Снег за окном, три белые гвоздики

Фото моего сына Микеле Герси 16ти лет в 1998 году. Нерви-Генуя

Три белые гвоздики

Снег за окном. Три белые гвоздики и
Гостя и нескрываемая седина –
Всё белоснежное. Взгляд,
Узнавание черт утончившихся,
Припоминая прежнего.
Рефрен тому апрелю. Теперь
Прозрачной акварелью
Нам явлен был рисунок чувств
В разлуке не забытых. И чуть
В волнении мы взгляд тот длили.
И явно, как улики, нас пригвоздили
Свет за окном. Три свежие гвоздики.
1 августа 08

Из письма-
В Генуе лето восьмого года с середины июня установилось и радует своей обычной средиземноморской прохладой, ветерком, тёплым морем. Бывает и жарковато, но люди моего возраста оберегаются и ездят к морю как и я под вечер. Миша – каждый день, здоровья набирается перед учебным годом преподавания итальянского в осенне-зимней Москве с её миллионами машин и  в тесных вагонах метро.

Я читаю, слушаю свою музыку.Перечитываю любимые книжки.Стихи написала после                4х лет перерыва- «про камни», тут  Слава Клыков, которого достала бандитская заточка болезни в 6м, а ведь он был крепок и устойчив, как памятник. Похоронен  на своей родине в Мармыжах Курской области.( И даже камня век непрочен. Не вы мне и не я вам не рассказать , как стонут камни, как в час порою неурочный блеснёт бандитская заточка).

А третьего дня  печальная новость – не стало АИСа – Александра Исаича Солженицына. Моя песнь о зэке навеяна его Кругом - любимейшим романом.К концу жизни вблизи 90 он стал тоньше лицом и телом, при полном владении речью и ясности ума.

Брату -Джойса пока не полюбопытствовала почитать, и вряд ли стану- из-за слововерчения и лексических вывертов.Загадки Улисса – интересно, останется ли после этой словесной нескончаемой фразы на 600 страниц приятное послевкусие?
Написанную старославянской вязью, не смогла осилить «Царицу смуты» Л.Бородина, а «Петербург» Белого - тоже   попытка взорвать повествование, поразить ритмами и смыслами.

Перечитываю режиссёрские заметки Анатолия Эфроса(режиссёр тончайшего импрессионистического стиля)  - его любимый писатель Хемингуэй. Эфрос не перестаёт им восхищаться:"Его фраза и мысль так ясны, так прозрачны, как чиста  и ясна родниковая ледяная вода – эта ледяная фраза обжигает вас, приводит ваши мысли в порядок и заставляет работать вашу голову в нужном направлении.

У Хемингуэя хочется подчёркивать всё. Его проза завораживает, диалог напоминает импровизацию в джазе – развивает какую-то мысль вслух, то уходя далеко от первоистока, то к нему приближаясь, немного пьянея в процессе и как музыкой в джазе – заводясь…"

Я открыла для себя Хемингуэя в 61м, прочитав «Колокол» в оригинале. Жарким летом 60го, помню, на улице в Ленинграде прочитала в настенной пропыленной газете  известие о его самоубийстве.

В стык с кончиной Солженицына( он умер в ночь на 3е августа и похоронен на Донском кладбище при монастыре 6го, просветлённые в горе лица семьи, приезд президента, богослужение – торжественность и покой),а на следующую ночь с 7го на 8е августа началась Олимпиада в Пекине и  в 0.15 Грузия бомбила Цхинвали.

Путин( впервые видела его растерянность)разыскал Буша на открытии, спрашивает: это что, война? Нет, говорит друг Джорж, мы войны не хотим. Наверное уже к вечеру 8го ВВ был на  месте спонсированного Западом вероломства –Цхинвал был полностью разрушен, и более 2х тысяч убитых жителей, включая горстку миротворцев. Наши танки уже были на марше, самолёты подняты. Началась информационная война Запада и нескончаемая ложь. Но пока ОБСЕ твердил о непропорциональности ответа, был в этой битве один в поле воин - Виталий Чуркин, кто вдохновенно стоял против сил зла.

Сукашвили метался, врал, спровоцировал бегство населения из Гори. Через 4 дня военные действия прекратились – генацвале бежали, бросив танки, вооружение – улики участия США, Украины.

ВВ в армейской пятнистой форме, моложавый и спокойный. В своём значимом интервью по поводу Кавказской войны он был убедителен, логичен, собран, как всегда,  эмоционален. Девиз: "Слово правды  весь мир перевесит"(АИС). Вы нас окружили дальше некуда, мы вас устраиваем только на кладбище, но между «колбасой»( торговлей с вами),без которой мы можем обойтись, и жизнью, мы выбираем  жизнь.
Мир не заканчивается Европой и США.

Берлускони по приезде из Брюсселя в своём анализе событий был очень близок позиции Путина, повторив почти дословно пояснения из его интервью об истории отношений России с кавказскими народами, добровольно вступившими под  её покровительство, Осетия аж в середине 18 века. К Грузии Южную Осетию в 31 году присоединил Сталин.

Когда я отдыхала в Пицунде в 70м, общаясь с семьёй Реваза Табукашвили и Медеи Джапаридзе, мало что понимала в отличиях – где грузины, где абхазы, но помню, как спорили молодые грузины об истории присоединения к России(Гурам мне переводил). Жили грузины  при советской власти богаче всех, широко, ездили в Прибалтику - как на запад, грузинский язык у них был по конституции единственным национальным, хотя говорили на русском все, отлично им владея. А сейчас среди прочей лжи говорят, что были колониально зависимы.

Отличие 2го варианта "Трёх белых гвоздик" от напечатанного вначале -минимальное. Меня они завораживают, и очень характерны.Хочется плыть на волнах этих слов, помня того, кому они посвящены.

Снег за окном. Три белые гвоздики
И гостя нескрываемая седина –
Всё белоснежное. Взгляд,
Узнавание черт утончившихся,
Припоминая прежнего.

Рефрен тому апрелю. Теперь
Прозрачной акварелью
Нам явлен был рисунок чувств
В разлуке не забытых.
И  в них  волнение, иль упрёк?

Мы взгляд тот длили.И явно,
Как улики, нас пригвоздили
Свет за окном.Три белые гвоздики.
31.7.08

РАЗЛУКА (муз.Ст.Соснина)

В поющей тишине ты различишь те звуки,
Как будто голос мой окликнул, прозвучал.
И Глинковский ноктюрн напомнит о разлуке,
Романс без слов - в нём всё, и чудо и печаль.

Словам позволив жить и чувствам воплотиться,
В стихийности мольбы себя не утесняй.
И сокровенный смысл на чистые страницы
Ты выплеснешь легко и слёз не осушай.

Поэты видят сны, и радостно нам снилось,
Мечталось о любви в тисках своей судьбы.
Но явь нам не по силам, и с этим согласились,
Расстались. И осталось о той мечте забыть.

Наш домик у сосны, четыре ветви-руки,
Цветы саранки, шелест и шёпоты ручья.
Не просыпаться, плыть, дышать под эти звуки...
Нам можно вместе быть, но не при свете дня.

Прощальные слова - я знаю их печаль.
Ты пишешь мне -“спасибо, дорогая”
Мы расстаёмся, но не говорим “прощай”.
Последняя любовь не догорает.
21-29.7.95

НЕНАЗВАННОЕ СЛОВО               

Музыка Владимира Багрова

Чтоб главное понять - всё зыбко так и ново,
Не надо называть, не прикасайся словом !
У слов на самом дне сокрыта смысла сущность,
И лишь самим себе понятия созвучны.

      Озёра слёз в твоих глазах, голубизна,голубизна,
      И в снах нас манит снова неназванное слово.

Намёк, летучий знак, неназванное помнишь,
И глаз голубизна,плывёшь в озёрах, тонешь.
А ранишь невзначай. Не приговор суровый-
Минутное “прощай”, неназванное слово.
               
Есть только ты и я, и вечность наготове,
И манит полынья, не названная в слове.               
Не называй, молю, пусть зыбко всё , не  ново,
Но не  моё “люблю” - неназванное слово.

      Озёра слёз в твоих глазах, голубизна,голубизна,
      И в снах нас манит снова неназванное слово...     www/radioteatr.su ПЕСНИ               

ГОЛОС ПЕЛ...

Голос пел, уводил, как течение,
В нём тональность виолончельная,
Он гитарным всплеском обласкан -
Ветка вербная в светлую Пасху.

Виолончель не всё - только часть его,
Чувств созвучие, любви причастие.
Задержитесь на миг, овевайте,
Звуки нежные сердце сжимайте !

В нём единство звука, молчания,
Криком паузы, на дыхании,
Светом слова тот голос окрашен,
Нет романса русского краше !

Голос пел, уводил, как течение.
В нём тональность виолончельная.
Он гитарным всплеском обласкан -
Ветка вербная в светлую Пасху.  "Радиотеатр Людмилы Кориной" сайт,раздел Песни

Людмила Корина     14.3.17  Генуя


Рецензии