Наши пути пересекутся Гл. 4

Гл.4


Потом всё завертелось своим чередом. Ружа попросила соплеменников, дабы они все разошлись по своим кибиткам, для совещания осталось несколько человек, в том числе и она сама, затем, отец Коры, Чергай и будущие молодожёны.

В принципе, ничего серьёзного не происходило, просто Чергай было поручено уладить дела в ЗАГСе, а для этого Михаил должен был вручить ей кругленькую сумму, поэтому Ромку быстро отпустили домой и наказали утром явиться к определённому месту в центре, а точнее, к памятнику Петра Первого, да только чтобы не забыл взять свой паспорт.

Парень, до сих пор пребывающий под впечатлением быстро изменившейся собственной жизни, не сразу сообразил, зачем ему приходить куда-то, ведь свадьба назначена на субботу, а следующий день "грозился" быть лишь пятницей. Но ему разъяснили, мол, для того, чтобы расписаться, вообще-то вначале подают заявление.
И Ромка побрёл на остановку, но в автобусе внезапно вспомнил, что не спросил, как, по их соображению, должен выглядеть жених, то есть, его наряд. Насколько он понял, свадьба обещает быть цыганской и, наверное, его костюм, тройка с галстуком и белой рубашкой, тут никак не котируются. Но обо всём можно разузнать при подаче заявления, как-никак, а бракосочетание произойдёт в русском учреждении.

Для Ромки оказалось странновато, что будущие родственники так запросто его отпустили, даже Кору не разрешили с собой прихватить, мол, всему своё время.

"А если я не приду, ну, допустим, передумаю. Да, не слишком они беспокоятся, а значит, никто-никого-никому не навязывает, я сам так решил."

Жалел ли он о случившемся? Да Ромка и сам не знал. В голове хаос, потому что не дурак, ведь понимал, что это не игра и не розыгрыш, а намечается самое натуральное свадебное торжество. Но всё это молодость, а она - пора безрассудства и неповторимых "подвигов", где всё легко душой переносится, легко забывается, а ещё легче - расставляется всё по своим местам. Вот как сам всё воспринимаешь - это и есть истинная правда. У взрослых такие вещи, куда серьёзнее протекают. Они тысячу раз взвесят, подумают, прикинут все "за" и "против", а у молодости нет времени на долгие размышления, ну стоит ли мозги напрягать? А, пусть будет так, как будет. Ну чего теперь...

Родителям Ромка не стал сообщать. А смысл? Целый час выслушивать по телефону материнские истерики и наставления отца? Тем более, ромалы плату у него не требовали, дабы накрыть свадебный стол, так чего лишний раз предков нервировать? Они всё равно сюда не приедут и это даже не обсуждается. Да они, вряд ли бы приехали, женись Ромка даже на самой лучшей русской девушке. Нет, денег бы выслали, это факт, но сами бы... Хотя, может одна мать. Они же с отцом враги и где только не пересекутся, то обязательно переругаются до мордобития, ну и зачем цыганам показывать, какие у него темпераментные мамаша с папашей?

А вот то, что Женьку он не пригласит, то это уже событие из рук вон. Он хотел, чтобы тот побыл у него свидетелем, но Чергай отвергла такое предложение, мол, не нужны лишние люди, найдём своих, коли потребуется, ну, а Ромка, если честно, только вздохнул облегчённо.

"Ладно, родителей потом поставлю в известность, а перед другом тоже покаюсь, когда-нибудь. Тем более, Жека сам виноват, всё подкалывал цыганскими песнями и разным прочим в этом же духе."

Единственное, что не укладывалось в его мозгах, это скоропалительная женитьба. А всё потому, что жениться он не собирался. Вообще. Насмотрелся на "прекрасное" семейное счастье родителей, где каждый день да через день руганки, шум-гам, потасовки, а потом делёжка нажитого и его, шестилетнего, в том числе. Ему мечталось расти в обществе и мамы, и папы, а на деле получилось, что после развода мать ревновала его к отцу и наоборот.
Он и сейчас подозревал, что предкам он не очень-то и нужен, особенно когда они обзавелись другими половинками. Да Ромка не в обиде. Он уже совершеннолетний, а значит, уже сам как-то должен устраиваться в жизни. Деньги дают, одевают и на том спасибо, а большего он от них и не требовал.

Также и в детстве. И баловали игрушками, в зоопарки и цирки водили, у него, у самого первого в классе появился модный магнитофон, на который везде был ужасающий дефицит. Шмотки тоже отец доставал первоклассные, но при всём при этом, он постоянно ощущал себя обделённым и с завистью наблюдал, как его друзья всей семьёй ездили отдыхать на море или на местную речку за городом.

Ромка улёгся на диван прямо в кроссовках и уставился в потолок. Дважды стучалась в двери соседка тётя Надя, слышала же, что он гремел замками, но он ей не открыл. Видеть никого не хотелось. А ни свет ни заря побежал к намеченному месту. Его уже ждали. В фойе ЗАГСа они уселись на кресла, а Чергай забрала паспорта его и Коры, и скрылась за одной из многочисленных дверей. Она там долго не задержалась, вышла довольная, с улыбкой от уха до уха. Чергай подала им бланки и Ромка с Корой по очереди внесли туда свои данные и обязательные росписи. Всё происходило как во сне.

И снова к нему не пустили Кору, ссылаясь на то, будто невесте надо готовиться к предстоящему завтра. А Ромка снова забыл спросить, как ему одеваться.

"Да ладно, раз они не заострили на этом внимание, то можно себе позволить напялить на себя всё, что заблагорассудится. А заблагорассудится мне тот костюм тройка, что покупал отец на мой выпускной."

И снова парень лежал на диване, но никто его не беспокоил в этот раз.

"Интересно, а куда Жека подевался, почему не звонит и сам не приходит? Ну и пусть! Вот как женюсь им всем назло!"

Появилось желание выпить пива и обязательно с вяленой рыбой, Ромка аж облизнулся, представляя бокал холодного жёлто-коричневого напитка с жирнющей таранухой в придачу, но сдержался. Как-то неудобно припереться на собственную свадьбу помятому, с мутными бельмами и перегарищем за версту, поэтому улёгся спать с раннего вечера и проснулся раньше обычного, ещё затемно. Бодро принял душ, не спеша оделся и направился на остановку. Ему было сказано приехать утром в табор.

В автобусе стояла нестерпимая жарища и пассажиры с недоумением поглядывали на Ромку, одетого вовсе не по летнему сезону, без конца вытаскивающего платочек из кармана брюк и утирающего пот со лба и шеи.

"Да, начало как-то не очень.  - подумал Ромка, но назад не повернул, доехал до конечной и чуть не бегом пустился за рощицу, где его сразу отправили в кибитку, а там было ещё жарче, чем в салоне автобуса, и там он сидел на табуретке в глубоком одиночестве, лишь изредка к нему заглядывали любопытные цыганские ребятишки и с криками:  -  Жених, жених тут сидит!  -  стремглав носились по всему берегу, извещая об этом взрослых, а то, можно думать, они пребывали в неизвестности.

Через пару часов за ним приковыляла Ружа и поманила за собой. И только сейчас он заметил, как поодаль горели костры, а над ними висели закопченные вёдра и казаны, и от них исходил нестерпимо вкусный запах.
Возле одной из самых больших кибиток уже столпились ромалы, они с улыбками посматривали на "жениха", но шуток и подковырок не отпускали, а как раз наоборот, проявляли к нему уважение и уступали дорогу во временное жилище, полог которого был открыт на всеобщее обозрение.

Кору он увидел сразу. Девушку снарядили не в белые одежды, на ней было удлинённое абрикосовое платье и точно такой же цветок в распущенных, ниспадающих локонами на плечи, волосах. Ресницы девушки, и без того длинные, теперь казались просто чудом, будто перед ним предстала Барби с витрины, она их накрасила тушью, а веки подвела голубыми блестящими тенями. Кора казалась какой-то богиней и Ромка застыл, не сводя с неё своего взгляда. Теперь он не сомневался, что сделал правильный выбор.

Невеста улыбнулась краешком губ, она осталась довольной произведённым впечатлением.

На регистрацию вновь отправились всё те же четверо и плюс тот парень с серьгой в ухе, которого Ромка раньше встречал в таборе, зовут его Арсеном. Так вот, Арсен и исполнял роль почётного свидетеля.
Добирались на такси и этому же водителю было приказано ждать их у входа. Снова Чергай скрылась за той дверью, где побывала вчера и снова явилась в прекрасном расположении духа.

Женщина, которая вела торжественную церемонию, долго всматривалась в лицо Ромки, она пыталась понять - почему? Да, невеста хороша, тут не поспоришь, но где родня жениха и особенно его родители? Но задавать вопросы не стала, тем более, она два раза приняла от цыган весьма приличное денежное вознаграждение да и по парню не скажешь, что он несчастлив и его сюда притянули силком, под дулом пистолета.

Ромка со вниманием вслушивался в обыденную для такого местечка речь, понимая, что через считанные минуты он уже будет совсем даже не жених, а... законный муж.

"Смогу ли? Справлюсь ли?"   

Невольно вспомнились слова Женьки: "Запомни раз и навсегда, она не девушка, она цы-ган-ка."


Рецензии
Конечно, справиться! И родители будут рады, что Ромка взял на себя ответственность жениться)) думаю, привыкнут к Коре :)

Ал Стэн   11.01.2025 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.