Сквозь абзацы
Предыдущий абзац звучит, как пункт из дневника восьмиклассника. Стоики, переняв многое у Аристотеля, смели предположить, что кроме ошметка индивидуальной души, есть еще и дух Вселенной, в который эманация душевной энергии, распрощавшаяся с гниющей плотью, ныряет и растворяется, становясь наконец-то целым. Цицерон окрестил тело «темницей для души». Сенека был последний верующий в бессмертие субстрата, скрытого корсетом мышц и костей.. Как интересно, нетленность того, что не существует, как таблетка от того, что существует вполне, а именно – смерти.
В этот раз астронавту никуда идти не пришлось. Он сидел на балконе, смотря, как человеческое море гулко шумит, славя очередной смысл. Это была музыка коллектива. У нее был свой такт. Примитивный текст. Захотелось бросить огрызком «семиринки» в сотни и тысячи единиц, чтобы на миг возник среди них ноль, оголяющий асфальтовый эпителий. Не было никакого солнца, только ветер, холодный ветер, до этого полощущий хвойные макушки и сбивающий снежные шапки. Через пару минут включится Монитор на Стене, и все забудутся в фонтане затяжного припадка, кончающегося, как обычно, удивлением от пустоты карманов, идущей лицом крови, сорванного с шеи золота. Астронавт знал, что не все смотрят в Монитор. Туда смотрят те, кто хочет быть обворован.
Шопенгауэр убежден, что животное страшится смерти только благодаря инстинкту, полностью не осознавая этого. Существа низшей формации более благостны, чем мы. Нет у кошки и собаки отчетливой картины гибели физического тела, в которое они воплощены. Человек, напротив, отдает себе в этом отчет. При этом, умея еще и страдать. Его мучения усиливаются неумолимым эхом предстоящего исхода. Отсюда, извлекает Шопенгауэр, счастья никак не может быть целью бытия человека, оно – «пагубное заблуждение».
В этот раз астронавт не услышал, как открылась, легонько скрипнув, входная дверь. Он обозревал выпадение изо рта архитектуры – зуба собора. Собор выпадал, скрывая под собой людскую плоть. Решительной мыслью в тот момент было: «пора улетать». Хотя это не самое ужасное, что ему пришлось видеть здесь. Мягкий мартовский дождь кошачьими подушечками ступал по выстиранным и забытым простыням. «Куда собрались, гражданин?». В тот момент, когда ему пришлось идти в магазин одному. За молоком, хлопьями, яблоками. Мордатый полицай успевает схватить воздух за балконными перилами и пару капель так внезапно пустившегося несанкционированного дождя.
«Смерти не позволительно брать более того, что дано при рождении», - двигается далее по мысленной колее Шопенгауэр. Выключается лампочка сознания, однако это не касается причины, которая заставила ее гореть. Растолковать этот принцип подробнее? Суть в роде или виде. Умирает индивид, а человечество остается. В этом чувствуется влияние Спинозы, отвергающего вечность души, но признающего постоянство жизненного истока. Для Шопенгауэра этим началом стала воля.
Свидетельство о публикации №217031402317