Счастье

Что есть счастье? Какое оно? Размечтались у костра рыбаки после тяжелого трудового дня.
      - Счастье – это, когда плывешь на лодке долго, долго, пробираясь сквозь туман, ветра и шторм, мучимый голодом, холодом, и вдруг - перед твоими глазами город  неписаной красоты с ароматными садами, а вокруг голубое чистое небо. И в этом городе есть все, что нужно для жизни – размечтался один рыбак.
    - Какое же это счастье? Счастье – это когда не нужна ни лодка, ни долгое утомительное плавание, когда все, что ты хочешь, вдруг появляется сразу и в большом количестве. И много полей, садов, большое стадо коров, большой дом, любимая жена, дети и на столе всегда рыба – вот счастье – возразил другой рыбак.
     Третий рыбак глубоко задумался и не спешил так скоро отвечать. Наконец, один из рыбаков не стерпел и спросил, а ты как думаешь, что такое счастье?
     - Ваши мечты о счастье, конечно, хороши. Но, к сожаленью, ваше счастье может когда-нибудь кончиться. В этом его несчастье. Размышляя, я понял, что счастье – это когда плывешь по бесконечной реке жизни, встречая на пути и радости, и страдания, и взлеты, и падения,  плывешь, открывая невиданные красоты, которые только можно вообразить, приближаясь к  заветной цели. Как звезда путешествует по небу, не зная конца пути.
     Другие рыбаки задумались. Может, и вправду, счастье должно длиться вечно?

17.12.09 г.


Рецензии