9. З. Ритель пищет о Евгении Шварце

НА СНИМКЕ: драматург Евгений Львович Шварц (1896-1958), автор более двадцати пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати кинофильмам и одному мультфильму.


Его доброта сквозила в каждой строчке, в каждом абзаце.

В 1929–1930 гг. Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад».

В 30-е годы - пьесы «Голый король», «Красная шапочка», «Снежная королева», «Тень». Тесно сотрудничает с Ленинградским театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым.

В годы войны создает пьесы: «Под липами Берлина» (1941, совместно с М. Зощенко), «Одна ночь», «Далекий край» и другие, пьесу-памфлет «Дракон» (1944).

В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате».

По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.

Евгений Шварц как-то написал: «Пишу всё, кроме доносов».

В публичной деятельности КДК «Сигма» появился ещё один персонаж, пишущий под псевдонимом З. Ритель, который, как мне кажется, тоже придуман клубом.
И теперь письмо З. Рителя к Г.ИДу

«Дорогой Г.!

Большое спасибо за твои письма в газете. Я с удовольствием посмотрел «Обыкновенное чудо» и ещё раз убедился в том, что в каждом слове Евгения Шварца глубокая и очень важная мысль.

К сожалению, не видел Акимовских спектаклей, о которых ты вспоминаешь. Но я читал пьесы «Тень» и «Дракон» и чувствую, какую радость они могут доставить, если хорошо поставлены. Как жаль, что их нет в кино!

Ты обещал, что вскоре появятся на экране другие интересные фильмы. Почему их до сих пор нет?

И ещё хочу задать тебе один вопрос. Не можешь ли ты объяснить, почему у нас в городке никогда не показывают короткометражные фильмы?

Этим летом, во время отпуска, я в одном маленьком южном городке увидел афишу: «Зачарованные острова». Меня всегда интересовали фильмы-путешествия, ты знаешь.

Но какова была моя радость, когда вместе с этим (кстати, очень хорошим фильмом А. Згуриди) показали одну великолепную, удивительную вещь – коротенький художественный фильм «Свадьбы». По-моему, он шёл минут десять, не больше. Но это были десять минут великого наслаждения.

Я узнал, что «Свадьбу» снял в Тбилиси молодой режиссёр Михаил Кобахидзе, что это была его дипломная работа и что на международном фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене «Свадьба» получила сразу три приза (главный и два специальных!).

Вспоминаю, что читал в газетах о других наших замечательных короткометражках. Фильм Михаила Богина «Двое» с огромным успехом демонстрировался этим летом на Московском международном фестивале и завоевал золотой приз.

Почему же такие интересные фильмы нельзя увидеть в наших кино? Иной рассказ – несколько страничек – а сильнее томов. И каждый может его прочитать!

Если же в кино поставлен блестящий, но короткий фильм, то он останется никому неизвестным. Неужели нельзя составлять сборники из нескольких таких фильмов, объединённых какой-нибудь мыслью, и показывать их всем и везде?

Всего хорошего! Жду писем. Твой З. Ритель».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/14/441


Рецензии