рассказ о юной Берте

 
Мы очень давно живем бок о бок с собаками и поэтому имеем полное право заявить: собаки – это "маленькие люди". Только они не умеют разговаривать . Правда, некоторые уникумы пытаются произнести некоторые человеческие слова.
 Например,наш старый овчар Вольф очень четко выговаривает слово "мама". А   давно ушедшая в другой мир , доберман Ассита очень четко выговаривала "угу", глядя прямо в глаза. Причем только тогда, когда ее об этом просили.
Но я отвлекаюсь. Мой рассказ будет о собаке, которая еще не разговаривает.
 Не знаю, может потому, что у нее нет такой потребности, а может потому, что еще слишком молода.
Разговор пойдет о Юной Берте.
Из  родной семьи мы забрали ее крохотным щенком.Войдя к нам в дом, она абсолютно четко дала  понять:  именно этого она и ждала всю свою короткую жизнь.Разлуку с матерью она перенесла чудесно.
Берта – единственная из всех наших собак ,которая не плакала  в свои первые дни и ночи на новом месте.
Поселили мы ее в уголке прихожей, над ступеньками. Она сразу же улеглась на свою подстилку и  уснула.  Прекрасно выспавшись и дав выспаться нам, Берта сразу же освоила ступеньки. Сначала она катилась с них кубарем, а потом, очень быстро , прыжками, стала слетать вниз. Причем , перевернувшись через голову, она спокойно поднималась и молча бежала дальше.
Берта с детства мало чувствительна к боли.
Вольф, наш старый овчар-служака и добряк, воспринял новую жиличку панически. У него как всегда, при волнении – затряслась нижняя челюсть и он,  в ужасе  начал громко кричать, когда Берта попыталась с ним познакомиться поближе. Дело в том, что он никогда раньше не видел маленьких щенков, которые так свободно бы бегали у нас по двору.
 Впрочем, реакция Вольфа нисколько не смутила Берту  и она с деловым видом побежала обследовать двор.
На кошек она тоже не стала обращать никакого внимания, а старого рыжего кота Рудольфа даже загнала на крышу, к его крайнему неудовольствию.
  И первым делом она принялась наводить порядок во дворе
  То, что по мнению Берты, было лишним , полагалось прогнать или уничтожить. Именно поэтому цыплята и индюшата, случайно залетевшие во двор из курятника, были немедленно изгнаны или задушены. А все кошки, кроме Муси-Великолепной, загнаны на крышу.
 Так Берта все расставила по своим местам. Правда, двор все-таки пока охранял Вольф. Берта до 4-х месяцев ни разу не подала голоса, и я уже начинала было беспокоиться, что она не будет заниматься своими прямыми обязанностями – охраной двора.
 Но как я тогда ошибалась! Сейчас я многое бы отдала, лишь бы она только замолчала , когда ночью кто-то проходит мимо двора!
А Вольфа  она не трогала. Ей тогда еще было не до него.
И он  занял нейтралитет. Он тоже не обращал на нее никакого внимания.
Единственное , что он свято оберегал – свою миску с кашей. Завидя щенка, он начинал  утробно рычать, предупреждая Берту о последствиях. Но Берта и не думала покушаться на какую-то кашу. Ведь ее кормили по-царски. Творог, фарш, свежие яйца…
 Больше всего она, конечно же, любила именно яйца. И ела их десятками, что полностью противоречит рекомендациям по кормлению щенков - всего 2 яйца в неделю.
 Что вы! Та же доза, только в день! А если б можно – то и больше! И никаких проблем! Организм Берты знает что ему нужно!
Тогдашний ее внешний вид , был весьма забавным, учитывая то, что Берта – чистокровная немецкая овчарка: огромные уши, острая мордочка  и длинное туловище, оканчивающееся таким же длинным хвостом. Шерсть очень короткая, блестящая.  Трудно было представить, что из этого «суслика», как выразился один мой знакомый, вырастет просто красавица.
Но она выросла. И превратилась в стройную поджарую собаку с небольшими умными глазами и отличными крупными ушами. Нижняя челюсть ее стала массивной и морда приобрела вид классической немецкой овчарки.  Ее длинный тонкий хвостик превратился в чудное пушистое опахало, а ее аккуратный задик украшали замечательные штанишки. Окрас ее – классический, чепрачно-черный, как и положено немецким овчаркам.
 Она красива той классической природной красотой, в которой нет ничего лишнего.
Но не красота отличает Берту от других наших собак.
Берта – настоящая, стопроцентная женщина!
 Причем, как у всех настоящих женщина, это  качество проявилось с раннего детства. Заметили мы это впервые, благодаря нашему Вольфу. Вернее, его присутствию в качестве мужчины при Берте, потому, что на его месте мог бы быть любой.
Ведь заметить  и запомнить женщину можно лишь только тогда, когда рядом с ней есть настоящий мужчина.
Как и все нормальные женщины, Берта считает, что все вокруг должно происходить только так, как считает нужным она сама.
Поэтому если у Вольфа вдруг оказывается косточка или палочка, то "ЭТО" – должно принадлежать только Берте!
И она начинает действовать.
Вольф, как и всякий мужчина, полностью увлечен своим делом. Он грызет палочку.
И совершенно не обращает внимания на пляшущую рядом с ним Берту.
Поняв, что плясками и ужимками Вольфа от дела не отвлечь, Берта начинает идти в атаку.
 Она ложится рядом и пытается потихоньку грызть эту же палочку. 
Непорядок! Вольф начинает нервничать и отворачиваться.
 Но Берта не отстает. Бой за палочку продолжается.
Наконец терпение Вольфа окончено. Наглый щенок!!!
Страшный утробный рык и лязг зубов! Прочь от палочки!!!
Как бы не так!
 Берта тут же бросается на спину, и на спине!... подползает под страшные челюсти Вольфа, и при этом, очень нежно начинает лизать его прямо в губы,  умильно заглядывая  в глаза!..
Скажите, долго ли можно  выдержать эту нежную пытку?!
 Сердце Вольфа, этого старого солдата, тает… Он задумчиво смотрит на Берту…отвлекается всего лишь на одно мгновение…и…
 Ура!!!  Палочка в зубах у Берты!
 Она, счастливая, убегает…
 Но… через три минуты, ей все надоедает, она бросает палочку и бежит по своим неотложным делам.
 Надо проверить, все ли в порядке в ее хозяйстве!
А Вольф так и остается в глубокой задумчивости. Кто знает, о чем он думает в эту минуту?...
У старого солдата тоже есть свои маленькие тайны.
Естественно, они очень дружны. Ведь собаки – стайные животные.  Они перенимают друг у друга образ и манеру поведения.
 И сейчас Берта так же, как Вольф когда-то, носится вдоль забора, облаивая проходящих мимо прохожих.
 А прошлой весной, когда она стала взрослой, юность Берты  и зрелость Вольфа соединились … 
И к нашей полной неожиданности воплотились  в двух очаровательных щенках.
Мальчик и девочка – прямо как в сказке. Девочка – вся в маму, а мальчик – копия папы.
 Радостное событие произошло в день, вернее в ночь, весеннего равноденствия.
Роды Берты прошли прекрасно.  Она все сделала сама, как и полагается здоровой молодой собаке.
Зато Вольф нас неожиданно удивил! Во время родов он страшно переживал! Скулил и бросался к нам как бы говоря: " Неужели вы ничего не замечаете?!"
Когда он услышал первый писк новорожденного щенка, с ним случилось что-то невообразимое! Дрожала не только его челюсть! Его трясло так, как будто его подключили к оголенным проводам! Он кричал, бегал, всем мешал, и так нам надоел, что его пришлось отправить на улицу! Но и там он не отходил от двери , вслушиваясь в каждый звук и периодически подвывая…
 Когда наконец его пустили посмотреть на щенков – Берта сразу же все расставила по своим местам!... С детьми должна быть только мать! И это – не обсуждается!
Она просто ТАК посмотрела на него, что он даже не отважился к ней подойти.
 Но тем не менее, этот взгляд его отрезвил, и он успокоился.   
Берта оказалась замечательной матерью . Аккуратной и спокойной.  Щенки всегда были умыты и накормлены.
 Я благодарила Бога и Берту, что их только двое. Молока им хватало и они в скором времени превратились в двух очаровательных бутузов.
 Причем каждый – со своим характером.
 Мальчик сразу стал проявлять задатки будущего солдата. Он первый научился прибегать на зов и старался улечься поближе к нашим ногам. Девочка же – обещала стать очень красивой собакой. Она была с длинной шерсткой и очаровательной мордашкой.
 Впрочем, свой характер она показала, когда немного подросла и стала гулять на улице. Намного раньше мальчика она стала отличать своих от чужих и даже пыталась лаять на посторонних.
Через два с половиной месяца ,щенков мы удачно продали.  Именно продали, а не отдали в «хорошие руки».
Потому, что я считаю, что если человек сможет отдать круглую сумму на покупку щенка, то значит он потом будет в состоянии  нормально содержать и взрослую собаку.  Конечно, если б их забрали те люди, которых я хорошо знаю, и я была бы, что собакам у них будет хорошо, то я отдала бы их бесплатно.
 Мы ездили к нашим щенкам через шесть месяцев и увидели хороших, ухоженных собак.
А наши Берта и Вольф сейчас бегают во дворе. Мы ведь не привязываем своих собак…
Берта опять задирает Вольфа – энергии у нее хоть отбавляй! Он,как всегда, делает вид, что сердится, но тут же уступает ей и поддерживает ее игру.
 Старый солдат приобрел совершенно неожиданно для себя, юную подругу…
 На дворе  стоит веселый март!...Светит солнышко….
Грязь и мокрый снег создают незабываемое весеннее настроение!..
И грязная,мокрая Берта со счастливым лаем несется впереди Вольфа!...
Ну скажите мне, разве это – не жизнь?!!!


Рецензии