Бронниковы. Рекрутская квитанция

НА ФОТО: Мемориальный памятник в с. Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края. Фото автора В. И. Пузикова.

БРОННИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

ЧАСТЬ 1.
БРОННИКОВЫ. СУХАЯ БУЙВОЛА.
РЕКРУТСКАЯ КВИТАНЦИЯ.

Бронниковы проживают в селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края с осени 1827 года, когда Кавказская казенная палата разрешила переселенцам из Курской области обосноваться в этом селе. Из нескольких селений Белгородского уезда на новое место жительства прибыли 23 семьи, общим числом 106 душ мужского и женского пола. Старшими у переселенцев были Прокофий Толмачев, Алексей Мартынов и Кондратий Бронников.

Бронниковых обосновалось в Сухой Буйволе четыре семьи. Главы семей: Бронников Дмитрий Иванович, Бронников Лука Иванович, Бронников Алексей Андреевич, Бронников Сафон Евстафьевич.

Село Сухая Буйвола на Прикалаусских высотах – место для проживания и ведения крестьянского хозяйства, полеводства и животноводства, – прекрасное. Плодородная земля, степи, балки, лес, сенокосы, родники с пригодной для питья водой, пруды для разведения рыбы. А совсем близко – Донско-Балковское соленое озеро с целебными грязями.

Были, конечно же, и неприятности: пожары, градобой, саранча. Но, особенно, жители окрестных сел и хуторов опасались горцев, которые с юга, со стороны Кавказских гор делали набеги, убивали крестьян, разоряли жилища, угоняли в полон людей и скот.

Так, 23 сентября 1854 года недалеко от хутора Просянского на крестьян, работавших по найму на полях, налетела конная группа горцев. Они убили Свистухина Илью жителя села Александровки, Мирошникова Игната и Попова Федота – жителей села Ореховки, Якимова Панкрата – из Медведского и сухобуйволинцев Леонова Осипа и Ефимова Василия. Семерых крестьян горцы увели с собой. Это событие не имело большого резонанса, так как село Сухая Буйвола не входило в кордон Кисловодской линии.

Власти Ставропольской губернии обратили внимание на это происшествие только после того, как мать Ефимова Василия Андреевича – Агафья Тимофеевна 15 июня 1855 года подала прошение о выдаче ей зачетной рекрутской квитанции за убитого горскими хищниками сына.

С 1834 года рекруты – мужчины, призванные в армию, служили срочную службу 20 лет, с последующим пребыванием в бессрочном отпуске в течение пяти лет. В рекруты брали мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

А. Ф. Рязанов писал: «…С 1808 года создавались пятисотенные участки, внутри которых на сельском сходе назначалась очередь по жребию.  Не брали в очередь больных и единственных работников в семье. Народ боялся идти в рекруты. Были случаи членовредительства и побегов. Вне очереди в рекруты забирали за неуплату податей, воровство, буйство, бродяжничество. Богатый крестьянин мог купить крепостного и отправит его вместо себя. Существовала система покупки рекрутской квитанции, которая освобождала от призыва».

Вскоре после того, как Ефимовы получили рекрутскую квитанцию, в Сухой Буйволе объявили набор рекрутов. По жребию досталось идти на службу Платону Бронникову. Стал он готовиться оставить на большой срок родные места, а потому не работал, ходил по родственникам, гулял на вечеринках, побывал на кладбище на могилках предков, в храме, прощался со степью, полем, лугом…

Однажды вечером пришел Платон с гулянки и обратился к отцу Кондратию с просьбой:
- Батя! Ребята говорят, у тетки Агафьи есть квитанция. Сходи завтра… Спроси… Если продаст, выкупи!

Кондратию не хотелось отправлять сына на службу – хозяйство теряет рабочие руки. А дел в хозяйстве много! Утром, напоив корову и овец, отправился он к Ефимовым.

- Агафья Тимофеевна! Здорово живешь? – спросил Кондратий у хозяйки.
- Дай Бог! Грех жаловаться, - ответила Агафья. – За чем пожаловал, Кондрат?
- Так, слыхала, наверное, сына моего Платона в рекруты забривают. Выручай! Уступи рекрутскую квитанцию.

- Хороший ты человек, Кондрат! Хозяйственный! Я бы уступила квитанцию, да она у Маринки, бывшей моей невестки.
Пошел Кондрат к Маринке Ефимовой, по первому мужу Аникеевой, спросил квитанцию.

- Квитанции у меня нет! Она у деверя моего, у Леона Ефимова, - ответила Маринка. – Спроси у него! Слыхал, небось, я замуж выхожу. Теперь я – Протопопова и уеду жить в село Медведское.
- Так, желаю счастья тебе, Марина! Согласия с мужем, достатка! Пойду к Леону…

- Погодь, маленько, - остановила Кондратия Марина. – Распродаюсь! Хату купишь?
- А почему бы не купить? Если с Платошкой все уладится, женю его, отделю, хата как раз нужна будет! Дорого просишь?

- Как посмотреть? Дорого покупать – дешево продавать! Прошу 1200 рублей, - назвала цену Марина.
- Э… Загнула-то как! – удивился Кондратий. – Деньжищ нынче у меня таких нету! Вот, может быть, столкуемся на скотину, да на товар какой.

Столковались! Пообещал Кондратий за хату: трех лошадей, четырех коров, четырех овец. Держал он лавку мануфактурного товара, посулил Марине три овчинных нагольных тулупа, три пары сапог и две полсти. А в придачу пообещал пшеницы, сорок мер.

- Приходи, Кондратий, завтра к обеду. Я пожитки свои погружу на мажару, передам тебе хату, да и поеду в Медведку, - завершила разговор, теперь уж, Марина Протопопова.

По-доброму они расстались, и пошел Кондратий к Леону Ефимову, пытать квитанцию. Тот выслушал просьбу и сказал:
- Да я давно ее хочу продать! Но никто не спрашивал!
- Сколько стоит квитанция?
- Цена ей – 287 рублей 50 копеек, - ответил Леон.

Покачал головой Кондратий, подумал: «Дороговато», но вслух сомнений не высказал, опасался, как бы сделка не сорвалась! Даже торговаться не стал.

На следующий день Леон и Кондратий сходили к старшине села и оформили сделку на продажу-покупку рекрутской квитанции. Платона Бронникова из списков вычеркнули, заменили другим рекрутом. Этой же осенью его женили и отделили в свою хату.

***

Бронниковы продолжали жить в Сухой Буйволе. В 1858 году во время 10-й переписи населения Ставропольской губернии были учтены три семьи Бронниковых. Записаны под номерами:
№ 40. Бронников Иван Иванович;
№ 41. Бронников Дмитрий Алексеевич;
№ 42. Бронников Василий Сафронович.

***

Вернемся к рекрутской квитанции.

В 1865 году вдова убитого горцами Василия Ефимова написала жалобу губернатору Ставропольской губернии о том, что Бронников Кондратий с ней не произвел полного расчета за покупку хаты. Да и за ректорскую квитанцию она хотела бы получить наличные деньги. В апреле 1966 года губернатор рассмотрел дело Протопоповой (Ефимовой) и отписал на рассмотрение мирового суда.

Пока бумаги ходили по инстанциям, дело тщательно рассматривалось и адвокаты готовили исковое заявление, много воды утекло. Суд, рассмотрев заявление, принял приговор: так как иск не учинялся 12 лет, то заявитель Протопопова право на взыскание денег с Бронникова утратила. А вот взыскать четвертую часть стоимости рекрутской квитанции со своего деверя Леона Ефимова право имеет.

***

Дед героя нашего очерка Бронникова Павла Ивановича – Бронников Петр, родился в Сухой Буйволе в 1850 году. Было у него три сына: Митрофан, Андриан и Иван.

Отец Бронникова Павла Ивановича – Бронников Иван Петрович, 1880 г. р., с женой Домной Васильевной воспитали четверых детей: Герасима, Феодосию, Марию и Павла.

Бронников Павел Иванович родился 15 июля 1913 года, с малых лет трудился в крестьянском хозяйстве отца, в 1933 году был призван в армию. Отслужив три года, Павел вернулся в родное село. К этому времени все крестьяне села Сухая Буйвола объединились в колхоз. Но Павел в колхоз вступать не захотел. У него было негативное отношение к коллективизации. Когда чиновники предлагали ему вступать в колхоз, он отказывался:
- В колхоз не пойду! За трудодни, за палочки работать не стану! Желаю быть рабочим человеком. Разве это преступление?

Поэтому Павел работал по найму в различных организациях села Петровского, на летний сезон выезжал на заработки в Ашхабад, строил дома и животноводческие помещения, косил сено, заготавливал камыш. 5 сентября 1939 года он поступил на работу в Буйволинскую МТС, работал молотобойцем. Заработок был хороший, 280 рублей в месяц. Но мирную жизнь прервала война….

Бронников Павел был мобилизован в РККА Гофицким равоенкоматом в в 1941 году, в первые дни мобилизации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
14 марта 2017 г.


Рецензии