Подарок по требованию

                В тот год Международный женский день 8 Марта выпал на воскресенье. Директор средней школы украинского села Хлебное Кононенко решил  провести торжественное мероприятие  по этому случаю после уроков в пятницу. Хотя первоначально планировалась суббота. С учётом того, что две учительницы начальных классов Олеся Хоменко и Варвара Василенко находились в районе  с четверга по пятницу на тренинге. Однако другие педагоги стали возражать на счёт субботы. На этот выходной день они имели свои планы. После того, как учительница русского языка напомнила директору известную пословицу: «Семеро одного не ждут», тот спорить не стал и согласился.

                В назначенный день и время актовый школьный зал загудел как улей: учителей- женщин пришли поздравить не только коллеги-мужчины и учащиеся, но и некоторые их родители. Со вступительным словом выступил Кононенко. Ивана Фёдоровича слушали с интересом. Поздравив женщин-педагогов от своего имени, он затем вручил некоторым из них по поручению районных властей Почётные грамоты. Затем мужчины-учителя вручили коллегам-женщинам  букеты цветов и подарки.

               По сценарию данного мероприятия  своих учительниц поздравляли с вручением подарков  и ученики. Их получили все, кроме двух отсутствующих. После завершения праздничного концерта силами учащихся все присутствующие на торжественном этом мероприятии разошлись по домам.
Казалось, все остались довольными. Директор объявил, что подарки и цветы Олесе Игоревне и Варваре Степановне мужчины вручат на работе в понедельник.

              Что касается учеников, то в тот же день вечером второклассники пошли с поздравлениями домой к Василенко, а третьеклассники – к Хоменко. Они жили на одной улице, и вторая заметила, как к соседке чуть позже приходили и десятиклассники, у которых та считалась первой учительницей. Как не ждала она сама одиннадцатиклассников, которых когда-то учила в начальных классах, но так и не дождалась.

          - Не переживай, Олеся, - успокаивал её муж, - это же мой класс. Наверное, поздравят тебя в понедельник. Ничего страшного. Они же не виноваты, что тебя сегодня в школе не оказалось.

            В понедельник уроков у Олега Ивановича Хоменко, учителя истории, в своём классе не планировалось. Классный час по плану стоял в пятницу. По этой причине заходить к своим подшефным он не стал. Вместо него это сделала в конце рабочего дня жена, которой якобы понадобился учитель географии. О чём они говорили между собой, школьники не знали: те вышли в коридор.

           Как уже догадался читатель, в тот день никакого подарка в честь 8 Марта  от одиннадцатого класса Олеся Игоревна не получила. Что, по понятным причинам, её вечером «вывело из себя»:
           - Какой же ты, муженёк,  их классный руководитель, если они  проигнорировали не только твою жену, но и свою первую учительницу? Чем я хуже Варвары Степановны? Отвечай, не молчи! Иначе сейчас получишь у меня по голове вот этим кулаком. Ты меня знаешь. Я слов на ветер не бросаю. Правда, прошлый раз  маленько перестаралась, и ты попал в больницу, но уж прости, так получилось. В следующий раз, как говорил герой Папанова в «Бриллиантовой руке»: «Буду бить аккуратно, но больно».
           - Успокойся, моя дорогая, я приму меры, подарок ты получишь.
           - Ладно, меньше говори, а иди работай в огороде. Весна на дворе. А я маленько полежу на диванчике, отдохну. Что-то я за день устала.

             Вышеуказанная сцена в семье Хоменко происходила часто. Соседи их и коллеги по работе «за спиной» называли Олесю «мужиком в юбке», а Олега – «бабой в брюках». Кто в доме хозяин – видно  издалека.

             На следующий день в одиннадцатом классе первым уроком значилась история Украины. Учащиеся, поздоровавшись с вошедшим в класс учителем, приготовились отвечать на его вопросы по пройдённому ранее материалу. Но что это?  Олег Иванович не стал, как обычно, открывать классный журнал и искать пальцем в списке очередную «жертву» (это дома он вёл себя весьма скромно и тихо, в классе же его боялись как Змея Горынича). Вместо этого он достал из портфеля стопку  бумаги. Затем встал и пошёл вдоль рядов сидящих подростков, с каким-то страхом наблюдавших за его действиями. Проходя, он клал  на каждый стол ученика листки бумаги с напечатанным на принтере текстом. Учениц не трогал, проходил мимо. У каждого  оказалось по два листика пока что для них неизвестного документа. Окончив эту неприятную для всех процедуру, учитель, он же классный руководитель, вернулся на своё место и произнёс командирским голосом:
             - Урок истории мы с вами продолжим ровно через пятнадцать минут. А пока изучайте моё к вам "обращение", думайте головами и делайте выводы. Я подожду.
            
                Если кратко изложить суть написанного, то оно сводилось к тому, что Олег Иванович осуждал ребят своего класса за то, что они оказались не совсем благодарными воспитанниками. В такой большой женский праздник не поздравили свою первую учительницу, которая, по его словам, мучилась с ними все четыре самых трудных года, ставя их «на ноги», делая из них «людей», по ночам не спала, думала о них. Не жалела для этого своего свободного времени и здоровья. В итоге сейчас у неё «зашкаливает» артериальное давление, ноги плохо слушаются при ходьбе, живёт на таблетках. И что она в итоге  получила? "Чёрную" неблагодарность?
             
                Читая это «послание», напоминающее письмо запорожских казаков турецкому султану, ученики не могли вначале понять,  что от них требуется. Учитель  читал  какую-то газету. Он ничего не боялся, так как всё вроде бы предусмотрел: мобильные телефоны учеников и учениц лежали у него на столе.

              Коля Беленко, как и все сдал учителю свой телефон, но в кармане у него оставался телефон брата-девятиклассника, ушедшего в школу раньше и забывшего его дома. Старший брат не успел перед первым уроком вернуть телефон законному владельцу. Прячась за спиной впереди сидящего ученика, он смог сфотографировать оба листа незаметно для автора текста.

              Спустя пятнадцать минут классный руководитель вновь прошёл по рядам и собрал листы обратно. Пересчитав их, понял: ни один лист на пропал. Вздохнув с облегчением, начал вести урок истории, не возвращаясь до самого звонка на перемену к своему «обращению».

              После уроков расходиться по домам никто не стал. Девчонки остались тоже. Долго совещались, с азартом спорили, но пришли к единому мнению: подарок жене учителя надо срочно покупать и нести его вечером домой. Пока не поздно. Иначе у многих на экзаменах по истории окажутся нежелательные проблемы. Решили обратиться за помощью к своим родителям. Последние не стали своих детей «ставить под удар» и выделили необходимые для покупки подарка гривны.

          О самом подарке ученики   догадывались. Ещё за неделю до 8 марта, они заметили, что их классный руководитель стал приходить на урок без своего мобильного телефона, который стали замечать у его жены. Тот же любопытный Коля поинтересовался у учителя, где его телефон. В ответ услышал, что он нечаянно уронил и разбил телефон жены и вынужден отдать ей свой. Пока не купит новый. Не знал Беленко только одного, что дело обстояло совсем по-другому. В порыве очередного гнева жена Олега Ивановича бросила его в него. Однако тот уклонился, и телефон попал в стенку, разлетевшись на мелкие кусочки.

          Вечером того же дня староста класса Вася Костенко в сопровождении двух одноклассников посетили на дому с вручением подарка – мобильного телефона- свою первую учительницу. Та, «не моргнув глазом», подарок приняла, забыв  от радости поблагодарить ребят. Они молча покинули негостеприимный дом.

        О том, что Коля сфотографировал компрометирующие классного руководителя листы бумаги с напечатанным текстом, знала только соседка его по «парте» Оля Зинченко. Остальные так увлеклись чтением «послания», что не обратили внимание на действия своего одноклассника.

         - И что ты, Коля, собираешься с ними делать? – спросила на следующее утро одноклассница.
         - Не знаю, Оля, оставлю себе на память.
         - Тоже верно. Против этой парочки учителей мы все бессильны.

           Прошла неделя. С утра в сельскую школу неожиданно «нагрянула» комиссия с области. Кто-то в областном центре на своей страничке в Фейсбуке разместил фото тех двух печатных листов. С  комментариями. Удержать «сор в избе» не получилось. Итоги проверки оказались в прокуратуре, ибо «послание» учителя своим ученикам квалифицировалось как вымогательство с вытекающими последствиями. Не дожидаясь расследования, парочка горе-учителей срочно уволилась на пенсию. Никто из них так и не смог узнать, как те злополучные листы попали в Интернет? Оля же знала, но молчала, как «партизанка». Иначе бы супруги Хоменко прокляли бы не только самого Колю, но и будущих его внуков и правнуков. К счастью, этого не случилось.

14.03.2017 г.

Фото из Интернета

            
         


Рецензии
Надо же, какие "смелые" эти "учителя!"
Неужто корысть как ржа съела всё в их жизни?
Творческих удач!

Людмила Скрипченко   01.12.2017 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Петр Панасейко   01.12.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.