Ценить по факту

    Образование и возраст интересуют работодателей в первую очередь, когда человек устраивается на работу. Так соблюдается форма. Для проверки содержания сейчас пишется резюме и назначается испытательный срок. Действительно, трудно распознать способности человека. В любой профессии, будь то врач, менеджер, программист, полицейский и другие, есть слабые специалисты, средний уровень и экстра-класс. При этом не факт, что специалист с магистерским образованием будет выполнять работу лучше, чем бакалавр.

    Насколько талантлив человек, каков его опыт, как он делает дело – в этом ценность человека на любой работе. Остальное всё вторично. Посредственность очень изворотлива, чтобы занять хорошее место. Обычно проявляет высочайшую преданность начальнику, пользуется плодами творчества других и принижает самих творцов. Некоторые слабые руководители стараются создать вокруг себя подобострастное окружение. Это заканчивается деградацией и распадом.

    Большой вред в любом деле оказывает профессиональное высокомерие. Статистика утверждает, что половина открытий делается почему-то людьми, далёкими от науки. Как и все профессионалы, люди от науки даже не дают возможности высказываться остальным. Не потому ли так трудно идёт создание термоядерного реактора? Ведь уже Сталин планировал запустить термоядерную электростанцию. А воз и ныне там, хотя уже половина мира задействована в строительстве столь необходимого и дешёвого с точки зрения сырья, источника энергии. Зато в создании термоядерных зарядов многие преуспели. Закрытость и высокомерие сделали своё дело.

    По законам мудрости, самой точной из наук, ценить человека надо за то, что он делает и как он выполняет работу. В этом состоит наибольшая польза обществу, поскольку талант будет вести за собой. Естественно и оплата должна быть за качество выполнения дела, а не за форму и подобострастие.


Рецензии