О книге Герловина И. Л. Основы единой теории...
одна только глупость человека безгранична
Козьма Прутков
Полное название книги: «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе» [1]. В первый миг, прочитав название сего труда, я опешил... Единой и всех?. – Лихо! Вспомнилось: «Дурак или гений». Где ж это я уже слышал?.. Ах, да-а! – Наполеон изрёк. Когда ему сообщили, что корабли Ушакова штурмуют бастионы. Адмирал наш вошёл тогда в историю в ранге гения. Быть может... Да что гадать, давайте посмотрим, что Илья там накропал.
1. Скорость света. «Что мог я понять в существе излагаемой теории? Да конечно же, ничего. Как я обнаружил потом, профессионально образованные физики, с которыми мне приходилось встречаться, тоже ничего не понимали...», – делится своими впечатлениями о попытке понять хоть что-то в теории Герловина инженер Иосиф Бененсон [2]. – Как люди узнали скорость света? С помощью тончайших экспериментов. А спросите кого-нибудь: нет ли формулы для её определения? И на вас посмотрят как на сумасшедшего. А Герловин заявлял, что вывел с помощью своей теории формулы для определения не только скорости света, но и всех знаменитых мировых констант – гравитационной постоянной, постоянной Планка и тому подобное».
Мировая константа «скорость света» должна быть определена опытным путём или положена равной произвольному значению, скажем, единице.
2. Теория единого поля. «ТФП (теория фундаментального поля – П.Б.) не только объединяет специальную (СТО) и общую (ОТО) теории относительности А. Эйнштейна с квантовой механикой, она позволяет объединить в рамках одного подхода все известные взаимодействия: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное. Это подробно изложено в книге» [1]. Что может получиться от объединения двух ложных теорий относительности Эйнштейна с квантовой механикой трудно себе даже представить. О второй части декларации, разумеется, говорить уже не имеет смысла.
3. Проектирование значимых технических устройств. «В книге обосновывается необходимость непосредственного использования ПЖиРС (парадигма для жизнеспособных и развивающихся систем – П.Б.) при проектировании ряда глобально значимых технических устройств, и в частности оптимального летательного аппарата для регионов, близких к нашей Сибири, Северу и Дальнему Востоку» [там же]. Парадигма не признана ни официальной, ни не официальной наукой, а Герловин рекомендует её как директиву проектировщикам. Что это? – Мания величия, патологическая лживость, частичная утрата способности к логическому мышлению, отсутствие чувства юмора?
– Всё вместе!
Интернет рекламирует «Основы» Герловина, чему, конечно, удивляться не приходится – и не такое видали. Удивляет другое: некоторые «учёные» пытаются с помощью этих измышлений объяснять некоторые аномальные и другие явления.
Источники информации
1. Герловин И. Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. – Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. – 432 с.
2. Бененсон Иосиф. Илья Герловин: двадцать лет спустя (30.11.2012).
http://www.accentee.com/2012/11/blog-post.html.
Опубликовано: 14.03.2017
Свидетельство о публикации №217031400301
Геннадий Кортнев 14.03.2017 16:51 Заявить о нарушении