Туда

Говорят, когда тебе плохо на душе - иди туда, где лучше. Это хороший способ релаксации, повод отвлечься и победить свой настрой, но если тебе стало плохо ещё раз...
Если ты чувствуешь, что к тебе вернулось твоё отчаяние, твоя так называемая депрессия, твоя преувеличенная боль или СКУКА, которую ты принимаешь за всё вышеперечисленное - молю тебя. Молю.
Иди туда, где хуже.
Иди без страха, без остановки, без права регистрации. Иди туда, где бедняки, немощные, убогие, брошенные, страшные, потерявшие и свет, и тьму. Туда, где люди не поднимаются с колен без падений, где никто не верит в лучший исход, где простираются километры страданий - невыявленных, невысказанных, незаслуженных. Иди в сторону болезней, старости, обиды, злости, предательства, неверия, греха. Там старик не сможет заснуть даже сидя, задыхаясь от рака, а ребёнок будет продан в рабство лишь потому, что победило количество - количество тех, кто его выкупил. И ни одного, кто бы спас. Там закрутится многослойный, незабываемый обман, из которого невозможно будет уйти незапятнанным, непобедимым. Там все надежды, вся преданность, все сокровенные чувства, вся невыразимая, чистая, искренняя любовь обернутся безумием.
Иди прямо в эту горящую пучину, но помни, что ты только наблюдатель. Ты всегда в стороне. Ты ни на что не влияешь - нет права и нет правды. Ты откажешься от Бога и от Дьявола, бесконечно зависимый от обоих, как от причины всего на свете - потому что увидишь, что их власть настолько безгранична, что они оба ни в чём не играют роли. Особенно в этом аду, куда ты спустился.
Наблюдай. Чувствуй. Вбирай в себя. Эта боль будет бесконечной, когда перестанет существовать её статистика. Эта боль станет очень личной, когда каждый, кого ты здесь увидишь, станет самым личным для тебя самого. Когда вдруг придёт понимание, что они - это ты.
Говорят, когда человеку плохо на душе... Когда он был вынужден познать всё, что выше собственных проблем и бед - ему станет навсегда всё равно, что о нём говорят. Если это человека не сломает, если вдруг он останется человеком, вопреки и поныне - он изменится на всю свою дальнейшую жизнь, и на жизнь после жизни, если она есть.
Только позволь себе прыгнуть в эту пропасть. Особенно, если она уже сама глядит в твои глубины. Глядит - и ждёт. Молчаливая, безразличная бездна бытия, в бессознательной скорости бегущая в бечконечность и пустоту.

* * *

Ну так как? Тебе стало лучше?
Стало. Не отрицай. Не лги.
Ты всё понял... Всё.


Рецензии