Христя

- Поглядите-ка, Христя, опять какого-то нищего обихаживает. Подала на милость да и ступай себе. Так нет, надо всем показать, какая она хорошая. Грязного побирушку с помойки к себе в дом вести, за хозяйский стол сажать, кормить-поить да ещё в ножки кланяться, тьфу!
- Злая ты, хоть и Агата*! – укорила  женщину соседка. – Чего зря осуждать? Каждый живёт по своему уразумению. И не у каждого есть желание и силы другому помогать без всякой выгоды, а иногда в ущерб себе.
Обиделась Агата на соседку. Подбоченилась, губы поджала. Обвела взглядом других товарок. Но те глаза в сторону отводят, в разговор вступать не торопятся.
- Святость у вашей Христи показная!  А в нутро к ней кто заглядывал? В тихом омуте, сами знаете, кто водится! Я вот её выведу на чистую воду, заставлю показать истинное лицо.
С тех пор потеряла Агата покой. Увидит где Христю и ну на людях высмеивать. Доходили до женщины колкие, обидные  слова Агаты. Досужие кумушки, жадные до сплетен и новостей, постарались. Только Христя вида не показывала, что задевают, больно ранят несправедливые слова. На шепотки и другие досужие разговоры за спиной внимания не обращала. Лишь отшучивалась:
- На чужой роток не накинешь платок! Пусть себе говорят, коли делать больше нечего.
Но Агата всё не унимается. То хлёстким словом при встрече одарит, то толкнёт плечом, будто ненароком.
Как-то зимой вышла Христя за порог дома. Видит ведро чужое у крыльца валяется. Шагнула, поскользнулась, сильно повредила ногу. Кто-то вылил помои на Христино крыльцо и ведро бросил. Так и осталась Христя хроменькой на всю жизнь. До самой весны не видели её люди. А потом глядь,  идёт, на палочку опирается. Отправилась, неугомонная храм убирать,  к Светлым праздникам готовить.
А вот Агата из дома перестала выходить. Говорят, заболела очень, с кровати подняться не может. Какое-то время присматривали за ней сердобольные  соседки. Но вскоре осталась Агата одна, наедине с болезнью и своим злобным нравом. Воды подать, покормить, приободрить некому. Лежит Агата в неприбранном доме, просит у Бога помощи. А он молчит. Рассердилась Агата, в сердцах выкрикнула:
- Господи, ну не можешь помочь, так прибери поскорее! Чем так жить, зря небо коптить, лучше сдохнуть!..
Семь дней пролежала Агата в беспамятстве. Когда в себя пришла, глазам своим не поверила. Дом её сверкает чистотой и уютом. Образа свежесрезанными берёзовыми  веточками  убраны. У изголовья кровати тумбочка с белой кружевной салфеткой непонятно откуда взялась. На ней вазочка с полевыми цветами стоит. Значит, услышал Боженька Агатины слова, послал доброго человека в помощь.
Скрипнула дверь, послышалась неровная, тяжёлая поступь. Опираясь на палочку, медленно и осторожно, боясь расплескать воду, шла Христя. Женщина молча придвинула скамеечку,  с трудом поставила на неё ведро. Зачерпнула ковшиком воду, подала болящей. Агата выбила ковш из рук, прошипела:
- Ты что творишь?! Из поганого ведра потчевать собралась?
Христя спокойно обтёрлась, подняла ковш, затем спросила:
- А откуда тебе знать, Агата, что ведро поганое? Видишь, как блестит, словно новёхонькое? И вода в ведре – чистая, колодезная, вкусная.
Тут Агата и поняла, что выдала себя. Прикусила злой язычок. Узнала она своё ведро по вмятине  на боку. За то и определила посудину в отхожее место. А Христя ведро отмыла, до зеркального блеска отчистила. И вернула  Агате. Да не пустым, а наполненным до самых краёв кристально чистой водой. В ответ на содеянное. Расплакалась Агата. То ли от злости, то ли от глубокого раскаяния. Христя вздохнув, приподняла больную, подложила под спину подушки.
- Давай, Агатушка, забудем прошлое. Что было, то давно уже прошло. Сейчас с тобой умоемся, переоденемся, а потом кушать. Надо тебе сил набираться…
Агата прислушалась, затем спросила:
 – Чего колокол звонит, помер кто?
- Да что ты, Агатушка! Праздник сегодня великий – Троица. Только что утренняя служба закончилась. Я немного пораньше с неё ушла. Переживала. Боязно тебя одну надолго оставлять. Но, слава Богу, обошлось. Теперь всё будет хорошо. С праздником, Агата! Здоровья, мира и добра.

* Женское имя Христя (Кристя)  – означает христианка
*Имя Агата – означает добрая


Рецензии