Бег Пальмиры. Цифра четыре. Глава 11. Дьявол

(Свидетельство Российского Авторского Общества №23217 от 14 октября 2015 года.)

11. Факел поджигают с помощью металлической зажигалки. Огонь освещает Балиора. На нем нет шлема. Неподалеку напротив стоит мальчик. Они смотрят друг на друга, воин пытается сделать шаг и чуть наклонить корпус, как тот убегает и скрывается во мраке. Балиор начинает преследование. Мальчишка на мгновение появляется и виден со спины, но снова скрывается в темноте, а путь преграждает Сивальд, на шее которого заметен красный след. Балиор останавливается перед ним ненадолго, всматривается и отталкивает в сторону и продолжает путь. Мальчишка выжидает и вновь начинает бег. С другой стороны возникает Старик, бросающийся Балиору на шею. Он снимает его с себя за шкирку и движется дальше, разглядывая мальчишку в темноте. По бокам возникают личины знакомой ведьмы протягивающей к нему руки, где сама ведьма в своем обличии, ждет его в конце этого коридора рук, и по приближении обхватывает его голову руками уже знакомым движением. За ее спиной возникают волынщики, и затягивают марш в свойственной манере.
Ведьма: Поговори. Вдруг отпустит?
Балиор: С кем?
Ведьма: Со страхом!
Балиор: Дерзостью своей никак не подавишься?
Ведьма: Лакомства впустую переводить не положено.
Балиор: Вот дальше и смакуй, я за тебя просить не должен.   
Ведьма: Обидно рубишь, командир.
Балиор: Клади голову на пень, оценишь точнее.
Ведьма: Брось, только от земли оторвала, слушала твои неприятности.
Балиор: Те, что позади или спереди идут?
Ведьма: Те, что вокруг хоровод водят!.. Поговори, а? Пошепчу за тебя.
Балиор: Устала, видно, волк за лису у охотника не просит!
Ведьма: Волк-то кто? Надо осмотреться, что ли?
Балиор: Мечтала о вечной молодости? Получай! Правда, зеркал тут нет: сколько ни крути головой – без толку старания.
Ведьма: Шагай… Тебя ждут.
Балиор: Ясно, что ждут. Ползти точно не стану.
Ведьма: Некоторым и стоя стелиться дано.
Балиор: Тебе, прекрасная, такой роскоши уже не добраться. 
Ведьма резко отходит в сторону и исчезает в темноте. Тишина вокруг. Балиор водит факелом, пытаясь разглядеть мрак. Возникают цокающие звуки, на подобие тех, которыми усмиряют лошадей. Он натыкается в темноте на несколько мужчин с бледной кожей, одетых в тюремные робы. Арестанты смотрят на него укоризненно. На лбу каждого заметно пулевое ранение. Балиор нервно отводит факел, издавая досадный выкрик. Он возобновляет движение, как вдруг в его кирасу упираются смуглые руки. Человек поднимает голову и смотрит в глаза воину.
Дьявол: Конец дороги.
Перед Балиором темнокожий юноша. У него легкие, добрые черты лица, он улыбчив и прост в интонациях и дальнейшем общении.
Дьявол: Зачем пошел за мной?
Балиор: Много на себя берешь, мне за тобой ходить…
Дьявол: (перебивает, улыбаясь) Что, что – скажи, ну!
Балиор: …(смотрит на юношу в упор)
Дьявол: Не должно, не велено, ну?
Балиор: Как на охоту – с мечом маловато (поднимает меч в пространстве между ними)
Дьявол: (задорно) Ха! Не уж-то? Прибери ножик, охотник, ты куда колоть собрался?
Ответом служит мгновенный колющий удар, завязающий в пустоте – Балиор промахивается. Собеседник удивительно проворен, не стоит на месте, и появляется из-за левого плеча со стороны факела.
Дьявол: Похвальный выпад, о таком расскажут только мертвецы.
Балиор: Я думаю, что дальше резать – смысла нет?
Дьявол: Да, ты делай, как привык, если хочется, нашел за кого переживать.
Балиор: Так и ты меня не забываешь. Получается, без тебя и шага не ступить?
Дьявол: Про меня многое говорят. Просто я порядков не люблю и скуки. Вот куда ты идешь все? На пророка не похож блуждать годами.
Балиор: Если надо – будем ходить годами. Зачем двоих увел?
Дьявол: Вот о чем и говорю. А чего жалеть? Жил-был болван-пахарь, не злой, работящий, но дурак, а потому скучный. Все по селу с вилами ходил по поводу и без. Приуныла у него жена-красавица от его вида и сходила к соседу погулять – всего делов. Но ведь пахарь-то дурак, ну – дурак, как узнал, заколол бабу вилами и сам повесился. Это что – грешники такие у тебя теперь?
Балиор: Не важно, я всех довожу до конца.
Дьявол: Ну-ну… Все ждешь, когда они сами каяться начнут? Ты сам помнишь, когда последний раз было? Вот мне и надоело. Не думают они о покаянии, об оправдании они мечтают – грешники ведь! Вон заговорил твой фанатик, убийца женщин и детей. Так у него только оправдания на уме. Мол, руки обжег… Каких еще примеров ты ждешь?
Балиор: Всем нужен шанс!
Дьявол: Верю! Но не всем. Про рыжего юнца в доспехах весело, конечно, умеешь конвоиров подобрать! А вот пахарь сам начал – еще спасибо скажешь…
Балиор: Для тебя я другие слова берегу.
Одновременно со следующей фразой повествование возвращается во времени и зритель видит сцену в лагере: мальчик подсаживается к пахарю и протягивает сосуд в виде современной армейской фляги.
Дьявол: Вот и побереги! Пахарь начал вслух вспоминать, а потом понял что-куда, про место это сомневаться начал, в соседке жену признал и давай плакать в рукав… Тут я к нему и сел под бок, и знаешь, что сказал…
Балиор: Дальше шутку ждать?
Дьявол: (еле сдерживаясь от смеха) Ага, говорю ему: я ангел во спасение вам с женой (срывается на смех)… сказал, знаю тропу – можно вырваться куда следует, что здесь вся суть, что нет у дороги этой конца – вот и побежали мы!
Балиор: Не мог подождать – я бы довел.
Синхронно с следующей фразой мы возвращаемся к моменту, когда мальчик смотрит вслед убегающему убийце Сивальду. Теперь камера видит голову мальчика не со стороны затылка, как в первой сцене, а спереди: он рад, и цинично улыбается звукам смерти Сивальда от оружия Балиора и Вильгельма.
Дьявол: (жестко) Вот упертый! Как мне еще сказать? Суть этих мест не искупление, а Бег, резня! Твой Топорщик это понимает, ты – тоже, только все ждешь чего-то. Знаешь ведь, нет ни рая, ни ада – эти места условные, надежда для душ, которых тоже нет. Не продолжается никакая битва, и ее здесь нет – она вся там осталась. У пахаря с бабой, у фанатика с казнями, у священника твоего на пиках османских. А это все так, забавы ради, но вокруг – ничего!
Балиор: Все твои слова – смута!
Дьявол: Смута-смута. Так проще, конечно. Пустота, которую зло пытается заполнить своими ничтожными криками.
Балиор: Ты ведь – вот он, рядом.
Дьявол: Совершенное заблуждение. Чушь собачья. Нет меня. (резко задувает огонь) Так что, заканчивай муки, останавливай. Бег начат – руби!
Балиор: И место это все-таки есть.
Дьявол: Я тебя предупредил, удивишься тому, кто скажет то же самое.
Кадр выходит из затемнения. На последних словах Балиор оказывается на поляне в лагере. Сейчас утро. На него смотрит отряд и некоторые из оставшихся селян. Слышен голос дьявола.
Балиор оглядывает лагерь, вглядывается в лица. Показывает жестом подниматься. К нему подходит Топорщик.
Вильгельм: Поговорил?
Балиор: Кому и ругань разговор.
Вильгельм: Некоторым и песня. Чего хочет?
Балиор: Того же.
Вильгельм: Командуй…
Балиор: (тихо, почти что про себя, но с уверенной интонацией) Идем назад.
Вильгельм: Ты уверен?
Балиор: Я спокоен. И священника нашего взбодри. Настало для его меча время.
Вильгельм поднимает отряд, группа начинает движение.


Рецензии