Бег Пальмиры. Цифра шесть. Глава 13. Расправа

(Свидетельство Российского Авторского Общества №23217 от 14 октября 2015 года.)

Цифра «Шесть».
13. Тропа проходит через поляну. Вильгельм окликает группу и оставшихся конвоиров: безымянного воина и Аквиста.
Вильгельм: Привал, отдохнем. Сейчас тропа сильно завиляет. Наберемся сил! Приготовим оружие. Сойдитесь в круг. Так вас будет проще защищать, если что…
Умник: Балиор все говорил, что мы идем туда, где нас ждут.
Вильгельм: Верно, так есть. Не пришли еще.
Умник: Как понять если придем?
Вильгельм: Есть не захотел, или свою книгу ядовитую жуешь?
Умник: Что тебе моя книга? Переверни страницу и узнай.
Вильгельм: Нет, я лучше с топориком повожусь (начинает точить его о кожаный лоскут)
Умник: Хотел рассказать про него…
Вильгельм: Да, как раз время. Ты спрашивал про топор, от чего он в крови? Каждый раз в пути нас ставят перед выбором, узнать кого ведем и принять решение. Нас соблазняют, не решать, не вглядываться, но мы храним надежду. Вот только всякий раз, ее теряя, никак при этом не удается не замарать топора…
Аквист: (присоединяется к рассказу) А как судить, чем определено?
Вильгельм: Нечего чудить. Покаялся – сразу наверх. Только никто из них этого не понимает. Им время нужно чтобы вспомнить, а как вспомнят – сидят молчком. Только дело в том, что место это – не бездонная бочка. (Балиор продолжает затачивать топорище, оголяя лезвие из-под спекшейся крови)
Аквист: Почему ты говоришь это вслух перед ними?
Вильгельм: (срываясь на крик) Да все здесь знают, что это за место, одурели уже от осознания. В этом и есть шутка! Все измучены пустотой. Всё вокруг давно уже не тайна! А ты, и я, и вот он под своим шлемом – гордые трусы, выбранные судить. Чего же тут скрывать? Если нас специально привели сюда.
Аквист: Никто меня не приводил.
Вильгельм: Это только кажется, капеллан. Вон тот грешничек с ножом тебя почему-то занимает больше остальных.
Аквист: Никто меня не занимает. Я хочу вернуться в церковь. Как найти правильный путь?
Вильгельм: Можешь заставить их покаяться? (обращается к Умнику) Ну, что хочешь покаяться книгочей-отравитель?
Умник: А ты?
Вильгельм: (оборачивается к безымянному) Да, проблемка у нас… (возвращается к Аквисту) Даже если тебя пустят в рай, так ведь столько сделано разного. Как ты там кому в глаза смотреть будешь? Там же все известно. Рай мне такой же ад. Так что здесь, не беда – бредём, прощаем, защищаем – лучше прежнего! А остальное – тебе страшно. Страх мешает двигаться дальше. Значит твой дом здесь, на тропе.
Аквист: Нет, я отказываюсь.
Вильгельм указывает пальцем в сторону. Аквист оборачивается и на него набегает Мужчина с ножом, набрасываясь в прыжке и вонзая клинок в шею. Вильгельм кивает Безымянному и они одновременно оголяют оружие. Общий план поляны. Грешники, поняв происходящее, начинают разбегаться в стороны. Мужчина с ножом хладнокровно наносит удары лежащему на земле Аквисту. Вильгельм смотрит на него какое-то время.
Вильгельм: Ну, как доволен, закончил?
Мужчина с ножом останавливается и поднимает взгляд на Вильгельма. В ответ Топорщик резко заносит вверх топор.


Рецензии