Мелочи

 "Я - Господь Бог ваш: ... будьте святы, ибо Я свят," (Лев.11:44) Очень тяжело, почти не выполнимо. Если Бог написал, что надо, значит это возможно...
Задумался насколько часто у меня возникает вопрос о правильности моего отношения к чему то или поведения к кому то? Такой Вопрос возникает очень редко, что очень плохо. Что то делаю автоматически правильно, но гарантировать что поступаю так всегда не могу, а следовательно уверен что ,часто или нет, но ошибаюсь в поступках. Имею свидетельство в себе самом что часто поступаю или говорю не правильно. @Два вопроса: а должен ли я вообще задавать себе вопросы о правильности моего поведения и отношения к чему либо и насколько часто? @Имею ответ как вопрос: "Могу ли сказать о себе что поступаю всегда и отношусь ко всему как поступал и относился Он?" т.е. Христос. Нет, а следовательно такие вопросы должен задавать себе и чем чаще, тем лучше.
Пример моего общения с братом (Юрой). Говорю что хочу, конечно не плохое не греховное но правильное ли или полезное? Проанализировав пришел в ужас. И появился ещё один вопрос "Неужели это был я?".
Пояснение: Для легкого понимания, слова "сделал" и "сказал" будут заменяться как "поступок". Часто слово можно прировнять к поступку, например "Словом можно ранить" а в иных случаях "словом можно заставить человека захворать".
; За то что я поступил не правильно, редко наказания не будет но и пользы тоже. Я не могу сейчас и в повседневности каждый поступок точно разделить на::: бесполезное-опасное, бесполезное-безопасное и полезное-совершенное или полезное-несовершенное. Но анализируя каждый момент-событие отдельно и постоянно, постепенно смогу различать их быстро чему следствие: успех, благословение себе и окружающим. @@Почему от поступка касающегося только меня польза окружающим? Написано в библии что того города где находился праведник Лот , Бог не погубил. Огромная польза окружающим просто при нахождения праведного среди них, а праведник тот кто стремится к совершенству.
; Бесполезное-опасное: В эту категорию каждый относит "поступки" и слова по мере своего духовного возрастания. У кого-то всё "бесполезное-Неопаснное" находится в этой категории. Но здесь точно все что запретили нам "наставники". Написано "слушайтесь наставников ваших". В эту категорию я бы так же отнес то "что иногда мы сами выбираем кто для нас "Наставники". Даже Фраза: "Та он только так говорит" может быть опасна, потому-что после неё мы закрываем глаза на наставление и забываем его. Я не должен сомневаться в том что за бесполезные слова последует наказание простым не благословением в чем либо. Не могу сказать что у меня все идет гладко... Наверно это воздаяние за все мелочи которые я не считаю "бесполезными-Неопасными". Вообщем в этой категории находится  всё нам известное греховное.
; Бесполезное-безопасное: Бесполезного безопасного НЕ БЫВАЕТ. Оно существует только в нашем сознании и только мыслено имеет разделение от опасного. Все бесполезное-безопасное ОПАСНО. Её Аллегория: Созданный мной и брошенный с горы маленький такой невинный, комочек снега. Это конечно смотря какая погода, не при всякой погоде случается снежные обвалы, там свои тонкости, но погода не в нашей власти. "корка на снегу хоть закидайся" но "сухой снег и из за мелочи обвал". Может Бог допустить кому-то крикнуть. Может столько снега-неприятностей набраться что беда случиться сама по себе никем из вне не вызваная. Этим опасны поступки якобы бесполезные-безопасные. Эти поступки похожи на маленький снег который сыпется, сыпется, набирается, набирается потом мера беззаконий наступает, наступает беда! Бесполезное-безопасное невидимо совершенно и его не помогает увидеть даже то что о нем говорят громко и много с кафедры. Эти снежинки например: короткая одежда, вырезы, шёпот во время молитвы, разговоры при проповеди. и т.д. Из подобных мелочей случается не соизмеримая им беда, трагедия. И потом анализируя её мы можем с печалью отметить "Да ведь это были просто мелочи".
; Полезное-совершенное: это поступки как молитва, чтение библии, служение и т.д. имеющие постоянство что есть тенденция к совершенству. Врят-ли с уверенностью могу сказать что совершенно молюсь, или несу служение, или то что смогу достигнуть в чем либо совершенства и постоянно это делать на земле, но стараться это делать каждый день необходимо. ; Полезное-несовершенное: Это когда надо наколоть дрова, а я сел читать библию. От такого "полезного-несовершенного" могут появиться слезы на глазах у жены. Да и врят-ли Бог благословит чтение в этот момент. Здесь имеют место слова "всему свое время". Это хорошие поступки не в своё время. И как я отметил что не бывает на самом деле "Бесполезного-безопасного" в такой же степени не существует "Полезного-Несовершенного". Т.е. чем я ближе к Богу тем яснее понимаю что от "Полезного-несовершенного" пользы никакой.
; Все это кажется мелочью но если углубиться и поразмышлять о результате каждого слова , поступка то можно увидеть их важность и влияния на нашу жизнь.
; Заключение: Просто "Не правильно" это грех потому что даже за каждое праздное слово человек даст отчет во время суда. Если бы ошибки были не греховны то только за "слово" не взыскивалось бы на суде. Конечно мучиться в совести за каждое "просто не правильно" мы не должны но стремиться все делать хорошо обязаны. 
; Вывод: Что угодно делать и говорить легко, но если сделать этому хоть маленькие правила, становится гораздо труднее в чём "Постоянство" работает как спасательный круг. И только с постоянством пожнешь ощутимые плоды. И Еще, уже как "лодка" для одних и для других как проклятие нам дано свойство "привычка". Делая что либо плохое мы привыкаем и вскоре для нас не составит трудности допускать плохие вольности в любой области, или делая что либо хорошее и в свое время, вскоре для нас не составит трудности: делать добро, молиться, прощать, любить.
"но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках" (1 Пет.1:15)
; Будем молиться о том чтобы быть не равнодушными к мелочам в поступках, понимать их важность как отрицательную так и положительную. И иметь постоянство в добром деле, где честь, слава и бессмертие.          Аминь.


Рецензии