Про энергетику
С учётом экспоненциально растущего потребления энергии существуют разные оценки того, насколько хватит запасов нефти. В одних статьях пишут, что её хватит лет на 10, в других – на несколько десятков лет, в третьих – на 50 с чем-то лет. При этом природного газа и каменного угля по разным оценкам хватит на больший срок.
Если предположить, что уровень добычи нефти в ближайшие годы начнёт резко падать, то это приведёт к глобальному энергетическому и, как следствие, глобальному экономическому кризису. За маленький срок очень сложно будет перестроить автомобили, корабли, самолёты и другую технику на другие виды энергии. Это создаст много проблем. Сложно предсказать к чему это может привести.
Поэтому человечеству для предотвращения энергетического кризиса следует бережно обращаться с энергетическими природными ресурсами, тратить их разумно, заранее постепенно переходить на другую базовую энергетику, использовать альтернативные источники энергии. Нужно снижать зависимость от нефти и газа, а не ускоренными темпами увеличивать, как у нас это происходит.
Раньше кандидатом на базовую энергетику была атомная энергетика. Но она даёт радиоактивные отходы, которых со временем будет всё больше и больше. Их надо особым образом утилизировать. И при возможных экстремальных условиях (природных катастрофах, землетрясениях, техногенных катастрофах, терактах и т. п.) радиоактивные отходы могут вырваться наружу и загрязнить окружающую среду. Об опасности такой энергетики можно судить, в частности, по чернобыльской аварии и аварии на АЭС Фукусима в Японии.
В качестве альтернативных источников энергии можно использовать различные процессы и явления, происходящие вокруг нас. Можно использовать энергию Солнца, ветра, воды, геотермальную энергию, энергию приливов и отливов, и другие виды энергии. Альтернативные виды энергии могут покрыть только часть энергетических затрат. Например, они могут быть использованы для повседневных нужд.
Также существует множество других вариантов получения дополнительной энергии. Например, в жилых домах в трубах для стока дождевой воды и в водопроводах можно использовать электрогенераторы. Коврики, по которым ходят люди, можно заставить вырабатывать электроэнергию. На окна можно поставить солнечные батареи, например, в виде шторок, которые можно убирать, когда они станут не нужными. На крышах домов можно ставить ветрогенераторы. И т. д. Список вариантов можно продолжить. Одни из них могут быть более эффективными, другие – менее эффективными.
Основным перспективным кандидатом на базовую экологически чистую энергетику сейчас является термоядерная энергетика. На её развитие нужно направить основные усилия. Она может дать неизмеримо больше энергии, чем углеводородная или любая другая известная энергетика. По сути, она подразумевает использование энергии звёзд. К тому же радиоактивных отходов у такой энергетики практически не будет.
Не исключено, конечно, что потом будут обнаружены и другие виды энергии.
Доходы от продажи и реализации природных ресурсов правильней было бы расходовать больше на науку, особенно, в данном контексте, на развитие термоядерной энергетики.
Чем раньше люди начнут переход к другой энергетике, тем лучше. Это может дать возможность человеческой цивилизации развиваться дальше, начать осваивать космическое пространство.
2012, 2017
Свидетельство о публикации №217031400030