Путь апостолов. Дом торговли. 6

               
 Глава 6.
               
               
Дом торговли
               
            «И близко была Пасха Иудейская, и пришел Иисус в  Иерусалим…»            
               
                (Ин.2,13)   
               
             Об этой встрече с Иоанном и рассказал Никодим Гамалиилу пока они стояли во дворе священников.
              Но вот уже здесь начали читать главы «Исхода» об установлении Пасхи и праздника опресноков: «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской: месяц сей да будет у нас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года...».
          А в это время , через Никаноровы ворота на двор народа прибывали мужья, жены, торговцы, менялы. Вокруг двора народа, с трех сторон, было множество зданий в два и три этажа для людей и их вещей. При этих зданиях пребывал в дни праздников народ иудейский. А за двором народов, во дворе язычников, происходила продажа жертвенных животных и мена церковной монеты на гражданскую.       
         На праздник Пасхи приходило в Иерусалим не менее 2-х миллионов евреев и все они обязаны были приносить в Храме жертвы Богу, потому что никто не должен был являться перед лицо Господа с пустыми руками. Там же должны были быть закланы пасхальные агнцы. Количество их было огромно, до четверти миллиона. Убивалось также множество мелкого скота и птиц для жертвоприношений. Поэтому всем этим здесь вовсю торговали, да в придачу еще торговали ладаном, маслом, вином, мукой и прочим... прочим...прочим... Поскольку в то время в обращении были римские монеты, а закон еврейский требовал, чтобы храмовая подать уплачивалась еврейской монетой, священными сиклями, то приходившие на Пасху должны были менять свои деньги и это давало большой доход менщикам. В стремлении к наживе евреи торговали на храмовом дворе и другими предметами, которые  при жертвоприношениях не требовались например, продавались волы.
            И вот здесь-то и раздался свист бича, поднялся гвалт, шум, послышались угрозы, звон падающих на пол монет. Опрокинутые стулья, столы... И среди всего этого внезапно возникшего хаоса раздался голос громкий и твердый:
          -Дом Отца моего не делайте домом торговли.
           Никодим растерялся от непорядка в Храме. Небывалое дело! Клетки с голубями, столы с мытарями - все это оживляло Храм , добавляло ему народной жизни. А тут? И Никодим, выйдя на середину двора, стараясь перекричать весь этот шум, обратился к пришельцу и его людям:
          - Каким знамением докажешь ты нам, что имеешь власть так поступать?
           Иисус, а Никодим теперь не сомневался, что это был Он, ответил:
         -Разрушьте Храм сей и Я за три дня воздвигну его.
          Иудеи, стоящие около Никодима рассмеялись, и кто-то из них гордо бросил фразу:
        -Сей Храм строился сорок шесть лет и Ты в три дня воздвигнешь его?
         Иисус и здесь твердо сказал:
         - О другом Храме Я говорю - о Храме Тела Своего.
        -Он сумасшедший?! -зашептали иудеи.
          Но, Никодим стоял как завороженный. Он понимал, что Христос говорил о Своем Теле как о Храме, в котором пребывает Бог. Он предсказывал Свою смерть, разрушение Тела Своего и воскресение Свое на третий день. Главное - Никодим почувствовал в этом человеке Бога!
       А рядом с ним стоял Иоанн и смотрел прямо в глаза Никодиму, как бы говоря: «Я сегодня утром был прав?»
       Никодим склонился к нему и спросил: - Скажи , Иоанн, где я могу найти Иисуса?
       Иоанн улыбнулся и ответил:
      - Ты Его всю свою жизнь будешь искать, а увидишь ты его здесь, в Иерусалиме, в доме  Марии, сестры Варнавы и матери Марка. Варнаву ты хорошо знаешь и дом найдешь сразу. Я тебя там встречу и проведу к Учителю.
        Разгон торговцев в Храме продолжался. Чтобы выгнать такое множество скота требовалось немало времени. Молча Христос очищал Храм, и никто не осмелился сопротивляться Ему.      
       Многим уже было известно, что на Него, как ожидаемого избавителя, Мессию, указал Иоанн Креститель. Креститель указал на Христа не только приходившему к нему креститься народу, но даже посланным от Синедриона священникам. Все несомненно ожидали появление Его в Храме на праздник Пасхи и , как только Он явился, молча подчинились Его Божественной власти.
          Но, когда Он окончил очищение храма от скота и торговавших им, а затем подошел к продавцам голубей и сказал:
          -Возьмите это отсюда, - то он затронул интересы торговавших голубями священников. Это было их дело и сюда никто вмешиваться не имел права.
          -Нет, это не Мессия, - зашумели отцы Церкви, - Он нарушает традиции, данные нам от Бога Моисеем...
        Но, Христос и его ученики, несмотря на выкрики, продолжали свою работу.
        Торговцы были изгнаны из Храма.
               


Рецензии