Нарушая правила

Наша жизнь подчиняется правилам и законам. Запретов - больше. Есть те, что носят обязательный характер, - посерьёзнее, есть те, что носят рекомендательный характер, за их нарушение никто не накажет, разве что совесть будет ныть, да и неприятности нажить можно.     Есть 10 заповедей, 6 из которых касаются взаимоотношений между людьми (почитай родителей, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не завидуй). И тут тоже - пополам напополам, 3 из них наказуемы по любому законодательству, а 3 - дело совести каждого.
     Есть правила совсем мелкие: мыть руки перед едой, уступать в транспорте место старшим, по газонам не ходить... А ещё нас с детства учат, что нельзя читать чужие письма...
     Так вот, это правило на служащего городского почтового отделения № 56 не распространялось. Более того, это была его работа, его обязанность, как и всякого почтового служащего его ранга.
     А попросту, это был почтовый ящик, синий почтовый ящик, висящий у входа в городское почтовое отделение № 56, выемка писем ежедневно в 08.00 ч. и в 17.00 ч. Рядом располагались здания районной администрации и банка, поэтому работы хватало. Письма почти все носили официальный характер, редко-редко попадалось личное письмо, да и там, в конверте, пряталась открытка - поздравление с днём рождения или с Новым годом.
     ПС (почтовый служащий - так он именовал себя официально) № 56 был относительно молод, но слышал, что когда-то, до изобретения интернета, люди писали друг другу письма и переправляли их через почту, но это казалось таким же давним и невероятным, как то, что когда-то по улицам ездили извозчики, возившие пассажиров на лошадях, а женщины все сплошь носили пышные платья "в пол" вместо брюк. Если уж так далеко заходить, то можно представить, как вместо бетонных коробок домов и чётко разбитых газонов шелестит лес и бродят динозавры.
     Воображение - не та черта, которая поощряется у почтовых служащих, поэтому ПС № 56 принимал свою работу такой, какая она есть: подставлял отверстие для поглощения конверта, просматривал бегло его содержание и укладывал на дно до извлечения почты. Он всегда был аккуратен, никогда не помял и не повредил ни одного письма. Отлаженная работа. Образцовый почтовый служащий.
     Возможно, жизнь у почтовых ящиков, служащих частным лицам, была повеселее - им перепадало просматривать газеты, журналы и яркие рекламные буклеты, распространяемые повсеместно. Кроме того, почтовые ящики такого типа располагались группами, поэтому они могли делиться и обмениваться новостями. Но ПС № 56 гордился тем, что он - госслужащий, и думал снисходительно о "частниках": "Воображаю, какой гвалт и шум стоит у них повсеместно!" Да и круг общения с людьми у них был довольно узок - почтальон да хозяин.  А вот ПС № 56 по долгу службы контактировал со многими, хотя, честно говоря, на людей, отправляющих письма, он, как идеальный ПС, внимания почти не обращал. Был официален, аккуратен, больше от него ничего и не требовалось.
     На отправителя этого письма он тоже не обратил внимания, но то, что с этим письмом что-то не так, он, как профессионал, понял сразу, как только его принял. Сначала он уловил какой-то аромат, исходивший от конверта. То, что женщины и мужчины пользуются парфюмом, он, естественно, знал и к этой их странной привычке относился снисходительно, но чтобы кто-то надушил письмо, это было что-то новенькое в его практике! И это ему, скорее, как ни странно, понравилось!
     Перед тем, как просмотреть сам текст, он внимательно разглядел конверт с цветочной акварелькой, подписанный тонким летящим почерком, и почувствовал исходящий от письма тёплый флёр волнения и ещё каких-то чувств, названия которым он не знал, привыкший к деловым безликим настроениям официальных писем. А текст его и вовсе озадачил.
     Он слышал, что когда-то письма были частью культуры, видом эпистолярного искусства, и, похоже, образчик подобного был сейчас перед ним. Письмо было нежным и будто бы ни о чём, но точно пронизанным солнечными лучами и лунными бликами, а слова складывались в музыкальные фразы...
     В положенное время это письмо вместе с другими изъяли и отправили по указанному адресу, но ПС № 56 не мог о нём забыть. Он с сожалением думал, что аромат, скорее всего, выветрится по дороге; представлял, как удивится этому письму почтовый ящик получателя; как этот ящик откроет серебристым ключом и достанет письмо мужчина, которому оно адресовано. ПС № 56 представлял, что у него красивой формы пальцы музыканта, седые виски, а ещё - как он улыбнётся, когда ему в руки выпадет этот конверт с цветочной акварелькой...
     А две недели спустя в щель ПС № 56 вновь скользнуло письмо с тем же ароматом и надписанное тем же тонким летящим почерком. И ПС № 56 понял, что ему сказочно повезло - в наш прагматичный век связи "он-лайн" он стал свидетелем и даже участником эпистолярного приключения.
     Так и повелось - раз в две недели, по четвергам, к нему на свидание приходила женщина с печальными глазами и летящими руками и приносила очередное письмо. ПС № 56 услужливо подставлял своё отверстие и легко проглатывал конверт.
     Теперь он внимательно разглядывал людей - и тех, кто подходил к нему, и тех, кто проходил мимо. Стал замечать, как искрится снег под солнечными зимними лучами, что оранжевые фонари напоминают апельсины, как ночью луна заливает город голубым светом... Он полюбил дождь и подставлял под его струи свои тугие синие бока, и ему слышалась в ритме бьющих капель мелодия, соавтором которой вместе с дождём был он сам. Определённо, ПС № 56 стал романтиком...
     Однажды Она подошла не одна, с ней был мужчина, настроенный явно недружелюбно. Он что-то раздражённо говорил своей спутнице, она же молчала и только вздрагивала в ответ ресницами. Чем закончился  их разговор, ПС № 56 не знал, так как после того, как женщина, как всегда, опустила в ящик конверт, повернув его так, чтобы нельзя было увидеть адрес, они быстро ушли, но явно незаслуженная и так же явно привычная грубость мужчины возмутила ПС № 56, но, понятно, сделать он ничего не смог, только молча посочувствовал своей знакомой.
     Получала ли она ответы на свои письма, он тоже не знал, из её писем этого было не понять.
     А потом... она написала "в последний раз". Она благодарила "своего далёкого милого друга" за ту радость, что он принёс ей, за то, что научил её вновь удивляться жизни, за то, что открыл ей её саму, новую и неожиданную, но... больше так продолжаться не может, потому что это - обман, иллюзия, нарушение правил... - "...а ты заслуживаешь женщины, которая не способна на обман..." Было много слов и всё это заканчивалось, точно лязгнул нож гильотины: "Прощай! Тепло моего сердца всегда останется с тобой!"
     Чем же на самом деле закончилась эта история, ПС № 56 так и не узнал. Женщина больше не появлялась.
     То ли эти отношения действительно выдохлись, как открытый флакон духов, завяли, как сорванные цветы, сошли на "нет" и это прощальное "прощай" было последним вздохом и саморазумеющейся точкой, и остались только светлым воспоминанием в душах этих людей, однажды случайно попавших в унисон...
     Или - и ПС № 56 было приятно представлять это - однажды мужчина с седыми висками и пальцами музыканта понял, что он ни за что не хочет терять эту женщину, тонкую и печальную от того, что его нету рядом, и... что он мог сделать, у ПС № 56 не хватало ни опыта, ни воображения, чтобы закончить эту историю, но она обязательно заканчивалась хорошо для них обоих, и необходимость писать письма друг другу просто отпала... И ПС № 56 повторял себе: "Они счастливы!" Даже если им пришлось поступить в нарушение всех правил...   
    


Рецензии