Кострома теперь родней!

(Записки приходского библиотекаря) 
  13 декабря. Две недели прошло после творческой встречи в библиотеке нашего храма Святителя Николая Чудотворца на Неве с поэтом священником Андреем Логвиновым, который через пастырское служение своё и живое поэтическое слово несёт поистине апостольский огонь веры в наш дольний мiр. Сегодня, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, у отца Андрея именины.
  Вспоминаю об этом перед Литургией, и тут же рождается: «Кострома теперь родней – там живёт отец Андрей». Повторяю несколько раз вслух. Стоящая рядом со мной на клиросе Наталья спрашивает шёпотом:
– А дальше?
– Пока не знаю…
 Уже по дороге домой, остановившись на мостике в парке, слышу, наконец, и продолжение:
Кострома теперь родней –
Там живёт отец Андрей,
Божией Любви певец,
Лекарь каменных сердец.
Теперь всё – что тут добавишь?
  Звоню отцу Андрею в Кострому, чтобы поздравить с именинами, читаю только что рождённое посвящение.
  – Светланушка, а я Вас тоже сегодня вспоминал, частичку на проскомидии вынул.
  Неужели всё это происходит наяву!
  Несколько лет назад впервые услышала я духовное песнопение хора Свято-Елисаветинского монастыря под руководством монахини Иулиании (Денисовой), которое каждым словом, каждой ноткой, каждым звуком до сих пор пронзает сердце: «Дни мои сосулькой растаяли…».
  Кто написал такое?!
  Радостное удивление от духа живой поэзии видела я в глазах каждого, кому читала стихи отца Андрея. И на встрече в приходской библиотеке, посвящённой его творчеству,  через великую энергию Слова, энергию Любви и Добра, горькой Правды и Покаяния чувствовали все и незримое присутствие Поэта.
  Встреча эта проходила Великим постом, а в начале Рождественского, по промыслу Божьему, посчастливилось нам увидеть отца Андрея у нас в библиотеке воочию.
  Совершенно «случайно» узнав о предстоящем выступлении батюшки в Санкт-Петербурге и раздобыв его телефон, отважились пригласить его к нам (благо находимся мы в 15 километрах от города), и приглашение наше, ко всеобщей радости и удивлению, было принято.
  И вот отец Андрей, нагруженный тяжёлым рюкзаком с книгами, которые привёз по нашей просьбе, легко взлетает по лестнице храма, а нам всё ещё не верится в реальность происходящего.
  Вот он, удивительно преобразившийся после облачения в рясу, похожий на дивную серебристую птицу, сказочный какой-то и, в то же время, такой родной, вдохновенно читает нам свои стихи, а мне всё время хочется незаметно ущипнуть себя, но не делаю этого, чтобы случаем не проснуться.
  Два часа пролетают незаметно, ещё какое-то время уходит на автографы, общение, показываем батюшке наш храм и уже в десятом часу вечера заходим напоследок в часовню святых благоверных князей Бориса и Глеба.
  Здесь, пред иконой святых страстотерпцев, молимся вместе с отцом Андреем о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве. А на следующий день после нашей встречи в своём выступлении в Белом зале Мраморного Дворца Санкт-Петербурга упомянул отец Андрей о наших чаяниях и, надеемся, вспоминает иногда о них и в своих молитвах.
  – Отец Андрей, помните, Вы рассказали нам о том, как у вас на приходе во время постов читают «Псалтирь» двадцатками? Так вот, слово Ваше на добрую почву упало, не зря батюшки наши столько лет возделывают её: у нас сразу после встречи с Вами две двадцатки образовались, будем читать Псалтирь до Рождества, а там и Великим постом, даст Бог, организуемся.
  – Спаси Господь, Спаси Господь, такая прекрасная новость, порадовали!
  Вспоминаю этот телефонный разговор и нашу встречу и ещё раз убеждаюсь: «Нет случайных встреч: или Бог посылает нам нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас».
Включаю подаренную отцом Андреем аудиокассету с песнопениями на его стихи: поёт детский хор.
Тихонечко подпеваю, на сердце щемит, а душа наполняется теплом и светом:

Мне иного счастья и не надо:
Лишь бы только посреди земли
Русь моя светилась, как лампада,
От которой свечи бы зажгли.



14 марта 2017 года. День православной книги.


Рецензии