Колодезник. былица

Едет мужик по дороге, лошадь еле ноги переставляет, старая. Всю свою жизнь мужик колесит по земле. Рабата у него, ищет воду под землей. Найдет на участке воду, хозяин колодец на том месте копает. Колодезники на земле редкая специальность. Ночь  вышла из за леса, и на землю опустилась. Решил мужик заночевать. Ужин приготовить, да и конь устал. Распряг коня, спутал и отпустил пастись. Костер разжег и кашу себе варит. Вдруг видит из за поворота подвода на огонек спешит. Конь черный лихо идет, видимо хозяин спешит. Подумал мужик. Подъехал путник, видит простой мужик на ночлег встал.
- Я рядом заночую! – а сам оглядывается. Как будто боится кого.
- Валяй! Распрягай. Место всем хватит. – Спокойно сказал мужик. А сам думает купчишка молодой, как та пугливая ворона каждого куста боится. Смотрит с опаской на мужика, глаза как пуговицы, лицо круглое, нос кричит караул – щеки задавили. Снял мужик котелок, помешал деревянной ложкой кашу и тихо, с улыбкой говорит: «Хороша каша, хоть не густо, зато в брюхе не пусто». Купчишка распряг лошадь, спутал, подсел к костру. Взял в руки свой мешок с харчами, отвернулся от мужика и стал есть. Мужик тем временем, положил на землю у костра чистый мешок, шапку под голову. Лег поближе  к костру, чтобы комары не мучали.  И сразу захрапел. Купчишка рядом лег и все озирается. Кряхтит. Не выдержал, толкает в плечо мужика и говорит:
- Мужик чего ты спишь? А ну как воры лошадь украдут?
- Я одним глазом сплю, а другим смотрю. Моя лошадь светлая, от света костра, далеко видать. Побоятся, не украдут. Это твоя лошадь черная, отошла от костра и невидно. И опять захрапел. Оробел купчишка, а если его лошадь украдут, кто его телегу с добром потащит до дома. Будит мужика.
- Мужик проснись!
- Чего тебе еще?
- Давай лошадьми поменяемся.
- Нет, не буду. Мне далеко ехать.
- Ну, давай! Ну, давай!  - Не унимается купчишка. – Я тебе в придаче серебряный рубль дам.
- Ладно, уговорил, встал мужик. Посмотрел на небо, - надо ехать. А сам думает, утром, когда расцветет, купчишка подхватится, только его и видели.
Запряг в свою телегу черного коня, взял рубль и говорит:
- Пожалел я тебя.  Поменял сивка на воронка. Сел в телегу и поехал.
Конь бежит, дорога короче. Приехал в деревню, куда его просили у нового дома воду найти. Осмотрелся, видит, на хорошем месте дом строится, а без колодца с журавлем, дом смотрится сиротой.  Подъехал к дому. Ворота открывает сам хозяин. Место указал, куда телегу поставить, мужик лошадь выпряг. Хозяин лошадь повел поить, кормить. Хозяйка мужика кормить, обычай такой. Мастер редкой профессии, в большом почете у людей. Поел мужик и за работу. Попросил хозяина, чтобы никто ему не мешал. А сам в руки взял прутики лозы, и ну, но всему участку ходить. Метки свои ставить. Вечером, взял с телеги мешок и к тем своим меткам пошел. Все смотрят, дивятся, но молчат. Подойдет к метки, наклонится и на то место чугунную сковородку кверху дном кладет. Все обошел, и спать на свою телегу. Один маленький мальчик не сдержался, подкрался к мужику и спросил:
- Кормилец, не сердись, ответь, зачем сковородки по полю разложил, чудно?
- Ты слышал, как твой отец после обеда спит? Храпит ли он?
- Храпит. – Заулыбался мальчишка.
- Вот и водяной, когда спит, храпит, я его через сковородку услышу!  Значит там и вода! Понял.
- Понял, хитер вы дядя! - Засмеялся мальчишка и бегом в дом спать.
Утром, как только солнце начало вставать, чтобы обогреть землю. Колодезник уже на ногах. Подходит к сковороде, становиться на колени, поднимает аккуратно. Если дно сухое, воды здесь нет и близко.  Идет дальше. Если на дне сковороды только капли малые, вода глубоко. Поднимает сковороду, отпотевшее дно сковороды, покрыто водяными подтеками. Улыбается колодезник. Водяная жила не глубоко, воды в колодце будет много, она будет холодная и вкусная. Забивает в это место колышек и идет к хозяину. Указывает хозяину, где колодец работникам копать. Сруб уже готов. Работники копают колодец, ставят сруб, доходят до воды. Ставят журавль, подвешивают ведро, набирают воду. Пробуют. Хозяин рассчитывается. Как говорится: «Работнику – полтину, а мастеру – рубль.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Вот ведь как искатели воды находят, где вода близко.
Немудрая наука, а поди догадайся.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   21.06.2023 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, прочтение.

Алексей Решетняк   21.06.2023 10:27   Заявить о нарушении