1. Представили к Ленинским премиям

НА СНИМКЕ: Академик РАН (1992) Юрий Иванович Журавлев, создатель всемирно известной научной школы в области распознавания и прогнозирования. 

В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию (один из первых по новой специальности "Математическая кибернетика), а в 1966 году стал лауреатом Ленинской премии.
 

В газете опубликовали список ученых представленных к присуждению Ленинских премий в следующем году.

С радостью увидел в этом списке академика Г.И. Будкера во главе большого коллектива соратников за создание ускорительных установок со встречными электрон-электронными или позитрон-электронными пучками.

Был представлен также коллектив из трех человек, из которых я немного знал одного – Ю.И. Журавлёва. Его работа называлась «Математическая кибернетика (дискретный анализ)». И я порадовался, что теперь слово кибернетика перестало быть «поповщиной» - фидеизмом, как было даже раньше записано в энциклопедии.

Академик Ю.А. Кузнецов был представлен за капитальный труд: «Главные типы магматических формаций». Геология была очень далека от моих интересов.

Чрезвычайно обрадовало меня представление член-корреспондента Н.П. Дубинина («Проблемы радиационной генетики», «Молекулярная генетика и действие излучения на наследственность»).

Я обратил особое внимание на то, что одной из двух представлявших организаций был Институт цитологии и генетики, где Н.П. Дубинин был первым директором, правда, недолгое время, так как Хрущев по наущению Лысенко потребовал его снятия.

Еще одним коллективом, представленным к Ленинской премии, был коллектив из 12 человек во главе с член-корр. Н.А. Чинакалом, за создание техники бурения скважин в подземных условиях.

А вот, химиков в этом списке не было. Не было и представителей механики жидкости и газа, механики деформируемого твёрдого тела. Не было теплофизиков и радиофизиков. Не было экономистов и представителей гуманитарных наук.

Никто не был представлен из других научных центров СО АН, все работы были только из Новосибирского научного центра.

– Но и четыре работы для молодого коллектива научных сотрудников – результат отличный, - думал я, читая сообщение в газете.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/14/449


Рецензии