Кацапы - прозвище чуждых

Слово «кацап» гораздо многозначнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.  По Фасмеру - это прозвище великорусов у населения Малоросии. У Даля – простолюдин.
Но у Даля есть словцо «коцап» как тульское и курское название раскольников. В России чаще всего «раскольниками» называли староверов и старообрядцев с позиций сторонников реформ патриарха Никона, начатых им в 1653 году.

Широкое распространение в разговорном языке слово «кацап» получило в XVIII веке. Это совпало с особо трудными временами для староверов в правление Петра I. Поэтому первично всё же не прозвище великорусов и не простолюдинство кацапов, а их неприятие коренным населением по причинам чужеродности и мнимой ущербности. Соответствующую поправку и надо бы внести в толковые словари и энциклопедии.

По моей версии ключевым является «корень отчуждённости *кац-, *коц-». С этим корнем связаны созвучностью и смыслами многие слова:
коцать – резать, отделять от целого;
коцавейка, кацавейка - короткая кофта;
коць – короткий плащ без рукавов, примитивная накидка;
Коцит (иноск.) - река плача и стенаний по греческой мифологии;


Есть у Даля и внецерковное тульское слово «коцапый» для характеристики чуждого человека. Тульская коцапость благополучно сохранилась до наших дней. Особое недоверие к чиновникам и начальникам всех мастей. Поэтому управлять тульским населением нужно тонко и умело. По этой теме впору брендовый учебный спецкурс управления создавать. Особенно пришлым "варягам" его полезно освоить.


Рецензии