Притча

   «Однажды мудрец попал на рок-концерт.  И испытал по этому поводу настоящее потрясение. Звук ревущих гитар и орущих людей оглушил его (да к тому же, надо сказать, небу было угодно поместить его аккурат под огромным динамиком, где вся мощь элетрокакафонии проявила себя особенно эффектно). Толпа неистовствующих граждан теснила его, оказывала физическое давление и, к тому же, обдавала крайне неаппетитными ароматами алкоголя и разгоряченных немытых тел. Нетрудно догадаться, что мудрецу на концерте не понравилось.

   Поэтому его вполне естественной первой реакцией было покинуть злополучное мероприятие. Но это оказалось не так просто сделать. Сложения наш мудрец был небогатырского –щуплый, невысокого роста,  премудростям кунг-фу и у-шу не обучен. И в связи с этими обстоятельствами прорываться  через ревущую толпу для него было также нелегко, как сардинке перебраться от одного края эпохальной бочки к другому (и сардинка оказалась бы при этом в выигрышном положении - по крайней мере, ее не пихали сзади локтями, не наступали на ноги со всех сторон, и не орали истошно в уши). Поняв, что выбраться из толпы не получится, наш герой повествования был близок к тому, чтобы пасть духом и ощутить всю гамму эмоций бессильной ярости. Однако, он был истинный мудрец. А потому быстро сообразил, что ситуация эта – вполне хороший пинок, для того чтобы заняться саморазвитием. И вот прямо посреди рок-концерта, мудрец принялся созерцать и осмыслять свое положение.

   А положение было такое: люди вокруг испытывали абсолютно те же ощущения, что и он – их тоже толкали сзади, зажимали с боков, столько же децибел воздействовали на их барабанные перепонки, но эти люди и не помышляли о том, чтобы сбежать подальше, а, напротив, бились в священном экстазе от происходящего. А разница была лишь в том, что им нравилось, а ему – нет. То есть, она была в отношении к ситуации. Они – принимали ее, пропускали через себя, резонировали вместе с ревом гитар и ритмом, а он – был закрыт и отвергал все это. И мудрец осознал, что единственный способ выйти достойно из ситуации – это проникнуться симпатией к концерту, научиться получать от него удовольствие. Ведь его нелюбовь к  такого рода действам – сугубо его, личное дело. Никому вокруг не будет хуже или лучше, если ему будет нравиться подобная музыка, единственное различие – это то, выйдет ли он сам с концерта злой как черт или с хорошим настроением и очередным выученным уроком. Он не любил рок-музыку, он считал ее агрессивной – слишком громкой, слишком эмоциональной. Но даже отрицая ее, он не мог не заметить, какие колоссальные потоки энергии ходят между залом и сценой, а это уже было кое-что.  Он просто начал «ловить» энергию, насыщаться ею, накапливать ее впрок. Каждый гитарный запил, каждая барабанная дробь, каждый вокальный экзерсис добавлял ему больше и больше энергии. И когда ее скопилось так много, что трудно было удержать, он начал ее отдавать обратно – прыгать, радоваться, даже выкрикивать что-то в такт песням.

   В общем, все кончилось хорошо. Урок он сдал, и раскрепостился так, что под конец побратался с парой особо горячих фанатов – отличные оказались ребята.» - Алик потушил сигарету и довольно окинул взглядом своих слушателей. Мы сидели в курилке одной из звукозаписывающих студий и расслабленно внимали его вкрадчивому голосу.

 - И как это, интересно, сей мудрец попал на концерт, да еще в первый же ряд? – спрашиваю я.

 -Возможно, его пригласил кто-то очень знакомый – Душевно улыбаясь, отвечает Алик. И так он похож при этом на учителя из восточной притчи, что и передать трудно. Похож несмотря на рыжеватые блики в волосах, вопреки своей голубоглазости. Наверное, все дело в чуть лукавом взгляде и ощущении полного и уверенного спокойствия, которое он распространяет на всех, кто находится рядом. Сегодня ему чуть больше пятидесяти и он божественно мудр.

-Хороший способ проверять мудрецов на вшивость. – замечает Макс.
И тут новоявленный бодхисаттва  ухмыляется с ласковой ехидцей – «Я тоже так подумал».


Рецензии
Мудрец изначально спокоен в любой обстановке. Если на раздражители он реагирует эмоционально, значит это не мудрец.

Владимир Добровольский   11.04.2017 01:10     Заявить о нарушении
Алик пользуется другим определением мудреца - "это тот человек, который проживает каждое мгновение своей жизни осознанно". Пожалуй, соглашусь с ним.

Елена Орлина   11.04.2017 09:30   Заявить о нарушении
Я об этом тоже пишу и описываю механику, как этого достичь.

Владимир Добровольский   11.04.2017 11:06   Заявить о нарушении