое соединение.
 
И тот психолог, тренер, терапевт он тоже по сути не более, чем просто человек со своими слабостями. И личная жизнь у него давно перелопачена. И вместо того, чтобы помочь ему построить личное счастье, психология ему его, наоборот, разрушила. И что за спиной у таких «специалистов» разбитая семья, разрушенные отношения со многими женщинами, брошенные дети, с которыми они в лучшем случае поддерживают эпизодические контакты, и женщины, женщины, которые жадно ловят каждое их слово… И бесконечное тоскливое одиночество на склоне лет, когда  он станет дряхлым и неинтересным, и все эти поклонницы исчезнут, как сон. Carpe diem…

Что ж, психология  во многих сферах дает нам свободу, но делает ли она нас счастливыми? Насколько счастливы сами психологи? Жизнь мудрее любой науки и со временем расставляет все по своим местам. Все мы лишь актеры, которые после спектакля снимают маску…

Елена Урания
www.ezopsychology.ru


Рецензии