Целую, Тося. Глава 11

http://www.proza.ru/2017/03/13/62

Антонина с Витольдом вернулись в Москву во вторник, и в тот же день Тоня уехала домой. Удалось взять билет на ночной поезд, причём досталось даже купе, хотя и верхняя полка. Переполненная эмоциями после поездки в Любек, Тося отлично выспалась, пробудившись за час до прибытия в город.
Оказавшись дома в девятом часу утра, Антонина с удивлением обнаружила, что мать, не выражая ни малейшего намерения отправиться на работу, разгуливает в домашних брюках и старой футболке, тем временем нервно размешивая в плошке краску для волос.
- Привет, мамуль, - поставила Тоня сумку на обувную полку.
- Привет, дочура, - приблизилась женщина чмокнуть прибывшую в щёчку.
- По какому поводу ажиотаж? - поинтересовалась Антонина, чмокнув мать в ответ.
- Ты представляешь, - воскликнула Полина Андреевна, выплёскивая эмоции с такой силой, словно только и ждала появления дочери, - Любочка учудила! Просит меня приехать к ней вечером, чтобы вместо сестры присутствовать на сватовстве.
- Погоди-погоди, - растерялась Тоня, сообразив, что речь идёт о коллеге матери - пятидесятилетней женщине - бухгалтере, работающей под её начальством, - Любовь Ивановна выходит замуж?
- Если бы, - как ни в чём не бывало, ответила мать. - Всё было бы намного проще! Но, к сожалению, ей предстоит встреча с будущим зятем и его роднёй. Дочку придут сватать, понимаешь?
- Это я поняла, мам, - скинув лёгкий пиджачок и пристроив его в прихожей на плечики, Тоня отозвалась уже из ванной, где мыла руки. - Только никак не могу уловить, в чём проблема.
- Что непонятного? - возвысив голос, мать развела в стороны руки с плошкой и палочкой, которой она размешивала краску. - У меня волосы отрасли на целый миллиметр! Как я могу в таком виде показаться перед чужими людьми?! А Люба озадачила меня сегодня, буквально час назад. Сестра, видите ли, вчера заболела. К своему мастеру мне сегодня уже не попасть. К счастью, у меня нашлась краска с нормальным сроком годности.
- Ну, и не переживай, - прыснула втихомолку Тоня, с трудом удержавшись от замечания по поводу того, что на мать в целом и на её отросшие на миллиметр седые волосы вряд ли кто обратит внимание на чужом сватовстве. - Я тебя сейчас мигом покрашу, - обнадёжила она Полину Андреевну, вытирая руки полотенцем.
- Слава Богу, что ты приехала, - проворчала мать. - Спереди-то я ещё кое-как намазала бы, а вот сзади, попробуй, дотянись.
- Не волнуйся, - улыбнулась Антонина, покидая ванную, - сделаю в лучшем виде. Будешь у нас красотка.
- Переоденься только, - слегка подобрела Полина Андреевна.
- Конечно, - ответила Тоня, устремляясь в свою комнату, чтобы сменить одежду, в которой она приехала, на домашнюю.
- Не будет толку от этого сватовства, - продолжала распаляться женщина, оставаясь в дверях спальни дочери.
Полина Андреевна была, в отличие от дочери, совсем не высокого роста, с выпуклой грудью и уравновешивающей фигуру, не менее выпуклой попой, узкими бёдрами, полной талией. Стриглась коротко и стильно, подкрашивая волосы, бывшие когда-то тёмно-русыми, краской оттенка "баклажан". Тоне цвет казался чересчур резким, однако разубедить мать не было никакой возможности. Женщина пребывала в убеждении, что тёмно-фиолетовый цвет волос как нельзя лучше оттеняет её бело-розовую кожу, достаточно неплохо сохранившуюся к шестидесяти годам Полины Андреевны.
- Почему? - удивилась Тоня в ответ на безапелляционное заявление матери.
- Сама посуди, - возбуждённо пояснила женщина, - если будущие сваты ставят условие, что непременно придут посреди рабочей недели, то это о чём говорит?
- И о чём это говорит?
- Да о том, что они не проявляют ни малейшего уважения ни к будущей невестке, ни к её матери.
- Но, как я понимаю, - предположила Антонина, - о дне визита договаривались заранее? Любовь Ивановна вполне могла сказать, что ей неудобно и попросить перенести визит на другое время. Например, на выходные.
- Она так и собиралась! - вскричала мать. - Так ведь родители жениха заявили, что в выходной день они уезжают на дачу. Им, видите ли, никак нельзя пропустить посадку тыквы, или огурцов, или какой-то там ещё жизненно важной культуры.
- Ну, и ничего страшного, - рассмеялась Тоня. - Посидите немного вечером, побеседуете и разойдётесь пораньше. Полагаю, современная программа сватовства не предусматривает театрального действа с исполнением определённых ритуалов, типа "У вас товар - у нас купец", и протяжными застольными песнями.
- Ты думаешь? - с сомнением глянула на неё Полина Андреевна.
- Уверена, - улыбнулась дочь.
- А вообще-то, - взмахнула ладонью женщина, положив предварительно палочку, которую до этого держала в руке, в плошку, - и правда, пусть делают, что хотят. Если Любочке по нраву, что её дочери предстоит обрабатывать двенадцать соток унавоженной земли, добираясь при этом за двадцать километров от города, пожалуйста!
- Не стоит так драматизировать, - продолжала улыбаться Тоня. - Возможно, обработка участка останется на плечах родителей счастливого жениха. Он, кстати, где работает?
- На металлургическом комбинате, - пожала плечами мать, - по сменам.
- Ну, вот и дополнительное объяснение, почему сватовство неудобно было устраивать в выходные. Возможно, они как раз приходятся на смены жениха.
- Да, вроде бы, так и было, - нехотя припомнила Полина Андреевна. - Так надо же ещё стол успеть собрать к их приходу.
- Отпустила бы Любовь Ивановну пораньше или вообще разрешила бы ей сегодня не выходить.
- Так я и отпустила, - снова взвилась женщина. - Но ведь мы обе не можем одновременно оставить бухгалтерию! А поскольку мне нужно было остаться, чтобы заняться волосами, пришлось Любе отправиться с утра на работу.
- Ничего, - примирительно сказала Тоня, - сейчас покрасим тебя, голову вымоем, высушим-уложим, и ты сможешь после обеда сменить Любовь Ивановну. Кто-то же должен помочь её дочери приготовить угощение, правда?
- Ну, конечно, - нехотя согласилась мать. - Ладно, так и поступим. Хотя, я бы посоветовала Любе с дочкой десять раз подумать, прежде чем принимать предложение такого жениха.
- Мам, - пристально глянула на неё Тоня, - ты там только особо не встревай, хорошо? Всё-таки это их дело, согласись, мамуль? - приблизившись к матери, Тоня чмокнула её прямо в кончик носа.
- Хитрая лисичка, - покачала головой Полина Андреевна, тем не менее, умилившись ласке дочери. - А зачем же тогда Люба меня позвала, если молчать всё время? Нет уж, если я замечу какой-нибудь вопиющий недостаток в будущем зяте, то откровенно об этом скажу.
- Только, если очень вопиющий, договорились? - обняв мать руками за талию, Антонина увлекла её в кухню, где обычно красила Полину Андреевну, когда в этом возникала необходимость.
- Ладно-ладно, - проворчала женщина, усевшись на табурет и сунув в руки дочери плошку с краской.

***
Глянув на лицо Тони в стоявшее перед ней на кухонном столе зеркало, Полина Андреевна заинтересованно спросила:
- У тебя снова появился мужчина?
- Почему ты так решила? - затаила улыбку дочь.
- Глаза сияют, как всегда бывает в начале отношений.
- Неужели, это так заметно? - расцвела Антонина.
- Опять женатый? - равнодушно вздохнула мать.
- А что, других для меня не припасли? - не раздражаясь, насмешливо уточнила Тося.
- Не только для тебя, - подчеркнула Полина Андреевна, - а для всех женщин нашей семьи, начиная с бабушки Антоси.
- Но её Витольд не был женат, - заметила Тоня, с волнением ощутив, как при имени "Витольд" у неё по сердцу разлилось тепло. - Просто им не довелось быть вместе.
- Ну, и что из того, что не был, - раздражённо пошевелила плечами женщина. - Он благополучно сделал это потом, в отличие от Антоси, которая так и ждала его, можно сказать, до конца своих дней.
- Возможно, - тихо сказала Тоня, - судьба предоставила мне шанс немного исправить семейную историю.
- Тоня, - на сей раз настороженно глянула на неё в зеркало мать, - что ты имеешь в виду?
- Мам, в Москве я встретилась с Витольдом.
- Тем самым?! - округлила небольшие карие глаза Полина Андреевна.
- Тем самым, - подтвердила Тоня, совершая последний мазок краски на волосах матери. - Мы ездили с ним на два дня в Любек, где он живёт.
- Час от часу не легче, - сурово проговорила мать, повернувшись на табурете лицом к дочери. - Тоська, ты что, с ума сошла?!
- А в чём дело, мам? Что тебя так удивляет?
- Не удивляет, а расстраивает. Не хватало тебе ещё связаться с женатым немцем!
- Мама, - поставив плошку на стол, Тоня присела перед матерью на корточки, снизу вверх заглядывая в лицо и опираясь ладонями на её колени, - во-первых, прошу тебя выбирать выражения, а во-вторых, Витольд никогда не был женат.
- Ещё лучше, - воскликнула женщина. - Хочешь сказать, что все эти годы он ждал тебя?
- Мам, я не знаю, - внезапно погрустнела Антонина, приподнимаясь и усаживаясь на табурет по другую сторону стола от матери. - Только на многих его фотокартинах изображена женщина, похожая на меня.
- Где, - не поняла Полина Андреевна, - дома?
- Почему, дома? На выставке в Москве. Витольд - фотохудожник, известный по всему миру. Его работы пробудут в Москве до конца июня. Потом он едет с ними по Скандинавии. Зовёт меня с собой. И не только в Скандинавию, - поторопилась пояснить Тоня, обратив внимание, что мать уже набрала в грудь воздуха, чтобы разразиться возмущённой тирадой. - Он попросил меня переехать к нему в Германию, в Любек.
- В качестве кого? - повторила женщина вопрос, который её дочь задала Шнейбаху.
- Пока в качестве любимой женщины, - тихо пояснила Тоня.
- Любовницы? - ехидно уточнила мать.
- Он выразился именно так: "любимой женщины", - хмуро подчеркнула Антонина.
- Полагаю, - разгорячилась Полина Андреевна, - что это не более чем вариант перевода с немецкого.
- Вообще-то, - заметила Тоня, - Витольд говорит по-русски, едва ли не получше нас с тобой.
- Тоська, - воскликнула мать, - ты ведь сама прекрасно понимаешь, что так не должно быть. Если любит, то почему не предложил сразу выйти замуж?
- Мам, ну, ты пойми, - заволновалась Антонина, - европейский менталитет немного отличается от нашего. У них не принято сразу предлагать замужество. В конце-концов, мы же не подростки. Нам по тридцать пять лет. Поживём немного, поближе узнаем характеры друг друга, а там может быть пойдёт речь и о семье.
- Вот именно, - горько сказала женщина, - далеко не подростки. В тридцать пять лет мужчина вполне способен определить, готов ли он провести с любимой, как утверждает, женщиной всю оставшуюся жизнь.
- Мамуль, - осторожно отметила Тоня, - а что, если время на размышление требуется мне самой? Вдруг, это я пока не готова ответить себе, согласна ли провести с ним всю оставшуюся жизнь?
- Тогда, Тоська, - печально сказала мать, - грош цена такой любви.
- Почему, мам? - настороженно спросила Тоня. - Всё произошло так неожиданно. С тех пор, как мы расстались, прошло девятнадцать лет. Нам придётся заново узнавать друг друга. Возможно, с чем-либо смириться или даже пожертвовать. Ну, не то, чтобы пожертвовать, просто уступить в чём-то. Или же, наоборот, настоять на своём в каком-то вопросе.
- Тоська-Тоська, - покачала накрашенной головой Полина Андреевна, - влюблённые женщины так не рассуждают. Когда влюбляешься, сразу чувствуешь, что готова отправиться с ним на край света.
- Мам, - поразилась Антонина, - ты меня удивляешь. Честное слово, ты всю жизнь представлялась мне совершенно другой. Умной, практичной и, уж во всяком случае, никогда не принимающей решения под влиянием чувств.
- Эх, Тоська, - грустно улыбнулась мать, - да всё это потому, что мои чувства умерли вместе с Васей Ручновым, твоим отцом.
- Что ты говоришь? - прошептала Тоня, изумляясь боли, промелькнувшей в глазах матери.
- А то и говорю, - взяв плошку со стола, Полина Андреевна принялась размешивать остатки краски кисточкой. - Когда мы впервые встретились с твоим отцом, то оба потеряли голову. И я сразу поняла, что стоит ему позвать, как я помчусь за ним в отдалённый уголок России, в любую другую страну, да хоть на Луну, лишь бы только вместе с ним. Но он не позвал... Потому что не считал себя вправе обрести счастье, бросив больную жену. Она-то, как тебе должно быть известно, живёт и здравствует до сих пор. А Васеньки нет.
- Мамуль, - ласково проговорила Тоня, - но ведь в любви не должно быть стереотипов. Далеко не у всех бывает любовь с первого взгляда. Чтобы только увидел человека и бац! - крышу сорвало.
- Если с первого не бывает, бывает со второго, - сдержала навернувшиеся слёзы мать. - Вот скажи мне, доченька, что ты почувствовала, когда встретила этого Витольда через столько лет. Только честно, Тоська, ладно? Я же мать, и желаю тебе только добра. И очень хочу для тебя счастья. Чтобы ты, наконец, разорвала наш семейный круг невенчанных жён, несчастных влюблённых женщин. Ну, так что, можешь ответить, что ты почувствовала самым первым?
- Досаду, - спустя некоторое время ответила Тоня.
- На что? - с любопытством чуть наклонилась в её сторону мать.
- Что он не искал меня все эти годы, - уверенно сказала Антонина, - хотя у него была такая возможность.
- А радость, Тося, скажи мне, ты не почувствовала при этом радость? Когда сердце сжимается или, подбираясь к самому горлу, принимается колотиться в бешеном ритме?
- Это тоже, да, - задумалась Тоня. - Но это происходило чуть раньше, когда мы с Янкой планировали посещение выставки, и она нашла в интернете фотографию Витольда. Но, видишь ли, мам, - засомневалась Антонина, - я бы всё-таки не стала принимать досаду за отправную точку в развитии моих чувств. Потому что вскоре недоразумение разъяснилось.
- Он что, - усмехнулась Полина Андреевна, - служил резидентом иностранной разведки?
- Мам, ну тебя, - прыснула Тоня. - Просто всему виной тот самый пресловутый европейский менталитет, когда во главу угла ставится карьера. А о семье и детях задумываются после тридцати или даже чуть позже.
- Кстати об этом, - оживилась мать.
- О чём?
- О детях.
- В каком смысле? - недоумевала Антонина. - Если они будут, то это великое счастье. Тогда, надеюсь, что мы с Витольдом не замедлим пожениться.
- Господи, Тоська, - всхлипнула женщина, - ты у меня рассуждаешь, как студентка-первокурсница. Да захочет ли ещё этот Витольд детей, со своим менталитетом. Ну, да ладно, речь не о его желании. Тут вопрос весьма деликатный.
- Ты имеешь в виду отцовство бабушки Веры? - догадалась Тоня.
- Именно его, - подтвердила Полина Андреевна. - Антося оставила нам в наследство тайну, которая так или иначе не может не волновать, особенно в сложившейся ситуации.
- Мам, - нахмурилась Тоня, - но даже если мы с ним и родственники, то весьма дальние.
- Ну, не настолько уж и дальние. Если не ошибаюсь, то он приходится тебе двоюродным дядей. Разумеется, в том случае, если отцом твоей бабушки является тот самый Витольд.
- Это легко проверить, - пожала плечами Антонина. - Достаточно сделать генетическую экспертизу. Даже если родство и подтвердится, то оно, сама понимаешь, очень далёкое. Где-то седьмая вода на киселе, - улыбнулась дочь.
- Вот и ещё один признак, - воскликнула женщина, - по которому можно с лёгкостью определить силу твоих чувств!
- О чём ты? - удивилась Тоня.
- Да если бы ты его без оглядки любила, - с иронией пояснила Полина Андреевна, - то сказала бы, что тебе наплевать, кем он там тебе приходится.
- Мам, - взъерошила свои волосы Тоня обеими ладонями с растопыренными пальцами, - ты противоречишь сама себе. То ты называешь меня легкомысленной студенткой, когда я упоминаю о детях, а тут призываешь не придавать значения возможности родственных отношений с Витольдом.
- Я вовсе не призываю к этому, доченька, - грустно объяснила женщина, - а просто-напросто отмечаю твоё отношение. Ладно, - поднялась она, - пора идти смывать краску. Во всяком случае, у тебя достаточно времени, чтобы разобраться в своих чувствах.
- Да, почти три недели, - задумчиво проговорила Тоня, непомерно удивившись при этом, почему её мать, всегда такая практичная и внимательно относящаяся к собственности, ни словом не упомянула возникновение проблем в их совместном с Яниной бизнесе, в том случае, если она решится уехать с Витольдом.


http://www.proza.ru/2017/03/15/16


Фотография из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Интересный получился разговор с мамой. Р.Р.

Роман Рассветов   19.09.2021 19:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Роберт!

Богатова Татьяна   21.09.2021 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.