1. Райком комсомола и его авторитет

НА СНИМКЕ: Игорь Иосифович Коршевер, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник Института автоматики и электрометрии, избранный в декабре 1965 г. в бюро Советского райкома ВЛКСМ. Он и в дальнейшем до 1971 года избирался в бюро райкома ВЛКСМ.

Автор статьи (воспоминаний) "От города солнца к городу Зеро". Она опубликована в Сборнике воспоминаний старожилов Академгородка, но есть и на сайте: http://artnek.org.ru/?p=816 


В середине декабря прошла VI отчетно-выборная комсомольская конференция Советского района.

Теперь комсомольские организации институтов СО АН подчинялись непосредственно райкому, поскольку комитет комсомола СО АН был упразднён.


Сева Костюк был избран первым секретарём райкома, Света Рожнова – вторым.
В райком также были избраны секретарь комитета комсомола НГЕ Коля Соловых и Н. Голикова – секретарь комитета ВЛКСМ «Сибакадемстроя».

В составе бюро райкома оказались и два младших научных сотрудника: Игорь Коршевер (Институт автоматики и электрометрии, он отвечал за работу с научной молодёжью) и И. Маранчук (Институт физики полупроводников). И, как бы в противовес, чтобы был голос рабочих – электромонтёр ПТУ В. Ковалёв.

Вроде бы, голос молодых учёных был представлен в этом органе достаточно полно: Костюк, Рожнова, Коршевер, Маранчук, да ещё плюс Соловых (НГУ) – 5 человек из 9 членов бюро.
Этот состав бюро райкома теперь даже называют «реформистским» (И. Коршевер в цитируемой статье). Он даже считает, что "на короткий период молодёжь и комсомол оказались вместе".

Но, удивительная вещь, - освобождённые работники комсомола находились под сильным влиянием и даже прессингом Обкома ВЛКСМ и райкома партии, поэтому проводили в жизнь их решения, как это, кстати, и предписывались комсомольским уставом.

Объединенный комитет профсоюза контактировал с райкомом, но совместных дел у нас практически не было.

Мы не вмешивались в идеологические вопросы, в программы работы клубов, в организацию дискуссий, а они практически не занимались практическими вопросами культурной жизни – художественной самодеятельностью, концертами, кино и другими вопросами деятельности Дома Культуры, а потом и Дома учёных.

Да и сил у них для этого не было. И что бы ни говорили теперь о так называемой помощи райкома комсомола кафе-клубу «Под интегралом» или киноклубу «Сигма», её не было и быть не могло.

Потому что и там, и там заправляли делами высокоинтеллектуальные ребята с хорошими организационными способностями, которые никогда не позволили бы руководить собой.

Кстати, когда райком комсомола стал богатым, благодаря «Факелу», а Дом культуры «Академия» после ухода В.И. Немировского перестал финансировать кафе-клуб «Под интегралом» (1966-1967 гг.), райком ВЛКСМ потребовал контроля за идеологической направленностью деятельности кафе-клуба «Под Интегралом», и сразу возник неразрешимый конфликт. Бурштейн и Совет клуба просто не пошли на такую сделку.

Это ещё раз подтверждает тот факт, что райком комсомола никогда не имел реальной власти и средств воздействия на клубы. Его руководителей принимали, им оказывали уважение, давали слово в дискуссиях, готовы были демонстрировать связь с комсомольским органом, но всё это в определённых пределах, не допуская вмешательства во внутренние дела клуба.

То же относится и к детским клубам, например, к Клубу юных техников. На своих конференциях сначала комитет комсомола СО АН, а потом и райком комсомола ставил себе в заслугу его хорошую работу, особенно, если руководителями кружков и лабораторий были комсомольцы.

Но реальной помощи КЮТу от комсомольских органов или организаций никогда не было. Даже когда любая помощь была очень важна, например, в период становления КЮТа.
Реально рассчитывать на помощь комсомола в организации какого-либо дела, означала с самого начала обречь это дело на неудачу.

Таковы были реалии авторитета комсомольских руководителей того периода времени.
У Советского райкома ВЛКСМ был короткий период, когда на его счете появлялись сотни тысяч рублей (было и больше миллиона), и тогда за этими деньгами потянулись многочисленные коллективы – художественной самодеятельности, спортивные, школы, и многие другие.

Райком никому не отказывал, оплачивал поездки большого числа людей в другие города, даже увеселительные, отдал огромные деньги Новосибирскому Обкому комсомола, задумывал фантастические проекты, которые остались неосуществлёнными.
 
Потом всё в одночасье лопнуло, когда закрыли «Факел», и Советский райком снова стал нищим. И весь его авторитет разом сдулся, как воздушный шарик. Оказывается, нужен был не райком, а его деньги. Но это уже другая тема и другая история.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/14/511


Рецензии