Интеллектуальная настройка полевых структур

Эратосфен вычислил длину окружности Земли в эксперименте с измерением тени. Или возьмем, например, маятник фуко. Это масштабные эксперименты, посредством которых человек может настраивать и масштабировать собственные полевые структуры.

Иллюзия знания отличается от настоящего знания отсутствием осмысленной практики. Если человек сам проведет эксперимент Эратосфена и другие эксперименты касательно расположения, размеров и свойств небесных тел, то он всегда в тенях, движениях и натяжениях физических тел будет видеть и чувствовать гораздо большее, чем обыватель.

Например, масштабно понимая, ежедневно и ежегодно наблюдая движение теней, исследователь заметит аномалию в расположении теней, если солнце и земля вдруг сместятся друг относительно друга. Боле того, он сразу и достаточно точно сможет сказать как именно сместились небесные тела.

И заметит это данный исследователь только по теням. В школе нас учили, как мы видим: "вот картинка отображается на сетчатке и затем попадает в мозг." Все как бы правильно, только узко. Когда некий школьник смотрит на тень, он ничего не видит, кроме тени, его так и учили. Хорошо, что хотя бы просто тень замечает. А исследователь смотря на ту же тень видит смещение земли относительно солнца.

Более того, в дальнейшем, при желании, исследователь может научиться чувствовать эти смещения без наблюдения за тенями.

Полевые структуры человека настраиваются посредством интеллекта и осмысленной практики. Чтобы научиться чувствовать смещения небесных тел, или, например, вспышки на солнце, сначала надо освоить теорию вопроса, т.е. наработать качественные интеллектуальные структуры, подкрепленные соответствующими "рукотворными" экспериментами.

Таким образом мы усилим некие тонкие ощущения своего организма, которые без четкого интеллектуального обоснования будут оставаться шаткими и непроизвольными.

Хотя люди, являющиеся по большей части глубокими интуитами, и многие животные могут, наверное, обойтись и без теории.


Рецензии