Рецензии написанные мною авторам

Рецензия на «Остаешься молодой» http://www.stihi.ru/2016/12/17/7340(Макаров Сергей Иванович)

Сергей, я часто задумываюсь: как интересно устроена наша память - она никогда не стареет. Хранит в себе всё те же чувства, что были в молодости, бережёт в сердце всё ту же нежность. Почему время не старит наши чувства? Когда я была молоденькой девчонкой, я думала, что пожелые люди не могут любить, как же им тяжело без любви. А теперь пришло понимание, что чувства не знают старости, они живут в людях до самой кончины. Мы живём этими чувствами и так же надеемся на то что бы они никуда от нас не делись, бережём их. А когда уходит любимый человек, очень тяжело переживаем утрату. Но в нашем сердце горит и будет гореть огонёк надежды на то что всё же кто то поймёт нас, подставит своё плечо, посочувствует. Со счетов жизни списывать самим себя не стоит, так как обязательно есть такой же человек на этом свете, который так же нуждается в душевном тепле. Просто надо открыться и не бояться впустить в своё сердце чувства, ведь они никогда не постареют и спасут нас от одиночества.

Рецензия на «У каждой волны я беру вдохновенье» http://www.stihi.ru/2017/03/11/5797(Макаров Сергей Иванович)

Прекрасное произведение, Сергей!
Вы берёте вдохновение и у волны, и у птицы, у тайги. Везде-везде Вы находите ОБРАЗ. Без него не было столь проникновенных слов. Бог дал Вам особенное видение. Подарил Вам волшебные линзы. А Вы, тонкий художник, передаёте все краски образов нам, чмтателям. И мы любуемся Вашими картинами: великолепными пейзажами моря, неповторимой красотой тайги, прекрасной песней лесных птиц!
Спасибо за предоставленную возможность любоваться всеми этими красотами!

 Рецензия на «Где остался мой след, нет сугроба без слёз...» http://www.stihi.ru/2017/02/12/8462(Макаров Сергей Иванович)

Да...Сергей, как начала жизнь с самого детства преподавать Вам свои суровые уроки, так и увлеклась! Но Вы то - КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, эта жизнь свои зубы о Вас уже давно сломала! Но, если подойти к её урокам философски, то здесь всё закономерно. Избалуй Вас она, были бы Вы таким душевным, тонким, талантливым - это вопрос. Поэт не рождается из безоблачных объятий судьбы. Там нет той глубины, от которой закаляется душа. Раскрывается душа именно в суровых условиях. Но судьба Вас вознаградила, всё же. Не оставила без внимания. Вы познали чистую, искреннюю любовь. Познали те чувства, которые далеко не каждому даются. Забота и любовь Ваших близких, просто не знают границ! Любовь читателей, особенно поклонниц, это ли не счастье?! Имея не пустую душу, многосторонний разум, Вы преодолевали все перепятии судьбы достойно! Не даром есть поговорка: "Бог не даёт человеку испытания, которых он не может вынести."

Рецензия на «Я улетаю от земли»http://www.stihi.ru/2017/03/11/6700 (Макаров Сергей Иванович)

Сергей, я тоже часто улетаю от земли. Как закружат мысли, что возвращаться совсем не хочется. Так там хорошо и легко! Мысли вытесняют друг друга, торопятся поселиться в моём разуме, как будто соперничают. Порой, не можешь их выстроить в ряд. На такие полёты, к сожалению, мало времени. Не хватает суток. Часто задумываюсь: как многие жалуются на скуку! Мне никогда не бывает скучно. Тоскливо, печально - часто, конечно, но скучно - никогда!

Рецензия на «Дед Никита Федотович»http://www.stihi.ru/2017/03/10/5413 (Яков Духин)

История из жизни всегда завораживает. Почему в детстве старики кажутся такими древними, ничего не понимающими? Когда сами становимся стариками, только тогда понимаем, как были мы не правы. До смешного доходит, когда внук толкует мне, как первокласснице о примудростях компьютера. С такой упорной настойчивостью вдалбливает, как будто я из пещеры только вышла. Смотрю и думаю: всё верно, мы им кажемся пещерными людьми.
Когда внук восхваляет меня за пироги и блинчики, не жалея комплиментов, в ход идут такие обороты речи, диву даёшься! Я и самая красивая на всём белом свете, и хозяйка от Бога(это вообще перебор). Ребёнку не объяснишь, что у него воображение разыгралось от вкусных блинчиков. Вот где растёт писатель! Тут я расплываясь в улыбке, чувствую себя юной девушкой.

Рецензия на «Баня в бочке»http://www.stihi.ru/2017/03/10/4406 (Яков Духин)

Яков, это произведение - продолжение песни "С чего начинается Родина", только куплет называется "С чего начинается детство". Моё детство начиналось с вагонетки. Мы жили возле шахты и в каждом дворе была шахтное оборудование. В те времена списанный инвентарь просто выбрасывался на свалку, которая была тут же, не подалёку от шахты. В вагонетке и проходили нащи купания летом. А над вагонеткой опускались ветки яблони и мы с братом между делом плескаясь , срывали эти яблоки, не давая им созреть, а потом кидали друг в друга надкусанными плодами. Вдоволь наплескавшись, мы залазили на крышу дома и там загорали на горячей резине, которая, к слову, тоже относилась к шахтному инвентарю.
Яков, так Ваши рассказы напоминают мне моё детство, оно тоже прошло в Казахстане. Кажется и солнце светило ярче, и яблоки были вкуснее, и хлеб намоченный водой , посыпанный сахаром был самым вкусным лакомством на белом свете.


Рецензия на «В Павлодаре» http://stihi.ru/2017/03/10/5257(Яков Духин)

Интересный рассказ, Яков! Спасибо за очередной сеанс кинохроники! История с тётушкой вообще поразила! Это какой же беспридел, покруче девяностых! В нашей великой стране, как только человека не унижали! Вышел в магазин за хлебом, а оказался в тюрьме. Если собрать все подобные истории, получится шедевр, фильм-сериал под названием "Иронии и трагедии абсурда" Не даром мы все любим слушать "шансон", лагерная тема знакома очень многим в стране с давних времён. А эта легенда о пирожках..., до чего же она живучая! Во времена и моего детства, она с успехом передовалась из уст в уста. Эдакая русская народная сказка, Галливуд - отдыхает со своими "ужастиками"!
Яков, мне лично не кажется что Ваши произведения, как Вы выразились: "окололитературное баловство"! Смотрите, здесь работает, на мой взгляд, железная логика. Если Вы написали произведение и хоть одиного человека Вы зацепили своими душевными переживаниями, своими воспоминаниями - ЭТО УЖЕ БОЛЬШАЯ УДАЧА. Старшему поколению будет приятно вспомнить свое детство, как мне. Вы напомнили мне многие нюансы нашей жизни, нашего быта. В каждом человеке живёт ребёнок, он просто притаился и всегда ждёт ласки, сострадания. Так вот: Вы разбередили душу человеку, напомнив ему о детстве, юности и человек Вам очень признателен. Разьве, ради этого не стоит писать?
А если Вы выпустите, к примеру, не большой тираж своих рассказов, и даже раздарите всю публикацию друзьям, думаю, им будет приятно получить её и прочесть. А там и их дети прочтут, внуки. Им тоже будет интересно ознакомиться с жизнью своих предков. Кто должен рассказывать о прошлом нашей Родины, нашей семьи, кто, как не мы?
Нас уже не будет в этой бытности, а книги наши будут читать. Ответ очевиден - писать надо обязательно! Вот я пишу стихи, они у меня не грамотные, я не знаю, что такое"размер", "ямб" и так далее. Ну и что...Я изливаю в них свою душу, только так мне удобнее это делать, что мне надо запретить писать стихи? Со стихами всё ясно - там нужно знать особую технику стихосложения. Но в Вашей прозе, Яков, нет ничего такого от чего можно отстраниться, не принять. Текст Вы выставили таким образом, что читается он легко, воспринимается без какого то напряжения. Своего читателя найти Вам удастся, обязательно!

Рецензия на «Лжегерои среди нас»http://stihi.ru/2017/03/07/3873 (Макаров Сергей Иванович)

Сергей! Ну, я просто в шоке! Мало того, что Вы пишете прекрасные стихи о любви обо всём прекрасном, возвышенном, так Вы ещё и ГЕРОЙ!
Конечно, я и не сомневалась, что Ваше слово не расходится с делом, но что бы кинуться в бой - это уже сверх всех ожиданий от Вашего благородного сердца! Преклоняюсь перед Вами, просто ПРЕКЛОНЯЮСЬ!

Рецензия на «Крик одинокой души» (Марина Саянская)

Марина! Какой глубокий смысл! Каждый из нас испытывл состояние одиночества, когда кричит душа, а вокруг сплошное непонимание! Произведение животрепещущее, оно никогда не устареет и не потеряет актуальности. Очень понравилось!

Рецензия на «Грянул выстрел в морозную тьму...»http://stihi.ru/2017/03/04/5682 (Макаров Сергей Иванович)

Сергей, Вы описали жизнь человеческую, заложив в произведение тайный смысл. Здесь читается наша жизнь. Всё, как в судьбах людей. Жизнь течёт своим руслом, строятся и рушатся отношения, происходит борьба: у кого за наследство, у кого за любимую. А на берегах жизненной реки, не видимые глазу, живут человеческие трагедии. И пока не грянет выстрел, никто и не заметит, что надо было давно остановиться и присмотреться к берегам: что там, в порядке ли твердыня, не размыло ли её.

Сергей, это Ваши произведения заставляют глубоко задуматься, в них заложена не только рифма и правельный слог, а прежде всего - СМЫСЛ. И он полон жизненного опыта. Опыт не лёгкой, интересной жизни, со всеми её перепятиями, трагедиями, тяжёлыми жизненными ситуациями, яркими чувствами, любовью. Я читаю Ваши стихи, как роман. Легко и ненавязчиво Вы описываете жизненные истории.
А как великолепно Вы пишете о родном крае! И тут бросается в глаза необыкновенные чувства: надо по - истине любить свою Родину, что бы так красиво её предоставить глазу читателя, словно картину. Не каждому поэту дано воспеть красиво и грамотно свои чувства.
Я уже не говорю о Вашем отношении к женщине...Это вообще - отдельная тема! Мы читаем Ваши произведения о любви, как, только нам, лично адресованые. Так вживаешься в образ любимой Вами женщины, что не хочется выходить из этого транса. Я с Вами полностью согласна, когда Вы говорите, что судьба неспроста уготовила Вам не лёгкий жизненный путь. Лишь избранным она даёт испытания, именно для того, что бы они смогли перенести свои чувства в историю, для того что бы люди могли прикоснуться к творчеству и прочесть открытую книгу человеческих судеб. Куда легче любому человеку разобраться в своей жизненной ситуации, когда он видет другие примеры таких же историй. Автор описывая свою жизнь, ещё и своим примером выказывает свою стойкость перед судьбой, свою силу духа , поверьте, это вселяет надежду в любое сердце, даже в очень писсимистически настроеное! Мы должны это делать. Коль, дан был нам талант, мы не можем его спрятать под подушку. Это, видимо, воля Творца. В нашей жизни нет ничего случайного, Вы это знаете не хуже меня, дорогой Сергей. Надеюсь Вы не бросите меня в одиночное плавание!)))


Рецензия на «Из неурядицы добро ваять»http://stihi.ru/2017/03/09/5615 (Макаров Сергей Иванович)

Вот Вы и передаёте людям своё добро, Сергей. А мы его бережно берём себе и передаём своим детям. И так Ваше добро передаётся из рук в руки, из поколения в поколение! Наследие Вашего таланта получили не только Ваши дети и внуки, а ещё многие, и многие люди, читающие Ваши творения!

Рецензия на «Расставания тяжелее встреч» http://stihi.ru/2017/01/02/1787(Макаров Сергей Иванович)

Между строк сколько можно прочесть! Огромная, насыщенная, яркая жизнь!
Я представляю, Сергей: как повезло тем женщинам, которые были в Вашей судьбе! Сколько Вы дали им лбви и тепла! Это читается в Ваших произведениях.
Читая Ваши стихи, невольно оказываешься в Вашей жизни и чувствуешь её из нутри, ощущаешь, словно своё, великолепие чувств.
Легко прослеживается всё Ваше отношение к женщине. Вы жертвовали своим благополучием ради любимой. И даже теперь, когда её нет с Вами, Вы продалжаете ей посвящать свою жизнь. Низкий поклон - Вам, как Великому последнему романтику Великой эпохи.


Рецензии
Добрый день, Наталья!
Ваши рецензии даны с таким теплом души, что хочется непременно
прочитать произведения, на которы они даны!
Сами по себе рецензии являются небольшими литературными произведениями,-
настолько ярко Вы описываете своё впечатление от прочтения, передаете
словами свои эмоции и душевные переживания! Это характеризует Вас
как человеа чуткого, человека с большой ранимой Душой, способной
сопереживать чужим страданиям.

Спасибо Вам большое! Я очень рада знакомству с Вами!
С уважением, М.

Марина Саянская   15.03.2017 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за Вашу оценку! Я всегда впитываю прочитанное всем сердцем. Обязательно примеряю на себя всё сказанное, поэтому чувствую о чём хочет сказать автор, что он хочет донести до читателя. Очень часто в произведениях скрыт тайный смысл. Автор вуализирует иногда свои чувства, из - за нежелания показать на большую аудиторию свою боль, но его переживания можно разглядеть, если вдумчиво читать произведение. Порой между строк прочесть можно гораздо больше чем в написанном. Благодарю Вас, Марина, за то что не оставляете мои труды без внимания! Вам желаю дальнейших творческих успехов!

Наталья Булатова   15.03.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.