Бег Пальмиры. Цифра три. Глава 9. Встреча отрядов
9. Отряды остановились на дистанции друг напротив друга. За спинами командиров стоят люди.
Перед Бедваром поставлен на колени Старик. Слева от него Линда, которая смотрит в павшего воина из отряда Балиора, ее меч оголен.
Бёдвар: Как путь, скиталец? Не делает ли дорога петлю?
Балиор: Дорога – не веревка, на шею не ложится – петляет и ладно.
Бёдвар: Знакомые складные речи… Не все, что складно – правда.
Балиор: В твоем отряде не с кем говорить о правде, черный охотник. Зачем забрал бойца?
Бёдвар: Ты не сдержал, а я сравнял счеты. Вот побегут твои рабы – удобней будет биться на равных.
Балиор: Простая мысль. Как там старик?
Бёдвар: Дрожит, рядом трава просохла.
Балиор: (кричит старику) Теперь ты в руках освободителей, каков теперь план?
Старик: (глядя на лежащего рядом убитого мальчика) Меня хотел убить мальчишка.
Балиор: Он был твоей защитой. Вот и цена упрекам. Смысл пути тебя нашел быстрей, чем ты его.
Старик: Я думал он мой враг, а оказалось жертва...
Линда: Но в отличие от тебя он помнил об этом, а в отличие от меня хотел спасти.
Бёдвар: Долгий треп, скука. Путь никому не ясен. (обращается к Линде, достает пистолет современной конструкции и отдает ей) Держи. Не затягивай, делай.
Балиор: (произносит вслух) Старая война – новые средства.
Селяне настороженно наблюдают. Некоторые бросают взгляды из-за плеча, все-таки отводя его потом. Мальчишка наблюдает за происходящим особенно внимательно, стоя у левого края группы. Его как будто не замечают конвоиры, следя за остальными людьми.
Среди отряда Бёдвара, чуть отдаленно, возникает скрипач, наигрывающий минорную мелодию…
Линда перекладывает меч в левую руку и приставляет пистолет к виску Старика:
Старик: Я был жесток, но жду пощады…
Линда: Перед расплатой больше всех виновный жалеет самого себя.
Старик: Но вы ведь ждете покаяния?
Линда: (указывает мечом в сторону Балиора) Там надо было успевать. (прислоняет дуло к голове)
Старик: Я все еще могу быть лучше.
Линда: Всякий лжец усердствует в обещаниях.
Старик: Разве ты мне не веришь?
Линда: Пусть, так.
Общий план. Старик на коленях. Линда держит у виска пистолет. Скрипач продолжает играть. Средний план Линды. Раздается выстрел. Слышен шум падения Старика. Камера сдвигается на землю. Там лежит мужчина средних лет в черных одеждах и зеленой повязкой на лбу. Его глаза смотрят в небо, голова повернута полу-боком, а из раны на левом виске сочится кровь.
Балиор: Оставьте страх. Мы уходим. Нас ждет привал.
Балиор дает знак, люди и конвой начинают движение вперед, воины подталкивают наиболее впечатлительных, чтобы двигались дальше.
Свидетельство о публикации №217031400262